如今,学生成长路上遇良师的概率有多大?

2024-03-22 15:44:59

字号
逐梦为师不夺志,终将桃李芳满园。每一位好教师都因其心中不可夺之志而无比尊贵。这份尊贵,来自于社会的赞美,来自于家长的认可,来自于学生的珍惜,更来自于师者内心坚持着和呵护着的无悔追求。

小学老师的一封信

image

新学期伊始,南京市一位小学老师给班上家长们写了一封名为《养浩然正气》的公开信,老师在信中有这么几段情深意切的话语:

我们班的孩子,每个人都活得像一颗星,灿然、闪耀;像一束光,温暖、明亮。

当,他们长大了,我们偶然在街边遇见,我能否很自然、很骄傲地圈住孩子的胳膊,与孩子坦然问候、言笑晏晏?

我要在我的教室里,所有孩子,都是凭自己的人品、本事、努力,来赢得属于他们自己的那份荣耀。这个努力的过程,永远比结果更重要。

那些相敬相惜的瞬间、那些懂得和遇见,那些真诚的欣赏和发自内心的鼓励,终究值得我们一生去追求。

班主任给家长写公开信,虽有,但不常见。一封真情流露的公开信,也足以让我们看见了一位良师。

教育中最幸福的事

在和南京师范大学班主任研究中心齐学红教授分享这封信之后,她用六个字评价这位老师,那就是“有情怀,有担当”。另外一位名校长看完信后说:“这是一位真正懂教育,热爱教育的好老师。”

image

齐学红教授

老师的正气与情怀,在家长群体中也引起了强烈的反响。大家说得最多的就是感恩相遇,有幸遇良师。

更可贵的是,在家长们眼中有很多毛病的孩子,在老师眼中竟然个个是那么聪慧与宝贝。老师的表态也换来了家长们要言传身教、谨言慎行、家校一心的感慨。

我们每个人的脑海里,都会记住一些曾经教过我们,对我们悉心照顾的好老师。相信很多年后,也会有一群人,把今天这位老师的模样,牢牢地记在心里。这无疑是教育中,最幸福的事情。

遇到好老师的孩子们,是幸运的。这份幸运,在当下,是稀缺的,还是大概率的呢?

如遇良师,一生有幸

这封信,让我联想起这几天朋友圈的一条催泪视频,名字叫《如遇良师,一生有幸》。

image

视频中有老师因为成绩一般的孩子考了91分,激动地将孩子拥入怀中;

有老师给坐在后排的学生写了短短两行鼓励的话,男孩盯着看了很久很久;

有老师连续上了几节课,疲惫不堪,却在走进教室前多次深呼吸,挤出笑容,然后大步走进去;

有老师邀请母亲过世无人照顾的孩子去自己家中包饺子吃饺子,孩子说这是半年来吃得最饱的一顿饭;

有老师坚信一位表现平平的孩子会变得更好,并为他颁发“最具期待小明星”奖状,颁奖中,小男孩全程红眼落泪,并在泪水中说,“我能变得更好”;

有老师让一位孩子上讲台,并开始批评“不知道你每天在干什么”,在男孩低头的那一刻,老师对着全班同学说“这次他考了97分”,班级里掌声雷动,这时候老师和全班孩子们说:“有努力就一定有收获”;

有老师为上课打盹的孩子扎头发,教自习课睡着的孩子防困操,提神后的孩子和老师相视击掌,随即微笑着继续投入学习;

有老师守在教室门口,让孩子们挽起裤脚,挨个检查孩子有没有穿秋裤;

有老师夸张地鼓励一个只做对一道题的孩子,你好厉害,并且说下次你就可以做对两道题,再下次就是三道题,以后就要向学霸迈进啦!小孩从开始的恍惚,到后来在老师的“加油加油”声中,不断地点头!

作为最高级的动物,人的成长是一件非常艰难和奢侈的事情。老师的鼓励会治愈孩子,好老师会照亮孩子的整个童年,乃至一生。

这条视频的点赞、转发、爱心、评论,所有数据均是10万+,火爆的背后,是它直击了人性中的温暖与善良,更是勾起了无数大众对自己心中那些难忘的老师、难忘的成长经历的美好回忆。

逐梦为师不夺志

钱理群先生在《我的教师梦》一书中说:教师不仅是一个职业,更是一种生命的存在方式,教师的生命是和儿童、少年、青年的生命共生互动的。承担、独立、自由、创造是我们要追寻的教育精神,知识分子精神。

image

什么样的老师能算好老师?好老师不仅是教书,更重要的是育人。

像钱老一样觉得自己天生就是当教师的料,像这位写公开信的老师一样坚持去追寻自身的教育精神,像视频中一位位点滴行动的老师们真情付出,他们都是当之无愧的好老师。

逐梦为师不夺志,终将桃李芳满园。每一位好教师都因其心中不可夺之志而无比尊贵。这份尊贵,来自于社会的赞美,来自于家长的认可,来自于学生的珍惜,更来自于师者内心坚持着和呵护着的无悔追求。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: