宜兴紫砂尽古韵,红华陶艺谱新篇——张红华

2024-01-16 16:33:48

字号
张红华的紫砂作品大气、豁达,洒脱中也蕴含着女性的秀丽与和美。她的壶在国际市场上的地位永远是稳定的,始终受到藏家的珍视。

正高级工艺美术师

中国陶瓷艺术大师

江苏省工艺美术大师

中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事

中国民间文艺家协会会员

中国工艺美术协会会员

江苏省工艺美术大师

无锡市非物质文化遗产传承人

宜兴市“德艺双馨”艺术家

中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者

张红华 于1944年生于江苏省宜兴市丁蜀陶业世家,1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从著名老艺人王寅春先生,开始步入紫砂艺术殿堂,在其门下专业系统学习紫砂成型制作手法,埋头苦练基本功,刻苦钻研紫砂传统操作技法,为日后技艺的提升打下了坚实的基础。七十年代初,正式拜当代壶艺泰斗顾景舟为师,专攻全手工传统制作技法。经大师悉心指导,面名耳提,犹鱼得水、如沐春风。包括从泥料选矿、手工练泥、空手货全手工成型、壶体的造型设计、工艺装饰,到作品烧成及火候气氛的掌握等一系列顾派独门工艺流程,深得真传,熟谙精要。

张红华的蕙质兰心,让她能在师傅的教导下飞快的领悟紫砂创作的基本法则。然而,她的学习却不求快,而在于深。她要学习的,不仅仅是一门制壶的手艺,而是紫砂陶的艺术精髓。技艺固然是基础,但是紫砂壶中深蕴的文化艺术内涵才是紫砂壶的灵魂所在。紫砂泰斗顾景舟大师也正是看中了这一点,对张红华的紫砂壶艺悉心地指导点拨。在两位当代紫砂大师的言传身教下,张红华的壶艺一步步成熟了起来,既传承了王老多变的创作,又沿袭了顾老严谨唯美的风格,在紫砂艺苑自成一派,独树一帜。

《雅竹提梁》

气质如兰 才华横溢:

张红华是个极富才情的女子,在江南水乡中成长的她,也有了如水一般温婉的性格。也许是一个人做壶久了的缘故,她从不喜爱嘈杂的环境,偏好低调的生活。在制壶以外的日子里,经常可以看见她与书为伴。在文字中浸润良久,她的思绪也被带到广袤的远方,在她天马行空般的想象中,一个个创作的灵感不时的迸发了出来,给她创造了诸多具有时代感的艺术语言。

张红华的紫砂作品大气、豁达,洒脱中也蕴含着女性的秀丽与和美。她的壶在国际市场上的地位永远是稳定的,始终受到藏家的珍视。生活富裕了,紫砂人要经受的考验也更多了:有的人经不住安逸生活的诱惑,彻底放弃了手艺,从商了;有的人经不住利益的诱惑,交出了名章,也交出了艺德。面对各种名利的诱惑,张红华以“耐得住寂寞”的态度来对待。即使逢年过节,她依然定时定点地出现在工作室,乐在其中。

在创作实践的同时,张红华对紫砂工艺理论进行了系统研究,善述的论文有《紫砂时尚探秘》、《略论紫砂壶艺的历史变迁》,目前在编写《谈紫砂传统工艺的延续和创新》。她说:“紫砂艺术作为一种境界是很高深的,可是作为一种造物方法,它又是很亲切的,它并不是简单的再现或模仿自然,而是深深地将自我表现和审美观念蕴涵在作品中,张红华表示作品是无声的语言,它会真实地流露出你的心声,作品都是经得起历史的考验的。

一心坚持 真正热爱:

六十多年来,尽心抟砂作壶,心摹手追明清、民国诸名家名器,特别是受到老师严谨治壶思想之深刻影响,从而逐渐形成个人雄健而严谨,流畅而规矩,古朴而典雅,传统而又现代的艺术风格。历年来的创作设计和制作能集前人之所长、溶各派之精华,前后推出一百几十件套个人新作,其中不凡有屡获大奖的经典作品,作品既继承王寅春大师的多变手法,娴熟利落,又发扬了顾派艺术倡导的严谨、唯美和周到的哲学艺术思想,从而大大提升了作品的艺术含量。

正因如此,较多作品在造型的功能性和制作的艺术性方面得到质的飞路和升华。如制作的《青泉壶》被北京故宫博物馆永久收藏,《上新桥》和《汉园提梁》壶先后两次被中南海紫光阁永久收藏,特别是《提梁石瓢》壶以中国非物质文化遗产项目的代表作为国礼由北大赠送给联合国秘书长苏菲·安南。

至今从事紫砂事业的她,长期不断的艺术生涯,张红华练就了一双过硬本领的手,掌握运用传统纯手工制壶法,创制几百件紫砂品种,形成自我风格,开创发展,并多次和社会大专院校教授、著名书画家名作创新,所制作品有光器、花器、竹器、筋纹器、方器等等。作品多次参加国内外展览,并多次获奖,和国内外博物馆艺术馆收藏。

《松趣壶》

《松趣壶》是张红华的原创作品,她以擅长的光素器为基础,拍打成型壶身,造型处理成扁腹圆形,巧妙利用工具形成我构思的风格。嘴巴加以树枝松桩,细心琢磨掌握纹理处的变化和布局,要求作品润彩幽闲,既典雅又脱俗,利用壶身上部加以图案装饰达到了华而不艳,和而不乱的艺术效果,壶盖上的松鼠葡萄体现了作品的美妙之处,特别具有作品的清雅内涵气质别有一种韵味。长期以来深得广大收藏家的青睐。

《玉笠壶》

张红华的《玉笠壶》壶身的造型仿似古代渔夫的斗笠。壶盖和壶身浑然一体,两者连接紧密,制作严谨。一个微型的斗笠立在壶顶,和壶身两两相对,显得意趣盎然。壶嘴微微弯曲,不疾不徐闲适大方;圈把就像是河水敲击着渔船激起的浪花,自有一股清新气爽的感觉。壶身的下部,一粗一细两条阴线装饰其中,使平静的壶体不至呆滞,而具有活泼的动感,显得轻灵生动。底部是圆圆的壶足支撑,更是俊秀挺拔。

壶身装饰这一幅《古趣图》,只见图中用简洁质朴的笔墨刻画了一老一少,或躺或坐,悠闲自得的情形。壶和画相得益彰,流露出宁静恬淡的气韵。春暖花开时,闲来垂钓碧溪上,在那青山绿水间,享受生活的闲情逸致。

纵观张红华的作品,总能在其中看到紫砂艺术最本质的价值。在王寅春和顾景舟两位大师的影响下,张红华对紫砂一直保持着最初的赤子之心,在她的手中,每一把紫砂壶的创作,就是一个追求美的过程,一个文化的传承,一个艺术的创意,一个情感的表达……她在紫砂壶中藏入了江南千年的文化底蕴,赋予它水的轻灵质朴。

《三友同堂》

德艺双馨 艺无止境:

张红华为什么这么出类拔萃,除了她独具匠心、心灵手巧的天分之外,另一个重要因素是她兢兢业业,一丝不苟,认真做好每把茶壶,而且比别人做得快、做得好,基本功扎实。张红华表示,紫砂壶讲求形,神,气。对造型,材质,实用美,工艺,品位都有颇高要求。紫砂壶是一种集诗词,书法,绘画,雕塑,篆刻于一体的手工艺陶器,亦是悠久中华文明孕育出来的独特产物。它是我国独具特色的传统茶具,是我们江苏省宜兴的根脉。紫砂壶具有优良的宜茶性能,被称为“壶中之壶”,博得了众多爱茶之人的赞誉,它具有集诗词,书法等古典文化于一体的气质,吸引着历代文人雅士赏玩,收藏。时至今日,流行了五百多年的紫砂壶魅力不减,依旧受到愈来愈多收藏家的重视。

在紫砂艺苑耕耘多年,张红华早就谙知紫砂艺术和其它传统文化一脉相承。紫砂壶既是文化的产物,又是传统文化的传承者。几百年以前,由于文人雅士的参与创作,让紫砂壶有了典雅的文学气韵,逐渐走上了艺术的道路;紫砂壶又以自己独特的造型装饰等艺术来弘扬传统文化的精华。

现如今的紫砂壶,融合实用价值与艺术于一体,这一特点使得紫砂壶随着存世的延长而身价倍增。由于经济的发展,人们生活水平的提高,很多人追求高品位的生活,愈来愈多的普通人也加入了紫砂壶收藏的行列中。

艺术是永无止境的,要不断的创新,有多少努力就有多少回报,做人要胸怀大志,做茶壶也是。一个做壶的人,如果仅仅是为了吃饭、生计,为了养家糊口,那么,做做好、有市场就可以了。如果要想成为一个壶艺家,作品传世留人,青史留名,就应该做工考究、技艺精湛、提升品位。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: