河北曲阳县: 推进文化惠民 为群众幸福“加码”

  来源: 中国文化报

2024-01-18 17:07:44

字号
文化馆里,戏曲文化志愿者欢聚一堂,京剧、评剧、河北梆子等精彩的戏曲选段接连上演;图书馆内,广大读者一起包饺子,举办朗诵会迎接新年……连日来,河北省曲阳县以优质的文化服务让群众乐享生活的同时,也拉开了2024曲阳县文化惠民的序幕。近年来,曲阳县把公共文化服务体系建设作为保障民生的重要内容,加大投入力度,创新服务方式,不断提高群众满意度。

文化馆里,戏曲文化志愿者欢聚一堂,京剧、评剧、河北梆子等精彩的戏曲选段接连上演;图书馆内,广大读者一起包饺子,举办朗诵会迎接新年……连日来,河北省曲阳县以优质的文化服务让群众乐享生活的同时,也拉开了2024曲阳县文化惠民的序幕。近年来,曲阳县把公共文化服务体系建设作为保障民生的重要内容,加大投入力度,创新服务方式,不断提高群众满意度。

完善公共文化设施提升空间品质

“文化馆的钢琴太好了,孩子喜欢弹钢琴,可是家里没买钢琴。在这里学钢琴、练习钢琴都是免费的,非常方便。”今年元旦,曲阳县市民王颖带着孩子来文化馆度过了有意义的节日。

想要做好公共文化服务工作,硬件设施必不可少。近年来,曲阳县对文化馆进行了改造升级,原有的戏曲俱乐部、文艺排练厅、美术培训室、音乐室等焕然一新,钢琴、架子鼓、古筝、吉他、二胡等文艺器材应有尽有,新增的公共文化云一体机、电子阅报屏等智能设备为文化馆注入新活力。

此外,曲阳县图书馆新馆于2021年开放以来,凭借独特的建筑造型和高品质的文化空间,成为当地的网红打卡地。“这里冬暖夏凉,环境舒适典雅,不光可以看书、看电影、参加读者活动,还可以沉浸式体验曲阳特色文化。”不少读者对图书馆给予了高度评价,成了这里的常客。

曲阳县图书馆馆长杨盼欣表示,2023年图书馆实施提档升级以来,相继推出一批数字化、智能化、智慧化的公共文化数字化创新服务,全面优化读者阅读体验,不断提升公共文化服务能力。

深挖传统文化底蕴打造城市文化名片

曲阳县作为千年古县,历史文化底蕴深厚,积淀出了享誉华夏的雕刻、古北岳、定瓷三大文化瑰宝。如何以这些宝贵的文化遗产丰富群众文化生活,曲阳县进行了积极探索。

近年来,在曲阳县博物馆(北岳文化陈列馆)、北岳庙博物馆、定窑历史博物馆3个专题博物馆的基础上,当地不断推进县文化艺术中心建设,对雕塑文化厅、北岳文化厅、定瓷文化厅进行了改造,推出了“盛世霓裳·唐代服饰演变图片展”“我的家乡有非遗·文创大赛精品展”等丰富多彩的展览活动。数据显示,2021年以来,仅定窑历史博物馆和文化艺术中心的游客量就超过90万人次。

值得一提的是,依托独特的地方文化资源,曲阳组织广大文艺爱好者创作推出一批富有地域特色、彰显优秀文化、具有较高水准的文艺精品力作。创作本地方言歌曲《乃哄儿哩》和地方名人歌曲《相如赋》并拍摄制作MV;与东方演艺集团合作,排练大型精品宋韵国风舞剧《孩儿枕》;与清华大学影视传播研究中心团队合作,制作《定窑》纪录片和“人文清华云讲坛”,打造当地自己的文化IP。

坚持群众需求导向丰富惠民活动

临近春节,曲阳县各级公共文化场馆热闹非凡。“我们现在每天都组织歌舞戏曲协会成员、戏迷俱乐部票友、非遗传承人进行排练,争取为父老乡亲奉上丰盛的春节文化大餐。”曲阳县文化馆馆长谷慧敏介绍,聚焦群众多样化需求,曲阳县常年开展文艺演出、非遗展演、公益展览等活动,目前已经形成了春节联欢会、元宵文化周、广场舞大赛、青年歌手大赛等文化品牌。

“为深入推进文化惠民工程,公共文化场馆推出丰富文化活动的同时,曲阳县还积极‘走出去’,深入农村、社区、企业、景区等地开展送演出、送文化、送书香等活动,每年为基层送服务200余场,惠及基层群众10万余人。”曲阳县文化广电和旅游局党组书记、局长刘斌表示,随着公共文化服务能力的提升,曲阳县将当地文化资源和群众个性化需求相结合,广受群众好评。

据了解,“魅力定瓷”夏令营大型公益活动作为曲阳的招牌文化活动,每年都会吸引大量的中小学生报名。自2016年以来,先后开设了定瓷、诗词、书法、版画、国画、拓片制作等课程,已免费培训了3500多名青少年。此外,为传承定瓷文化,由陈文增定瓷艺术馆举办的“三联书院”公益讲堂也已经连续举办64期,反响强烈。

曲阳县政府副县长韩蕾梅表示,曲阳将以争创省级公共文化服务体系示范区为抓手,聚焦广大人民群众日益增长的文化需求,全面整合公共文化资源,多措并举提升公共文化服务水平,把文化服务送到群众心坎上,持续为群众幸福“加码”。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: