《墙头马上》:经典老戏仍有当代思考

  来源: 北京日报

2024-03-25 16:15:31

字号
“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。”几百年来,李千金与裴少俊的故事为人们津津乐道,流传甚广。3月22日,北方昆曲剧院《墙头马上》登台天桥艺术中心,亮相第八届天桥·华人春天艺术节。

“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。”几百年来,李千金与裴少俊的故事为人们津津乐道,流传甚广。3月22日,北方昆曲剧院《墙头马上》登台天桥艺术中心,亮相第八届天桥·华人春天艺术节。

舞台上,简单的围栏桌椅勾勒出院墙之隔。上巳佳节,洛阳总管之女李千金游园玩赏,偶遇打马路过的工部尚书之子裴少俊,两人情投意合,当夜便在园中幽会,私奔而去。七年来,无媒无聘的李千金藏身于裴府后花园,诞下一双儿女,后被裴父撞破,逐出家门。裴少俊得中状元归来,知晓了李千金的真实身份,父子俩追悔不已,合计接回被扫地出门的李千金。李千金心灰意冷,可念在儿女年幼,最终归家团圆。

昔年,俞振飞、言慧珠两位京昆艺术大师演绎的《墙头马上》是反封建的爱情喜剧,经过四代昆曲人的传承,已成为不折不扣的经典之作。高峰在前,北方昆曲剧院新创剧目《墙头马上》在戏剧主题、体例结构等方面融入了当下的注解。作为剧院“观其复”系列演出之一,《墙头马上》延续了复古的装容造型和一桌二椅的传统舞台布置,用一个半小时左右的体量,简练浓缩并突出昆曲雅致古典的美学内核,引人入胜。

对想要了解戏曲艺术的观众来说,“观其复”版《墙头马上》故事节奏紧凑集中,悠扬昆腔婉转动人,邵天帅、王琛、袁国良等主演的诠释立体生动,是入门听戏、拥抱传统文化的极好选择。邵天帅饰演的李千金格外丰满,从闺阁少女的妩媚娇羞到几经变故的绝望无奈,层次鲜明。

更令人回味的是,在当代语境下解读《墙头马上》的深思。李千金与裴少俊的自由恋爱、大胆结合曾是挥向封建束缚的一记响亮耳光,裴父对李千金百般刁难羞辱,尤其能突出封建礼教对年轻鲜活灵魂的残酷压迫。俞振飞、言慧珠大师演绎的《墙头马上》最终以李千金、裴少俊重归于好的欢喜为结局,但“观其复”版对“团圆”给予了更贴合当代观众思考的追问——当负心的裴少俊和势利的父亲追至庵堂,心如死灰的李千金怒斥,若非得知自己是高门官宦之女,可还会这样低声下气,求她归家?

然而,纵使李千金心如磐石,最终还是因为一双儿女妥协让步。合家欢喜之际,她一人走至台前,倾诉“寄言痴小人家女,慎勿将身轻许人”的警醒。在春风满面的公爹面前,一袭黑衣的李千金躬身跪拜,但“团圆”的氛围好不悲凉——这样的圆满,究竟以谁的牺牲为代价?女性的人生价值又究竟该寄托何处?一出诞生于数百年前的老戏,在为当代观众带来美的享受的同时,仍能与时代的思潮遥相应和,甚为可贵。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: