全国人大代表吕建中:共建文化数字丝绸之路 讲好中国故事

  来源: 华商报

2024-02-27 08:15:14

字号
据悉,“文化数字丝绸之路”以中国香港、土耳其伊斯坦布尔和法国巴黎为城市节点,开展“一带一路”版权及艺术品登记交易业务,助力中华文化走出去。

640

对于在陕全国人大代表吕建中,可以用“企业家”“代表”“委员”几个关键词来概括他。

作为一位民营企业家,国家文化产业示范基地和国家AAAA级旅游景区——大唐西市就是由吕建中一手创建;而吕建中在连续担任三届全国政协委员之后,又连续当选第十三届全国人大代表和第十四届全国人大代表。

多年来,吕建中始终关注文化产业创新发展、鼓励和扶持民营经济、服务高质量共建“一带一路”等热点问题,经常到发展最前沿、社会最基层的地方开展调查研究,倾听群众呼声。

十四届全国人大一次会议上,吕建中提出了《关于共建文化数字丝绸之路 助推“一带一路”人文交流与经贸合作的建议》。

“作为文化产业的重要组成部分,文化艺术品是国际文化贸易和文化交流的重要载体。”吕建中坚信,共建数字丝绸之路,文化领域特别是文化艺术品的流通是重要的突破口。

吕建中告诉华商报记者,在全球数字经济蓬勃发展的当下,建设线上线下相结合的“文化数字丝绸之路”,不仅可以为艺术品、数字艺术品、数实结合艺术品等搭建交易流通的大平台,更好地展示和传播中华优秀传统文化,服务国家外宣大局,以青年一代喜闻乐见的方式讲好中国故事,增进国际文化交流和文明互鉴,“还可以为国际多元文化交流融合搭建新平台,进而促进‘一带一路’人文交流和经贸合作,助推构建人类命运共同体。”

提出的建议如何才能落到实处?过去的一年,吕建中奔波于大江南北,广泛开展调研,并组织各方专家研究论证推动“文化数字丝绸之路”的建设。最终,付出变成了实实在在的成果。2023年9月9日,在西安大唐西市举行的“2023中国文化产业峰会”上,“文化数字丝绸之路”正式开通。

据悉,“文化数字丝绸之路”以中国香港、土耳其伊斯坦布尔和法国巴黎为城市节点,开展“一带一路”版权及艺术品登记交易业务,助力中华文化走出去。

今年“两会”,身为丝绸之路国际总商会主席和中国民营文化产业商会会长,吕建中将继续推进“区块链+版权”“5G+元宇宙”等先进技术在文化领域的创新应用,推动科技赋能传统产业深度发展。

此外,他还将关注金融支持民营经济高质量发展、从制度和法律上落实同级别国有非国有博物馆同等对待等方面的问题。吕建中表示,在履职路上,他立志要做一只坚韧前行、不断进取的“秦川牛”,为促进文化产业发展、文化事业繁荣做出力所能及的新贡献。

华商报记者 郭蓉

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: