贾四贵剪纸作品赏析——《站起来的巨龙》

2024-01-23 15:54:57

字号
龙,是中华民族长期以来综合概括意象审美观念的高度艺术结晶的神灵造像。

具有五千多年灿烂文明历史和勤劳创业传统的伟大中华民族,习惯称自己为“炎黄子孙”、“龙的传人”,中国龙也成为了中国屹立在世界上的一个文化标志,象征着华夏五千多年来的伟大民族精神和纳福献瑞的吉祥符号。

image

龙,是中华民族长期以来综合概括意象审美观念的高度艺术结晶的神灵造像。勤劳智慧的中国人民历来盼望着五谷丰收,三星高照,七子团圆,子孙繁衍,富贵满门,两家相好,四季吉祥,连年有余。贾四贵(陕西)文化艺术有限公司艺术总监、延安大学教授、著名剪纸艺术家贾四贵先生创剪的《站起来的巨龙》,整体造像采用五个凤凰(意为五谷丰收)、三只鸟(代表三星)、七条鱼(象征七子团圆)、一只青蛙(意为子孙繁衍快)、一只兔子(意为富贵满门)、两个人(意为男女结合能生子)、四个石榴(取四季吉祥之意)、一朵莲花(和睦相处、连年有余)等众多的人和动植物影像互相穿插、套嵌成生动可敬可爱的《站起来的巨龙》形象。

总体看《站起来的巨龙》图,它是由龙的头、爪、身、尾四个部分加添云勾纹饰组成。龙头:它是运动的、分为正面和侧面。正面龙头采用人的五官剪镂装饰;侧面龙头上下嘴唇是两只凤凰,上唇凤的眼睛是龙的鼻孔、冠是龙须、翅是龙耳、尾是龙角。凤的嘴、脖子分别组成龙的牙齿和上下嘴唇,龙舌是上下两只凤凰的翅膀。龙爪:它是由小鸟、凤凰、兔子、金鱼、青蛙、石榴等组成。龙身:在龙的肚子里剪出人的形象,意为中华民族子孙繁衍和民族兴旺发达的象征。中间镂空是小鱼形象和锯齿纹装饰的鱼草。龙尾:它是由两条鱼、一朵莲花和一个石榴组合而成。云勾分别是凤的冠和翅膀装饰等。《站起来的巨龙》, 祝福每一位观赏者,家庭幸福,万业兴旺!《站起来的巨龙》于1973年创作,2000年2月在中国美术馆举办的《中国剪纸世纪回顾展》中荣获特等奖,被中国美术馆等多家国内外博物馆收藏。

贾四贵,1958年生于陕西省吴堡县,成长于山西省蒲县,退休于延安大学。1962年始跟母亲霍锦民(中国当代特级剪纸艺术大师)学习剪纸、泥塑、捏面花、绘彩画等民间艺术。中共陕西省委、陕西省人民政府授予他“陕西省有突出贡献专家称号”;联合国教科文组织、世界文化艺术研究中心等分别授予他“中国当代特级剪纸艺术大师”、“国际特级民间工艺美术大师”、“新中国德艺双馨剪纸艺术家”等13项荣誉称号。

现任:贾四贵艺术工作室高级总监、贾四贵(陕西)文化艺术有限公司艺术总监、天下名人艺术大赛组委会主任、《名人艺术》主编、江西省景德镇市当代红色文化陶瓷设计院终身院长、陕西省铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司艺术总指导、中国世界民族文化交流促进会高级艺术顾问、国粹网艺术总顾问、中国民族书法美术艺术博览会总顾问、北京怡源国粹文化公司艺术总策划、上海世界非遗文化城管委会剪纸委员会顾问、陕西省海外联谊会常务理事、西安东方职业高级中学名誉校长。现兼任:榆林学院、渭南师范学院莫斯科艺术学院、西安培华学院等多所高校教授。曾任第九、十、十一届陕西省政协委员,延安市一至四届政协常委。2020年12月,他被授予第七届“西部(丝路)十大风云人物”荣誉称号。中国邮政选用他创作的《祥运普照》、《光明在前》等发行特种邮票和珍藏版个性化邮票93枚。出版有《贾四贵剪纸艺术精品选》、《轩辕黄帝颂》、《中国剪纸艺术》、《中国剪纸文化艺术教科书》等13部专著。他撰写的《弄懂原生态的本质属性是保护民族文化艺术的关键》、《论中国剪纸艺术的繁荣发展》等10篇论文,荣获全国理论学术研讨会优秀论文奖。他创作的《光明在前》、《日月生辉》等4000多幅剪纸,在全国及国际大展赛中荣获最佳作品奖、特等金奖、一等奖等58次。中国美术馆、毛主席纪念堂,以及法国、美国、英国、德国、荷兰、瑞典、日本、土耳其等多国博物馆和收藏家收藏了他创作的剪纸珍品2000多幅。他主剪创作的30集剪纸动画片《延河湾》,应邀参加了“2011年常州国际动漫节”,荣获首届“金喜鹊”原创动漫大赛优秀作品奖;是目前中国唯一,全世界最长的一部剪纸动画片。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: