“点亮丝路 长安有福禄”创意葫芦新春灯会 暨2024中国·西安葫芦艺术主题灯展正式开幕

  来源: 中国文化交流网  作者:东科

2024-02-07 00:30:44

字号
点亮丝路,长安有福禄!2月2日,首届2024中国西安葫芦艺术主题灯展点亮仪式在西安市新城美术馆举办。

微信图片_20240207002029

点亮丝路,长安有福禄!2月2日,首届2024中国西安葫芦艺术主题灯展点亮仪式在西安市新城美术馆举办。

本届创意葫芦艺术主题灯展是一场集“非遗文化+葫芦工艺+花灯工艺+文创+农业”创意互动为一体的“福禄文化”盛宴。中国民间文艺家协会葫芦文化专委会主任、天津市民间文艺家协会副主席赵伟,陕西省民间文艺家协会主席胡新明、陕西省旅游协会会长辛建伟、陕西省农民画协会主席雷新宏、陕西省葫芦产业协会筹备领导小组组长杨启航以及来自国内十四个省的近百位非遗传承人,工艺美术大师,民间艺人等参加开幕式。

微信图片_20240207001918

中国·西安葫芦艺术主题灯展包含两大主题:数千盏精品葫芦灯,数百件精品工艺葫芦,为期30天。

灯展现场,3大主题、9大系列、形式图案多样、千余件多种工艺技法或独立或叠加创意设计的葫芦灯和精美工艺葫芦异彩纷呈,令人大饱眼福,翘首期盼。以“天幕葫芦灯”灯组为例,该灯组由近千个“小葫芦灯”组成,葫芦灯的斑驳光影织成独特的星空天幕,寓意“人在福中游”“接福纳福”,真实再现天地人合一。以艺术创作手法活态化呈现馆藏文物为代表的多件珍品佳作也首次亮相西安,多民族异域风情葫芦灯具与传统气息深厚的新潮工艺葫芦相融合,此次活动将给西安龙年春节献上一桌最具中国传统味儿、彰显中华魂的新春灯会文化盛宴。

微信图片_20240207001934

微信图片_20240207002040

首届2024中国·西安葫芦艺术主题灯展的举办,是一场基于葫芦为载体的创意新春灯会,是西安市特色农产品葫芦深加工产业化成果的展示,也是拓展西安市农产品创新业态,创新领域的大胆实践。同时是深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和坚定文化自信重要论述的具体实践,是对“农业+文化+旅游”产业融合发展新路径的积极探索。

微信图片_20240207002057

中国葫芦文化研讨会暨中国葫芦文化产业联盟成立《西安宣言》发布同日举办。

西安市高陵区农业农村和林业局、高陵区科技工业和商务局有关领导及陕西省旅游协会、西安市文化创意产业协会、高陵区葫芦产业协会等行业代表等二百余人参加活动。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。