让文学跟上时代和读者的脚步

  来源: 人民日报

2024-03-29 14:49:59

字号
近来,知名文学期刊接连走入直播间,借助新媒介找到新读者,扩大影响力。这一现象引发人们对文学期刊与读者关系的思考。三四十年前,文学期刊普遍发行量很大,后来发行量一度减少。这一变化,当然和文化消费选择越来越多元有关,和新的媒介形式、传播方式有关。

作者:范晓波

近来,知名文学期刊接连走入直播间,借助新媒介找到新读者,扩大影响力。这一现象引发人们对文学期刊与读者关系的思考。三四十年前,文学期刊普遍发行量很大,后来发行量一度减少。这一变化,当然和文化消费选择越来越多元有关,和新的媒介形式、传播方式有关。但是作为文学期刊的从业者,我常常在想,这是不是也跟我们的办刊思路有关?

文学期刊一向被认为是筛选和推举优秀作家作品的高地,肩负文学创作的评价功能。以我的观察,这个功能并未比三四十年前减弱。在人人都能在新媒体上发表文字的时候,更需要专业平台对作家的写作进行筛选、推荐。各级作协吸收会员时,都十分看重其在文学期刊上的作品发表情况,这也是当下文学期刊重要的价值坚守。

但如果文学期刊只固守这一项功能,以为只要刊物质量上升到一定程度,就必然会吸引越来越多的读者关注,那就失之简单了。事实上,“高质量文学”不是一成不变的,它当然包括思想的精深、艺术的精湛,但读者的需求是与时俱进的,只有通过以作品为纽带的贴心交流,才能保持高质量的文学互动,也才能让文学创作跟上时代的步伐。在媒介快速更迭、人们接受习惯和阅读需求不断变化的时代,作品仍然是文学期刊的内核,但不是唯一“卖点”。从读者需求角度出发,今天的文学期刊向目标读者提供的是文学服务,而不仅仅是文学文本。它需要通过线上线下更立体更长期的文学服务,让读者感受文学精神的熏染和引领,提升思想认知和文学审美,从而让人们收获一种有美感有意义的文学生活。

文学期刊尊重这个时代的变化,读者才会尊重文学期刊的存在。我所在的文学期刊《星火》,近6年来就不断将志趣相近的读者聚集成文学社群,在此基础上进行功能拓展。我们在订户相对集中的区域建立读者驿站,进而派生出新媒体传播群、朗读者群、锐评团等社群。读者驿站里的读者们,对这本期刊极为热爱。《星火》公众号推出的文学作品和短视频、音频作品,他们都会主动转发,很多年轻读者还背着《星火》背包,带着杂志和“灵感本”等文创产品旅行打卡。

我们还借助优质生态资源,策划组织各类文旅结合的文学活动。比如每年一届的“香樟笔会”“星火文学年”和“稻田写诗”农耕体验笔会,不定期举办“把《星火》读给你听”等户外朗读会,并通过短视频等方式传播,产生良好反响。我们上火车,上古城墙,上高山,以最真实自然的状态走向大众,不少陌生人被我们的质朴和热情感动,参与互动。

知道潜在的读者在哪里,了解他们对文学期刊的期待是什么,这是今天文学期刊人的必修课。新时代的文学期刊,不仅要充当写作评价尺度和涵养文学生态的湿地,还要让文学光亮照进更多读者的现实生活。文学期刊在新时代与读者大众重建友谊,不能止步于“被阅读”的定位,还要有主动弘扬核心价值的耐心和方法。只有在功能上不断拓展,才能跟上时代和读者的脚步。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: