音乐剧,“火”起来更需沉下来(新语)

  来源: 人民网-人民日报

2024-02-29 13:45:05

字号
中国音乐剧发展至今已超过40年,音乐剧产业在引进国外剧目与创作本土化并行的过程中,逐步形成中国风格。近年来,戏剧市场持续火热,原创音乐剧表现亮眼,《绽放》《理想之城》《雄狮少年》《东莞东》等一批现实主义题材、中华优秀传统文化题材的作品热演,取得市场和口碑的双赢。

音乐剧是用音乐讲故事,音乐性、戏剧性和思想性缺一不可。音乐剧,“火”起来更需沉下来

纵观世界戏剧艺术舞台,音乐剧一直彰显着独特的文化影响力。中国音乐剧发展至今已超过40年,音乐剧产业在引进国外剧目与创作本土化并行的过程中,逐步形成中国风格。近年来,戏剧市场持续火热,原创音乐剧表现亮眼,《绽放》《理想之城》《雄狮少年》《东莞东》等一批现实主义题材、中华优秀传统文化题材的作品热演,取得市场和口碑的双赢。

拥抱青春,贴近年轻观众。“追逐”“梦想”“流行”成为原创音乐剧的热门标签,大时代普通人的奋斗历程引发共鸣。《理想之城》聚焦建筑行业的员工,《雄狮少年》展现舞狮学徒的成长,在“小人物、大理想”思路的演绎下,将“小”落得更为细微。可以说,切入口越小,越靠近年轻人,越能引发共鸣。

跨界创作,带动音乐剧“破圈”传播。国外许多经典电影衍生出了舞台版本,国产音乐剧也有不少改编自热门影视作品。音乐剧题材的跨界发展,受益于世界戏剧舞台的不断创新。而影视IP对音乐剧发展具有显著的助力作用,带动更多人对音乐剧产生兴趣、走进剧院。

深挖传统,舞台艺术创作彰显中国气韵。中华优秀传统文化成为舞台艺术创作的富矿,音乐剧舞台洋溢着中国风,审美品位进一步提升。中央戏剧学院实验剧团创作的音乐剧《家》,改编自作家巴金的小说,演绎经典,致敬青春。《雄狮少年》等传统文化题材音乐剧的火爆,体现着国风、国潮愈发流行,为音乐剧创作打开更为广阔的空间。

音乐剧是什么?作为音乐剧从业者,我常常思考这个问题。如果说丝丝入扣的剧情是纬线,那么贯穿始终的音乐就是经线。音乐剧作品中的音乐一定要经得住时间的考验。国产音乐剧在创作中,往往会自然而然地结合中国音乐,但我们要认识到,中国音乐不是古乐的简单复刻,而是体现在多样的音乐表达之中。此外,音乐剧还要注重音乐对戏剧人物的精准刻画,音乐与戏剧需要相互交融、互动前行。音乐剧产业的长远发展,需要建立在艺术风格和音乐创作的精耕细作之上。

“万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基。”《理想之城》中的歌词,道出了音乐剧的创作规律。火热市场带来无限期待,也迎来新的考验。音乐剧是用音乐讲故事,音乐性、戏剧性和思想性缺一不可。音乐剧,“火”起来更需沉下来。希望音乐剧从业者尊重艺术创作规律来打磨作品,夯实艺术创作的根基,让中国音乐剧涌现出更多精品力作,推动戏剧舞台艺术蓬勃发展。

(作者为中央戏剧学院音乐剧系教授)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: