江西庐山西海风景区: 户外运动、山水联动让“颜值”变“产值”

  来源: 中国文化报

2024-01-15 13:32:41

字号
空中看西海、水上玩西海、水下探西海、陆上竞西海……被评为2023年全国体育旅游示范基地的江西庐山西海风景区,不仅有“千岛落珠开胜境”的山水之美,各种运动项目尤其是与水有关的户外运动更是让人目不暇接。

王竹青

空中看西海、水上玩西海、水下探西海、陆上竞西海……被评为2023年全国体育旅游示范基地的江西庐山西海风景区,不仅有“千岛落珠开胜境”的山水之美,各种运动项目尤其是与水有关的户外运动更是让人目不暇接。在这里,既可以体验帆船帆板、尾波冲浪的速度与激情,也可以享受垂钓的闲适,还可以呼朋唤友奔赴一场场充满惊喜的体育比赛。

近年来,庐山西海风景区大力发展“旅游+体育”等特色业态,景区体育旅游产业产值过亿元,举办了一系列国内外知名体育赛事,全产联动的黏性越来越强,全时体验的旅游格局逐渐成熟,全域覆盖的带动效应初步显现。

据介绍,庐山西海体育旅游产业方兴未艾,水上运动、球类运动、山地运动等类型多样,专业竞技运动和群众休闲运动齐头并进,体育旅游产品多元,连续8年获评国家体育旅游精品景区。目前已建设瑶池湾国际垂钓中心、庐山西海温泉飞碟射击训练基地、中海运动休闲度假区、庐山西海漂流等体育旅游融合项目,以及花千谷滑草场、大峡谷索道车、全民健身场地等配套设施。引进了花样滑水、皮划艇、帆船、摩托艇、水上降落伞、水上飞机、碧波冲浪、游湖玩岛等水上游乐项目,经营了漂流、登山、溜索、索道车、迷你卡丁车、滑草等户外运动项目,依托环湖旅游公路和体育运动设施,已持续举办了多届全国性帆船赛、垂钓赛、网球赛、飞碟射击赛、围棋赛、象棋赛等大型体育旅游赛事活动。

白天动感十足的庐山西海,夜晚同样亮点纷呈。风景区以柘林老镇非遗美食文创园为切入点,不断开发新的夜游产品,繁荣夜间经济,同时组合湖泊、岛屿、山地、峡谷、温泉、渔业、柑橘等众多优质资源打造适合全天体验的旅游产品。截至2023年12月,柘林老镇非遗美食文创园当年接待游客116.27万人次,同比增长148%,获得江西省特色文化街区、江西省夜间文旅消费集聚区、江西省高品质美食街区等称号。温泉、垂钓等夜间旅游消费业态发展势头良好,景区全时全季全域旅游消费业态更加丰富,游客可以在这找到自己喜欢的休闲娱乐项目,白天晚上都能玩,每时每刻都尽兴。

景区还有效驱动乡村旅游蓬勃发展,景区民宿、农家乐等不断涌现,民宿近200家,精品民宿示范带动作用显现,新建成栖温泉栖心云水、心栖里、森言等一大批精品旅游民宿,已逐渐成为周边地区民宿产业发展高地。康养旅游、商务旅游、研学旅游等业态不断涌现。

易家河村获得全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村等荣誉称号。2023年11月以来,柘林镇易家河的橘子红了,忙着收获的果农、采摘的游客,热闹了整个庐山西海。“不知道是不是环境好,庐山西海的橘子特别好吃,果肉紧致、皮薄无渣、汁水充盈。”来自南昌的游客张先生说,“现在游玩项目越来越多,我爸妈喜欢采摘,我喜欢钓鱼,现在我儿子也喜欢上了这里的快艇等项目,玩的高大上,吃的有特色,我们每年都要来度假。”

庐山西海风景区管委会主任柯景坤表示,通过近年来持续深入开展城乡环境整治、景区景点改造升级等,景区环境面貌发生根本性转变,处处见景、处处可观、处处可玩、处处可留的环境氛围逐渐形成,景区品质和吸引力明显提升,带动旅游人气大幅增长。周边乡镇联动发展,果业采摘、休闲垂钓、民宿、农家乐等产业生机勃勃。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: