《大道十年》:美好生活从蓝图变实景

  来源: 光明网-《光明日报》

2024-01-24 15:49:40

字号
近期上映的纪录电影《大道十年》围绕基础设施建设、经贸互联、科技创新、文化交流、绿色生态发展等方面展开,讲述发生在世界各地的中外交流故事,展现共建“一带一路”十年来取得的非凡成就,以及各国人民友好协作、共同探索美好未来的心路历程。

作者:史哲宇(北京师范大学艺术与传媒学院讲师)

近期上映的纪录电影《大道十年》围绕基础设施建设、经贸互联、科技创新、文化交流、绿色生态发展等方面展开,讲述发生在世界各地的中外交流故事,展现共建“一带一路”十年来取得的非凡成就,以及各国人民友好协作、共同探索美好未来的心路历程。

《大道十年》的创作者积极主动适应媒介环境、受众群体和国际传播的变化,跳出以往同类作品喜欢使用宏大叙事的惯性思维,采用微观叙事手法,聚焦共建“一带一路”国家中的个体人物、具体案例,用以小见大的方式让叙事灵动起来,呈现鲜活起来。我们在影片中看到了细节丰满的人物故事、情感丰沛的纪实影像。影片从一名塞尔维亚年轻基因研究者的视角切入,讲述中欧科技合作的案例;从一名埃及年轻人在福建泉州创业的经历出发,展开两千多年间帆樯千里、绵延不绝的“海上丝绸之路”图卷……该纪录电影以普通人的视角观察共建“一带一路”倡议如何在十年时间里从蓝图变为实景的过程,让共建“一带一路”倡议中蕴含的思想理念和价值追求传播得精准到位、深入人心。

在6个多月的拍摄过程中,主创团队足迹遍布亚洲、欧洲、南美洲、非洲的20多个国家,拍摄内容涵盖了印度尼西亚雅万高铁、希腊比雷埃夫斯港、中老铁路、巴西美丽山特高压输电项目、中欧班列等“一带一路”重点项目。创作者用一个个富有人情味的人物故事把对这些项目以及共建“一带一路”的介绍和阐释串联起来。比如,中老铁路是共建“一带一路”的标志性合作案例,它提供了高效、便捷的陆路贸易通道,提升了跨境贸易的质量和效率,促进双边贸易的高速增长,充分体现了互利共赢的理念。在表现这一主题时,创作者没有直接讲述中老铁路的修建过程,而是将故事主人公选定为生活在偏远乡村的一个老挝女孩,通过她的经历,把中老铁路修建贯通在当地引发的一系列翻天覆地的变化表现出来。以个体的圆梦故事,映射共建“一带一路”国家之间的交流互动,让宏大的主题落到了实处。

《大道十年》不仅呈现共建“一带一路”国家在十年间发生的历史性巨变,还聚焦共建“一带一路”国家的人民情义相通的动人场景。在展现巴西美丽山特高压输电项目的段落中,创作者通过讲述巡线工人在工作中的耳闻目睹,表现中巴建设者携手合作,一同改变巴西能源结构的故事。作品还呈现中国建设者根据当地果树多的实际情况,与巴西人民共享中国脱贫经验,在当地因地制宜地建设果汁厂的内容。片中,这个援建项目给村民带来了改变贫穷命运的希望;片外,观众也被故事中共建“一带一路”建设者们感人至深的奉献故事以及各国人民追求美好生活的共通情感打动。

总之,《大道十年》以新颖视角、精良制作,展示全面、立体、生动的中国形象,让中外观众通过鲜活影像了解共建“一带一路”的辉煌成就、历史意义以及国际价值,成为讲好中国故事、传播好中国声音、塑造好中国形象的范本。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: