宜兴市紫泥春华博物馆亮相“一带一路”倡议十周年影视图片展(2023-09-25)

2024-01-15 13:32:41

字号
宜兴市紫泥春华博物馆馆长耿春华是当代壶艺泰斗顾景舟真传弟子,95年春月顾景舟老师亲笔题写“紫泥春华”赠与耿春华,寄予厚望,望能将紫砂文化发扬光大,由此因缘促成“紫泥春华博物馆”的诞生,为中国陶瓷艺术创新发展提供新思路、新模式的平台和亮点。

图片11

9月22日,2023欧亚经济论坛在西安举行,欧亚经济论坛是国务院批准,以上海合作组织国家为主体,面向广大欧亚地区的大型机制性涉外论坛。在本届欧亚经济论坛上,由西安市人民政府、中宣部五洲中心主办的“‘一带一路’倡议十周年影视图片展”同步展出。影视图片展围绕“一带一路”主题,通过精彩图片呈现‘一带一路’发展理念、重要成果和深远意义。

图片12

“陶中天地宽,壶里乾坤大”。宜兴紫砂陶制作技艺,于2006年第一批被中国国务院列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,在中国东部离上海200公里、一个叫宜兴的地方因紫砂壶而出名,该工艺产生于宋元,成熟于明代,有超过600年的历史,是中国陶瓷文化非常重要又独特的组成部分。本次影视图片展中,宜兴市紫泥春华博物馆带来的中国陶瓷系列图片、宣传视频。通过视频可以了解到陶艺作品从生丕的初形制作,到1300度高温烧刻过程,在色、声及材质内部分子结构的创作变化过程,展片中一件件陶艺作品,构思独特,工艺精湛,胎体细腻,高洁雅致,包浆油润,线条流畅,疏密有致,手法娴熟,弥足珍贵,显示出中国文化的博大精深和文化自信,给现场观众带来一种别样的美妙体验。

图片13

宜兴市紫泥春华博物馆馆长耿春华是当代壶艺泰斗顾景舟真传弟子,95年春月顾景舟老师亲笔题写“紫泥春华”赠与耿春华,寄予厚望,望能将紫砂文化发扬光大,由此因缘促成“紫泥春华博物馆”的诞生,为中国陶瓷艺术创新发展提供新思路、新模式的平台和亮点。

图片14

宜兴市紫泥春华博物馆以发扬紫砂文化为使命,一品一世界,一品一天地,一品一首诗,一品一幅画,一品一故事,体现出作品强大的艺术生命力。生态紫砂壶从原矿配料,到泥块锻造、储存、发酵,直到成为作品的“熟泥”,整个过程都是物理变化过程,无任何添加剂等各类化学物质,对茶、壶、水的有机融合,对人类大健康产业的发展和进步具有十分重要的贡献。

图片15

耿春华馆长30年的陶艺历史,既扎根于中国的传统文化,又充分吸收大自然的养分和灵感,肩负起塑造中华文明精髓的重任。她的陶艺作品不仅打造了一种神似于形似之间的精妙平衡,而且融合了科技与艺术基因,吸收了大自然的天地之气和创作灵感,在陶艺雕塑辛勤耕耘的历史长河中,留下来浓墨重彩人生里程碑。

图片16

紫砂文化,作为中国传统文化的一部分,也随着“一带一路”海外交流的生生不息,和更多的中国故事一起,散发出中国文化的独特自信和魅力。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: