微短剧如何“短而精”(人民时评)

  来源: 人民网-人民日报

2024-04-01 12:53:53

字号
作为近年来影视行业风口之一,“微短剧”成为网络热词。今年全国两会上,多位代表委员针对微短剧建言献策,引发社会关注。

多奉献精品,微而不弱、短而不浅,兼具艺术性、思想性与观赏性

作为近年来影视行业风口之一,“微短剧”成为网络热词。今年全国两会上,多位代表委员针对微短剧建言献策,引发社会关注。

从萌芽初始到高速成长,微短剧在较短时间内成为网络视听领域的“流量高地”。今年春节假期,微短剧作品上线数量和用户规模显著扩大,小屏幕上的“春节档”出新出彩,满足了不同人群的文化需求。励志剧《超越吧!阿娟》展现传统非遗“醒狮”,爱情剧《大过年的》通过个人成长折射当代年轻人婚恋观,轻喜剧《大妈的世界贺岁篇》以老年人视角聚焦社会热点话题……据不完全统计,仅某短视频平台春节期间就有8部作品播放量超过1亿次。有数据显示,2023年中国网络微短剧市场规模达373.9亿元,预计2027年将超1000亿元。

微短剧之所以受欢迎,离不开顺应媒介变革迭代的艺术表达。当前,短视频已经成为人们日常休闲娱乐重要方式之一。微短剧在短视频的基础上结构故事,体量小、节奏快、情节密、反转多,更适配碎片化的观看时间。同时,在微短剧发展初期,大多数作品是用户自行生产。互联网的低门槛创作,点燃了大众记录人生百味、抒发真情实感的热情。此外,微短剧制作周期短、置景成本低、拍摄成本少、变现机会多。这给年轻人提供了更多机会,进而有利于涌现创意、提升内容丰富性。

也应看到,微短剧在高速发展中也暴露出一些不容回避的问题。比如,为快速投放而粗制滥造、为博眼球而格调低下,这必将对健康的创作生态和商业循环造成伤害。作为拥有广泛受众的新型文化产品,微短剧不能走粗放发展的歧途,应该在吸引流量的同时更注重质量。

监管与扶持并行,引导微短剧有序发展。国家广播电视总局为推动微短剧高质量发展,多次开展专项整治及行业规范等工作,着力遏制其野蛮生长的态势,并将治理工作转入常态化。同时,对于优秀作品,管理部门也在资金支持、专家指导、评奖评优、矩阵宣传等方面给予大力扶持,并积极拓展新赛道,比如开展与地方文旅的结合等,为微短剧发展打开新思路。面向未来,进一步强化有效监管、加强政策支持,才能助力行业高质量发展。

吸引专业团队入场,推动微短剧提档升级。一方面,发挥传统影视公司以及知名导演、知名演员的专业优势,从策划立项、内容创作、拍摄剪辑、宣传推广等全链条入手,促进微短剧质量水平全面提升。另一方面,视频播出平台可给予微短剧流量扶持、内容孵化、人才培养等支持,并将过去海量内容进行系统化编排,创建档期制与剧场制,使作品更好抵达观众。

强化精品意识,赢得流量口碑双丰收。微短剧有横屏、竖屏,但打动人心的关键在于质量。如今,越来越多的创作者摒弃浮躁,从火热的现实生活中寻找灵感,以真诚的态度锤炼品质、提升品位,满足人们日益增长的精神文化需求。多奉献精品,微而不弱、短而不浅,兼具艺术性、思想性与观赏性,这才是微短剧高质量发展的康庄大道。

长远来看,微短剧也是一种新的文化业态。期待微短剧持续绽放新光彩,在创作与传播上走向更广阔舞台,成为讲好中国故事的有效载体。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: