AI课程良莠不齐 交钱买课需谨慎

  来源: 中国青年报

2024-03-25 16:15:32

字号
这并非孤例。多名受访者近日向记者表示,在购买200元左右的AI培训课程后,发现课程所涉及的知识、技巧多是网上免费平台就能学到的,“有种被骗的感觉,自己交进去的学费也无法退还”。

“当初纯粹抱着想要进一步学习的求知欲拍下这套AI课,结果发现还不如我自己学。”对AI很感兴趣的李虹女士向中青报·中青网记者分享了自己购买AI课程“踩雷”的经历。

这并非孤例。多名受访者近日向记者表示,在购买200元左右的AI培训课程后,发现课程所涉及的知识、技巧多是网上免费平台就能学到的,“有种被骗的感觉,自己交进去的学费也无法退还”。

一段时间以来,随着ChatGPT、Stable Diffusion等模型的快速迭代,以及近期Sora视频生成技术的公布,生成式人工智能(AIGC)逐渐成为大众广泛关注的焦点。这些模型经过优化后易于使用,以聊天框、提示词和生成选项等形式实现交互,但要熟练掌握这些新型工具对用户来说仍有一定的门槛。针对AI使用培训的不同课程随之出现在各大平台。

不过,有消费者发现,这些课程的质量良莠不齐,有的还打着花钱买课就能“快人一步”“副业变现”等吸引眼球的旗号,而实际的教学内容和体验并不相符,有的人购买课程后感觉自己被“忽悠”了。AI培训课火热,到底是知识付费,还是贩卖焦虑,抑或一轮“韭菜收割”?

AI培训市场大火折射技术焦虑

打开各类社交平台和搜索引擎,输入AI相关的关键词,能够发现大量AI使用教程,还能看到许多机构提供付费培训服务。天眼查数据显示,目前我国提供“人工智能培训”服务相关的企业有约9.4万家。这些服务商所提供的课程形式不一,有线上直播课,有线下集中训练营,价格从两三百元到几千元不等,课程内容主打帮助学员掌握各类的AI使用技巧,包括文字、图片的生成以及音视频处理等。

以某网站提供的付费AI绘图课程为例,里面列出了超过300节课的课程信息,每节课时长平均在7-10分钟,教学内容包括多个AI绘图模型的核心介绍、不同模型的区别、零基础入门以及各个模型的详细操作案例等。每节课后还会布置一些实操作业,供学员亲自上手。

这样一套零基础“保姆式”课程的售价是399元,该网站显示,已经有近1000人学过。

通过某社交平台,记者联系上一家提供AI培训课程的机构。据这家机构的工作人员介绍,该机构提供2980元的三天两晚线下培训课,课程内容包括AI基础知识、各类AI平台的讲解、文字绘图音视频的实操等。这名工作人员专门强调,课程期间会有导师全程在现场指导,“在更短时间里提高学员的AI应用技能”。

“(学会之后)一个人在几分钟内,就能产出四人团队在一周里产出的工作量。”这名工作人员还提到,通过线下课程熟练掌握AI之后,能够“大幅提升工作效率”。甚至,“AI能够快速批量生成短视频脚本、公众号文章等各类文案,还有一些需要创意的工作,比如海报设计等,也是AI的强项”。

这名工作人员告诉中青报·中青网记者,2023年年底至今,该课程已在杭州、北京两地举办4次,共计超过100名学员参加。

“AI培训课程的火热,一定程度上反映出了人们害怕被技术和时代抛弃的焦虑心态。”清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳解释,人们在面对新兴事物的时候,如果自己搞不明白,没有跟紧主流步伐,就会产生一种FOMO(fear of missing out)心理,也就是“害怕错过心理”,这是很正常的社会现象。

他也鼓励人们多去接触和学习AI。“以我自己为例,只要我的脑海中冒出思想火花,我就会让AI帮助我完善,形成比较体系化的认知。”沈阳说,“以前的工业化主要是把可见的实体产品工业化,而AI技术的出现,则是把我们脑中的创新思维进行工业化”。

中国科学院计算技术研究所研究员张云泉补充道,积极学习AI等新兴技术,并非鼓励花钱报班,尤其面对当下AI培训市场鱼龙混杂的局面,一定要擦亮眼睛做好甄别。

AI课程良莠不齐,交钱买课需谨慎

打开某平台的AI培训课程,首先映入眼帘的是一系列夺目的广告语:“技术大咖带你速成”“一个人干成一家公司”“AI时代人人必学”……但这种吸引眼球的宣传口号背后,课程质量却是良莠不齐,有的人甚至直言自己购买课程后感觉被“割韭菜”了。

李虹曾经体验过国内一款AI模型,觉得很有意思,想深入了解一下如何有效利用这种“聊天式AI”。一次偶然的机会,她在某直播平台上看到一名主播正在热情地推广自己的AI课程,出于强烈的好奇心,她花199元买下了这套线上AI课程,觉得“也不是什么大钱,买来学着玩”。

然而,在上完几节课之后,李虹便发现了其中的“不对劲”。“整个课程只讲了一些非常入门的基础内容,而且都是我自学就能掌握的,讲师一直在诱导我们去购买另一套接近2000元的进阶课程。”她说。

李虹告诉记者,自己虽然不太在乎这点买课的钱,但这种“被营销”的套路还是让她感到不悦。之后,她联系商家客服要求退款,却迟迟得不到回复,最后只能不了了之。

“不过这也让我长了个记性,以后还是要仔细甄别一下这些课程。”她说。

有的AI培训机构声称,会在学员“毕业”之后提供签约接单服务,刚毕业的雷帆便遇到了这种情况。

他告诉中青报·中青网记者,自己联系了一家AI绘图培训机构,以线上直播课的形式学习了Stable Diffusion等主流AI绘图模型,价格接近2000元。这家AI绘图培训机构称,在学习结束之后如果能通过“考核”,就能够长期保留AI平台的账号权限,并在签约之后享受工作室的订单资源,自己“接单赚钱”,“多的话甚至一个月能挣四五千元”。

“虽然当时觉得学会AI作图用来接单赚钱很有吸引力,但冷静下来还是没忍心花这个钱。”雷帆回忆起自己和这家AI绘图培训课的工作人员沟通的经历,“他们反复劝说我,告诉我‘机会很难得,学会了是一辈子的事,自己接单很快就能赚回报名费’。”工作人员还向他提供了一系列“福利”,比如“免考核直接签约”“最近是订单集中期”等,但在家人的再三劝导下,雷帆还是放弃了买课的想法。

也有一些年轻学员认为,有的AI培训课程确实能带来学业和工作上的帮助。AIGC技术的普及,也激发了许多人想要学习、使用AI的好奇和动力。各类培训课程的出现,进一步降低了大众接触AIGC技术的门槛。

沈阳认为,AI技术呈现出快速变化的阶段特征,“基本是四个月升级一代,而Sora大模型的提前放出,让我们所有人都很震惊,这也加快了未来的更迭节奏”。他表示,目前的AI技术正在与各个行业和领域加速融合,在未来会涌现出一个“更大的产业生态”。

至于市场上火热的AI培训班,沈阳认为严格实施现有法律,足以遏制一些机构的不规范操作,例如是否违反广告法,对课程内容和效果是否过度夸大等。

张云泉也提醒人们审慎观察,“具体到AI课程层面,我们还缺少一些标准和规范去认证教学内容”。他还提到,当下仍处在AI早期快速发展阶段,一些培训内容可能比较“肤浅”,并不鼓励人们一拥而上,“可以关注一下行业前沿新闻,收集一些AI方面的材料形成基本认知,再决定自己是不是真的需要系统学习,不要因为恐慌和焦虑就花大价钱报班”。

新技术风口正旺,这条船该怎么上?

“形式多样的AIGC培训课程,侧面反映出人们希望借助AI大模型来满足自己生活和工作中的各种需求。”沈阳告诉中青报·中青网记者,当下的AI技术在一些“对内容有一定容错度的行业”的应用已经较为普遍,包括美工、文案、翻译以及编程等领域。

“合理使用AI对于生产力的提升作用是非常明显的,我们自己团队利用AI辅助文案和编程工作,已经实现了40%-50%的生产力提升。”沈阳说。

张云泉也认为,AI技术可以帮助人们省去一些“繁琐且重复的事情”,更多聚焦于创意和设计。“就以绘画为例,过去我们往往要花很长时间才能画出一幅作品,但如今借助AI可以在很短时间内生成很多不同风格的备选方案,然后反复进行改进,提升质量。”

新技术风口正旺,年轻人如何登上这条船?中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰对中青报·中青网记者说,当下人们正处于重大变革的数字化时代,年轻人需要养成一种数字思维,以数字的视角去观察和分析事物,理解数据的重要性和价值。

在他看来,在数字社会和人工智能社会中,掌握基础知识和基础技能同样不可或缺,“这些技能包括基本的计算机操作、文字处理、图像处理等。”

不过,要想学习AI使用,也不可“操之过急”。

张云泉告诉记者,目前快速发展的AI技术,确实会对一些行业赛道产生冲击。“但是作为一种生产工具,AI并不会取代很多岗位——总会有更多的新知识、新技能需要人们和AI去学习。”张云泉认为,目前公布的AI技术演示,往往会把“精心挑选和设计的部分”呈现出来,“但在我们的实际操作中,想实现这样的效果是很复杂的”。

沈阳建议,对于想要学习AI使用技巧的初学者,可以先熟悉一下网络上的免费课程,“能把免费的课程都学会了就很不错”。他认为,粗浅地掌握一种技能有时候并不重要,掌握技能的学习方法可能更加重要。

用潘教峰的话说,年轻人还是要培养“快速学习和适应的能力”,以便能够迅速掌握这些不断更新的工具,从而更好地适应未来的社会和工作生活。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: