侠影远去,“江湖”并未褪色

  来源: 齐鲁晚报

2024-03-18 12:54:31

字号
3月10日,是金庸先生诞辰一百周年。春回大地的时节,众多读者、影迷在网上表达对金庸武侠世界的热爱。随着社交媒体和网络流行文化大潮的来临,年青一代的娱乐方式产生了巨大变化,当代年轻人还看金庸吗?令人欣慰的是,金庸的“江湖”仍根植在历史脉络中,侠义的内核并没有发生变化,每代人都有各自爱上金庸武侠的方式。

作者:张向阳

“为国为民,侠之大者。”3月10日,是金庸先生诞辰一百周年。春回大地的时节,众多读者、影迷在网上表达对金庸武侠世界的热爱。随着社交媒体和网络流行文化大潮的来临,年青一代的娱乐方式产生了巨大变化,当代年轻人还看金庸吗?令人欣慰的是,金庸的“江湖”仍根植在历史脉络中,侠义的内核并没有发生变化,每代人都有各自爱上金庸武侠的方式。

“江湖梦”与家国大义

金庸共创作了15部武侠小说,前后用17年打造他的武侠世界。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”中涵盖的14部小说,再加上一部《越女剑》,构成了金庸武侠艺术的瑰丽殿堂。他笔下塑造了超过1400位人物,作品以14种不同语言在全球传播,总发行量超过3亿册。从1958年的电影《射雕英雄传》至今,已有超过130部相关影视作品上映、播出,比原著武侠作品数量的8倍还多,足见人们对金庸作品的喜爱。

从上世纪五十年代《书剑恩仇录》在报纸上连载时,港澳地区就出现了“金庸热”,其后长盛不衰;内地的“金庸热”则始于上世纪八十年代。金庸小说读者覆盖地域广,“有华人的地方,就有金庸的武侠”。妙笔生花的文字,曲折离奇的情节,雅俗共赏的语言,吸引了广大读者,成为“现象级”的文化热潮。

曾记得上世纪八九十年代,金庸小说中的“江湖”成为一代人的集体记忆,省出午饭钱也要租一套武侠小说,挑灯夜读忘记写作业;“铁血丹心”一响起便万人空巷去追剧……那些巅峰之作让每个金庸迷都热血沸腾,沉醉在江湖恩怨、儿女情仇之中。这个群侠的宇宙雄奇浪漫,更让人心驰神往。随着金庸影视剧百花纷呈,武侠江湖有了更为丰富和具象化的呈现,小说里熟悉的一切,开始变得立体起来。网络时代的传播再一次将这些人物符号化,成为几代人话语方式的一部分,呈现出一道经典通俗文学发展与传播的基本路向。

作为20世纪以来最具影响力的武侠小说泰斗,金庸创造了铁血空灵的侠义世界。他的武侠小说之所以能成为一座文学高峰,来自于他对世事、人情、人生、哲学的深刻认知和细腻描述。金庸小说具有深刻的人文关怀和哲学思考,这也是他的小说能够超越时空,长盛不衰的重要原因。在金庸的作品中,豪气云天的江湖儿女,利剑除恶,把酒交友。我们在故事中不仅能找到江湖梦,更能看到人性光辉和家国大义的升华。他笔下的侠客“积极入世、为国为民、勇于牺牲”,与中国文化是一脉相承的。这些人物,无论是郭靖还是乔峰,他们不仅是“武艺高超、行侠仗义”“快意恩仇、潇洒决绝”,更是能“保家卫国、仁爱天下”的人。金庸把旧武侠中的江湖义气,提高到“侠之大者,为国为民”这一思想高度,家国精神始终伴人物左右。

因为对中国古典文化有深入研究,所以他的作品包含着丰厚的传统意蕴,每一个故事背后都隐藏着深邃的历史文化积淀。在他笔下,武功的高下已经不取决于一招一式,而在于修炼者的心胸境界,充满“无形胜有形、无招胜有招、人剑合一”的传统哲思。儒释道、武功中医、天文地理、琴棋书画、茶酒诗词等融合在小说里,与传奇故事相得益彰,互相映衬,让人沉醉其中,心驰神往。捧读这些侠义英雄小说,让人们仿佛穿越时空,与其中人物共同经历刀光剑影,感受凛然正气、侠肝义胆。

每个时代都需要郭靖黄蓉

随着社交媒体和网络流行文化大潮的冲击,年轻一代的娱乐方式与过去有了巨大的变化。“江湖武侠梦”似乎正从生活中慢慢消退,文学和影视作品中越来越少提到侠义精神。相较于上世纪八九十年代,近十年来,不管是金庸小说相关的IP转化,还是传统武侠小说,表现都比较平淡。网络小说中,很多武侠都变成了玄幻、穿越和升级打怪,其中的文化因素流失,武侠的精髓不再。

一份《当代年轻人“金庸成分”报告》显示,有9成以上95后看过金庸武侠小说或影视剧,00后则接近8成。这说明年龄越小,没看过金庸作品的比例越高。“侠”的语境逐渐淡去,甚至有人发出“武侠小说已死”“江湖冷清”的慨叹。

不过,有研究者认为,“金庸热”的余温仍在。各地图书馆的公开借阅数据、金庸影视剧一再翻拍、年轻人感兴趣的漫画不断创作,证明了金庸作品的影响力和生命力,年轻人会用他们喜欢的方式“闯荡”江湖。

京东图书的销量显示,2023年第四季度,金庸相关图书销量同比增长55%;从中文图书市场零售数据连续跟踪监测系统“开卷”的数据来看,金庸小说如《射雕英雄传》《天龙八部》《倚天屠龙记》《神雕侠侣》《笑傲江湖》等累计销售量均名列前茅,体现着金庸小说持久的魅力。此外,各种解读金庸的作品非常丰富,并产生不错的反响。

在好剧本难求的当下,金庸IP作为成熟的影视题材,凭其超高的剧本质量和浓厚的文化底蕴,始终受到创作者的青睐。曾拍摄《射雕英雄传》的导演郭靖宇说:“我相信十年后一定还有新的一批人来做《射雕英雄传》,我希望每一次翻拍都可以找到这个故事的精神内核,把它的精髓拍出来,每一个时代都需要新的郭靖和黄蓉。”

今年值得期待的金庸IP有电影《神雕侠侣:问世间》。作为被多次翻拍的文学经典,《神雕侠侣》受到众多读者的喜爱与追捧。《神雕侠侣:问世间》则是这个IP的首部内地版电影,将以全新视角展现一个充满快意恩仇的侠义世界。

此外,还有徐克的《射雕英雄传:侠之大者》,影片起用年轻演员肖战饰演郭靖,庄达菲饰演黄蓉,谱写风云变幻的江湖。另一部值得关注的则是剧集《金庸武侠世界》,日前刚放出了第一季的预告片和全阵容名单,该剧由《东邪西毒》《南帝北丐》《华山论剑》《九阴真经》《铁血丹心》五大单元构成,共同构建起一个宏大的武侠世界。

以金庸作品为IP的众多游戏也受年轻人追捧,优秀的武侠游戏往往能提供第一视角的代入感,比小说更真实立体,比影视更鲜活自由,各种场景一一走下来,情怀和侠义精神常常一起爆棚在游戏的世界里,玩家就是江湖的主角。

播客中的金庸系列、喜马拉雅上线的37档金庸相关节目,都收获了不少听众。在社交媒体上,对金庸武侠小说情节和人物的讨论热度仍居高不下;正值金庸先生诞辰百年,社交媒体上更是掀起一波波“回忆杀”,无数人深情回忆当年与金庸武侠相遇、相伴的青春往事。

可以说,金庸的“江湖”仍根植在历史脉络中,侠义的内核并没有发生变化,每代人都有各自爱上金庸武侠的方式。

商界江湖的“职场宝典”

值得关注的是,武侠精神也深刻影响着国内一大批企业界人士,深深影响了很多名企的企业文化,成为员工的人生信条。

商场如战场,商界同样有激烈角逐,同样有侠骨柔情。侠客精神中的家国情怀、诚信利他、不屈不挠、敢为人先,何尝不是企业家精神的写照?商业竞争既需要社会责任感,也需要诚信和胆量,我们推崇的企业家精神恰恰契合金庸武侠小说中的侠客精神,也是武侠精神的传承。武侠世界里的准则,在商界也同样适用。

当今企业家从金庸作品中汲取丰厚内力,可以说,武侠精神在某种程度上造就了企业精神。金庸作品深深影响着马云和阿里巴巴的企业文化,马云最喜欢的人物是《笑傲江湖》中的“风清扬”,尤其是风清扬的独孤九剑达到“无招胜有招”的境界,令他神往不已。马云曾回忆:“刚创业时,我们18个阿里巴巴的创始人,十六七个都对金庸小说特别喜欢,金庸的小说充满想象力,充满浪漫主义和侠义精神。尤其是侠义精神,给我个人的影响非常深,对阿里巴巴文化影响也非常深。”阿里连办公室都以武林圣地的名字命名,像光明顶、桃花岛、达摩院等。阿里的企业文化——六脉神剑,其中包括客户第一、团队合作、拥抱变化等六条价值体系。六脉神剑的典故出自《天龙八部》,可见金庸影响之大。

“小米”创始人雷军也非常喜爱金庸的作品。雷军在接受媒体采访时,引用了金庸《倚天屠龙记》的一句原话,“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。”他表示,对外界那些纷纷扰扰的各种争议,他早就云淡风轻了。李开复也认为自己受《金庸全集》影响最大,他曾自诩为“洪七公”,并笑称:“丐帮贫贱不能移,只有这样创业才能成功。”这也是金庸作品中所传递的百折不挠、咬定青山不放松的精神。

全球五大玻璃厂商之一的福耀玻璃集团创始人曹德旺,自比《侠客行》中的石破天。小说中,石破天原本是一个小乞丐,为人忠厚老实,天赋极高,误打误撞的情况下,修炼成绝世高手。事实上,石破天这个有点“傻气”的形象确实与曹德旺有几分相似。曹德旺由于家贫,14岁辍学,早早地跟着父亲做生意,后来种木耳、当厨师、修自行车的底层吃苦经验,成为他一生的财富。

此外,把金庸小说的人物兴衰作为商业案例分析,可以提炼出职场与管理的“宝典”。像《决胜秘籍:金庸江湖的职场智慧》《圈子·段子之职场金庸》等以金庸作品为样本,分析乔峰、张无忌这些江湖风云人物是如何在职场江湖中打拼的,他们的性格命运和成败之道也是职场人的商业智慧;《金庸武侠中的管理学案例分析》则以现代的商业管理逻辑为基础,解读金庸的武侠小说,读者从中可以领略到武侠大师的管理思维和智慧。《读金庸学行为经济学》将故事中的情节和人物作为引子,阐释行为经济学的概念。

悠悠百年后,金庸笔下的江湖,以及江湖中的侠义精神,其实从未离我们远去。铁血丹心,侠骨柔情。一点浩然气,千里快哉风!

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: