中国音乐剧:“繁花”涌现 向阳生长

  来源: 中国文化报

2024-03-28 14:10:13

字号
演艺大世界首届音乐剧风云榜揭晓、2024上海演艺发展论坛举办、《赵氏孤儿》《将进酒》等原创音乐剧获得市场认可……我国音乐剧市场“繁花”不断涌现,音乐剧产业正在向阳生长。

演艺大世界首届音乐剧风云榜揭晓、2024上海演艺发展论坛举办、《赵氏孤儿》《将进酒》等原创音乐剧获得市场认可……我国音乐剧市场“繁花”不断涌现,音乐剧产业正在向阳生长。

产业链体系趋于完善

去年5月,《剧院魅影》中文版首次亮相上海演艺大世界。以“五一”假期为起点,在此后的34天里,《剧院魅影》中文版以40场演出、近6.5万人次观演和超4850万元的票房,创下了中国音乐剧演出市场的新纪录。

与其他舞台艺术类型相比,音乐剧具有更强的市场属性,与大众文化和新媒体的结合也更紧密,更易引起观众共鸣。上海大剧院艺术中心副总裁、上海文化广场总经理张洁表示,近年来,文化广场核心会员音乐剧人均票房贡献连年攀升,2023年达2224元,同年人均观演频次达4.24场。

中国戏曲学院艺术管理与文化交流系副教授、中国文化创意产业研究会产业发展部部长胡娜表示,音乐剧作为“舶来品”,不仅出现了《赵氏孤儿》《在远方》《将进酒》《侠影·咏春》等内容精良、票房亮眼的原创作品,原创音乐剧《翻国王棋》《蝶变》还实现了海外版权输出。

为彰显中国音乐剧影响力与活跃度,进一步推动中国音乐剧行业健康化、产业化发展,今年首次设立演艺大世界音乐剧风云榜。本次评委会主席阿云嘎坦言,从音乐剧演员到音乐剧制作人,再到评委会主席,音乐剧市场的繁荣发展给了他底气。希望通过这份榜单,选出真正“叫好”又“叫座”的优质音乐剧,促进行业发展。

演艺新空间加速聚集

音乐剧票房和上座率越来越处于相对高位,折射出观众的旺盛需求。

近年来,位于上海市黄浦区汉口路650号的亚洲大厦,尝试继续推动中国音乐剧的聚集化、产业化、大众化发展。亚华湖总经理阮豪和团队构想了“星空间”系列计划:借鉴“外百老汇”模式,打造小剧场音乐剧群落。2020年8月,亚洲大厦“星空间1号”演艺空间开业,以上演音乐剧《阿波罗尼亚》驻场项目为主。

如今,“星空间”品牌已从亚洲大厦向外拓展至大世界、南京东路第一百货、世茂广场,目前拥有超50个剧场。亚洲大厦也拥有10多个演艺新空间,被形象地称为“竖起来的百老汇”。七幕人生音乐剧市场总监袁奇说,截至目前,《阿波罗尼亚》在上海演出了915场,平均上座率仍高达95%。

上海市黄浦区文化和旅游局相关负责人表示,亚洲大厦、市百一店、世贸广场、大世界等驻场演出集聚带的形成,对上海“亚洲演艺之都”建设产生了牵引带动效应。例如,促进了一台好戏、缪时文化、大麦的当然有戏等公司和专业人才的集聚,为后续发展培育动能,产业融合发展催生文化和旅游新业态和新消费,更带动了演艺综合体的建设和发展。

近年来,为全力打造“亚洲演艺之都”,为发展音乐剧提供有利环境,上海市文化和旅游局针对类似的空间新形态、演出新内容、市场新动向给予高度关注和引导,并重点指导上海市演出行业协会推出全市“演艺新空间”的认定、挂牌的创新性举措,鼓励商业综合体、文创园区、旅游景区等各类空间积极引入文化和旅游资源,充分利用空间优势开辟演出场所。

本土化内容正在打造

融合音乐、舞蹈、戏剧和视觉效果等艺术形式的音乐剧,是讲好中国故事的重要载体。

2023年,中国东方演艺集团、中国歌剧舞剧院等中直院团以中华优秀传统文化为创作基础,深入挖掘文化资源,打造原创音乐剧《将进酒》《侠影·咏春》等精品力作,从源远流长的历史连续性中鉴古、知今、明未来。

《将进酒》以李白为主题,通过和诗以歌的创新思路,将常读常新的中国古典诗文与当下流行的音乐剧形式和谐交融。《侠影·咏春》则通过咏春文化,展现咏春宗师梁赞用生命刺破黑暗的侠之风范。胡娜认为,这些是扎根本土、讲好中国故事的生动实践,也是持续推动“双效统一”的有力探索。

从《犹太人在上海》到《白蛇惊变》再到《赵氏孤儿》,用音乐剧讲好中国故事,也是一级导演、上海徐俊文化艺术有限公司艺术总监徐俊多年来的坚持。原创音乐剧《赵氏孤儿》立足中华文化、关切当下现实,在音乐剧的磁场中释放经典悲剧的无限能量与震撼美感,在当代戏剧艺术的探索实践中走向未来。徐俊表示,《赵氏孤儿》根植东西方跨文化语境,锻造了中国气质,以悲剧美学为纲,深度聚焦传统伦理价值与现代个体表达,诠释了千载传承的戏剧经典。从2021年5月至今,《赵氏孤儿》剧组走过20余座城市,完成近百场演出,为10余万名观众呈现出舞台版的中国精神。

作为上海的“老牌音乐剧地标”,上海文化广场也已从“演音乐剧”生长为“做音乐剧”的重要平台,推出《罗密欧与朱丽叶》《基督山伯爵》《粉丝来信》等音乐剧中文版,并于2019年正式启动“华语原创音乐剧孵化计划”。上海文化广场副总经理费元洪介绍,孵化计划以科学的孵化机制将市场与创作相联通,现已有新国风音乐剧《南唐后主》、以“中国式父子关系及传统文化与当代审美的价值冲突”为题材的音乐剧《南墙计划》、联合徐俊戏剧整合国际创作和演艺资源的音乐剧《麦克白夫人》等5部作品实现商业化运作,为行业发掘、培养、输送了大批年轻音乐剧创作人才。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: