“花朝节”炫国风 春日消费焕新景

  来源: 人民网-人民日报海外版

2024-04-01 12:53:54

字号
漫步上海市崇明区东平国家森林公园,600余种、近300万株花卉竞相绽放。伴着朗朗诗声于林间,头戴簪花、身着汉服的年轻人踏春而来,赏花、拍照。工作人员扮演的“十二花神”,裙裾飞舞花海间……这是2024年崇明“花朝节”的一处靓丽风景。

漫步上海市崇明区东平国家森林公园,600余种、近300万株花卉竞相绽放。伴着朗朗诗声于林间,头戴簪花、身着汉服的年轻人踏春而来,赏花、拍照。工作人员扮演的“十二花神”,裙裾飞舞花海间……这是2024年崇明“花朝节”的一处靓丽风景。

“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。从赏花赋诗的文人雅趣,到百姓踏青赏红、逛春日集市,“花朝节”逐渐成为民间的春日盛大节庆。

“江南好,热闹过花朝”等词句记录了民间庆贺百花生辰的景象。随着国人对中华传统文化的热爱升温,“花朝节”这一充满诗意的传统节庆活动焕新回归。3月以来,上海、杭州、济南、福州、武汉等地陆续举行“花朝节”活动,铺展开一场场春日“繁花”盛宴。携程数据显示,3月以来,平台上旅拍订单量环比增长超三成,全国各赏花景区的门票日均预订量同比增长近50%。

春花处处,国风炫起。“花朝节”上各种国潮元素成为赏花季的景致,汉服等新中式服装已成为很多年轻人的赏花“战袍”。

从刚开始的特殊场合穿着拍照打卡,到日常出行也经常选择改良版汉服,25岁的陈梦婷说:“身边越来越多年轻人喜欢汉服里藏着的传统之美,穿着汉服赏花更是别有韵味。”

抖音电商3月发布的消费趋势报告显示,过去一年,女性用户消费的“新中式”服饰订单量同比提升195%,其中马面裙的订单量同比增长841%。淘宝服饰的销售数据显示,3月以来,平台上的汉服销量同比增长115%,平均每天有超100万人在淘宝搜索汉服。几家销量排名靠前的淘宝店铺里,簪花月销量均超过2000件。

汉服游园的火热还带动了服装租赁、化妆、摄影等。上海宝山顾村公园内一家汉服写真馆的老板孙卫平告诉记者,每年三四月的樱花季都是最忙的时候,3月底前的拍摄档期已基本订满。因为白天人太多,不少顾客还会预约拍摄夜樱场景。“以前拍得最多的是大学生,现在亲子汉服也很受欢迎,最近还拍了几组‘银发’闺蜜,还有来自马来西亚、越南的游客拍摄汉服写真。”他说。

春日“花朝节”的氛围在上海崇明弥漫开来。全区18个乡镇分别选取水仙、樱花、鸢尾花、玫瑰花、油菜花、海棠花等不同特色花卉举办花事活动,骑游、露营、游园、市集等活动轮番上演,近百家乡村民宿“抱团”推出专属优惠,营造镇镇有特色、周周有热点、处处有惊喜的节庆氛围。

“花朝节”,也成为中国传统民俗展示的好时节——

花糕花茶制作、干花团扇DIY、香道文化体验等,带领人们感受繁花似锦的美好生活;传统的踢毽、蹴鞠、投壶、木射、捶丸等古风游乐项目,让人们沉浸式体验古人的春日生活;乡村特色农产品、非遗手工艺品和文创产品等通过国风集市打通产销,还有各种以赏花活动为载体的农事体验、观光旅游……各地的“花朝节”上,挖掘文化内涵、地方特色,联动周边农文体旅资源,构成一幅幅美景、美食、美宿的春日画卷。

春意闹,人如潮。“花朝节”这一传统节庆焕新回归的背后,是都市人对“诗与远方”的向往与中国乡村产业振兴、文旅融合的双向奔赴,也是民众在审美取向、消费偏好上呈现出的对中国传统文化的内在认同。

马蜂窝旅游研究院院长冯饶表示,“新中式生活”这一概念越来越多地影响年轻人旅游消费。“提供采茶体验的民宿推荐”“盛产白茶的旅游目的地有哪些”……马蜂窝攻略群中,类似咨询量近期增长显著,逛茶园、品春茶成为春季旅行市场的“黑马”,平台搜索同比热度高涨110%。

冯饶认为,抓住年轻人“跟着兴趣去旅行”的强大行动力,不断推陈出新,拓展消费场景,延长消费链条,把生活美学转化为文化消费,将为更多像“花朝节”这样的传统文化IP和一些新兴旅游目的地的发展带来新的机遇。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: