艺术家夏宫开园 诗剧画展联袂开启艺术新生活

  来源: 深圳之窗

2024-02-28 13:04:33

字号
2024年2月25日,由广州南湖南艺术家夏宫主创策划的芒克诗剧《太阳神光芒的电台》以及其诗画展同步在艺术家夏宫首秀,同时也是南湖南艺术家夏宫历经几年的修缮,正式开园的日子。

2024 年 2 月 25 日,由广州南湖南艺术家夏宫主创策划的芒克诗剧《太阳神光芒的电台》以及其诗画展同步在艺术家夏宫首秀,同时也是南湖南艺术家夏宫历经几年的修缮,正式开园的日子。

广州南湖南艺术家夏宫位于广州市白云山麓,南湖南岸,是广东汤盛文化传播集团有限公司的文化艺术基地。基地内设有实验剧场、排练厅、艺术展厅、专业录音棚、音频视频创作中心以及艺术家旅居之地。而其通过以学术带动文艺,以文艺创新生活的运营模式,在文化业态中独树一帜。在开园仪式会上,记者了解到,该园区在建成之前,已经成果丰硕,构建了自有的理论体系和丰富的艺术生产实践,通过原创思想引领和回归经典艺术道路,形成一种创新的文旅业态。南湖南艺术家夏宫以一系列西式建筑为硬件,结合艺术生产、艺术管理和艺术体验的软件,成为最先尝试艺术生活、艺术传播和美育人心为一体的特色园区。

这次南湖南艺术家夏宫的活动,受到了学术艺术领域和社会媒体的广泛关注。来自各地的近百名艺术家、学者以及文化工作者汇聚夏宫,围绕学术与文艺,艺术与生活进行了交流和碰撞。开业仪式上,记者采访了南湖南艺术家夏宫的签约艺术家张广天先生。他是著名的戏剧家、音乐家和作家,他对艺术家夏宫的理念和模式给予了高度评价,并提出:在文化与旅游并轨的时代,需要人们不断探索。挖掘古董的路、网红打卡的路、明星娱乐的路、全盘接受外来文化教训的路,形形色色,都不适合,应该探索新路径,以适合中国文化旅游事业的今天。他还提到:南湖南艺术家夏宫以学术带动文艺,以文艺创新生活。学术与生活方面,以往学术是作为边缘和补充出现在文化事业中,而所谓生活只是消费层面。艺术家夏宫所要努力的方向是将学术作为文化事业的核动力,以科研和实验的成果来带动文艺创作,并强调种学术研究的国际兼容性和自我原创性;同时其致力于文艺引领生活,而不只是以前常说的文化作为产业。生活在今天越来越超出消费的领域,越来越获得本体价值,成为价值中心和价值重心。艺术原先与生活隔离,需要贴近生活、融入生活的局面正在消失,接踵而至的是弥合,是生活的艺术化,而不是艺术向生活推销娱乐产品,成为经济活动的休闲附属品。

学者邱伟杰提出:南湖南艺术家夏宫与广东省艺术研究所、暨南大学生活方式研究院、南京大学美学与文化传播研究中心、北京美学会等学术机构合作,共同搭建学术平台;同时,还接纳中央美术学院实验艺术学院研究生教学活动,毕业作品创作实践;其艺术家和教授还去维也纳大学、斯德哥尔摩大学、奥胡斯大学、哥本哈根大学等多国大学讲学、交流;北欧的学者还专门针对这些学术研究,建立了Meiology网站,这是为中国提出的“美学”概念不同于Aesthetics而专门界定的学术专有名词。这就是文化自信的体现,文化自信在于原创和引领,在于扎实的理论研究和创新而多元的艺术实验,绝对不是简单地跟随和模仿。

开园当天,主办方还介绍了艺术家夏宫森萃屋、兰苑、介也厅、浣花楼、乐剧场、丹罗宫和美林池宫等一系列特色建筑和功能区,并安排在园区内观戏、看展、游园,茶歇,组织剧后艺术性讨论,为生活艺术化进行了打样,构成了很有吸引力的文旅体验。被誉为“中国诗歌的王子,太阳神光芒的诗人”芒克先生携手中央美院青年艺术家赵钰儿、盛仪婕为大家带来他的原创诗剧《太阳神光芒的电台》,展演将持续到 3 月 3 日。与此同时,南湖南艺术家夏宫在的介也厅举办了“一年只有六十天”为主题的芒克老师二十年诗画展,名称取自他 2010 年同名的诗歌作品。这次诗画展共展出了他 2021 年到 2023 年之间创作的 10 幅 精品,分别为《天地色系列》《天地情系列》《时间的颜色系列》以及一幅独立主题的画作。

开业后,南湖南艺术家夏宫将推出名为《不朽的演出》的艺术史室内乐系列表演,并同时推动话剧、芭蕾舞剧和当代舞的艺术史演出。全年预计推出200多场艺术演出的同时还将迎纳国内外优秀艺术家驻居,成为艺术传播和美育人心的胜景。跨入园区,即一脚踩进艺术人生。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: