从纪录片中更好认识“我们”(新语)

  来源: 人民网-人民日报

2024-01-12 12:27:42

字号
深度发掘中华民族的文化基因,是近年来历史人文纪录片内容创作的一大重点。在刚刚过去的2023年,《大运河之歌》《大敦煌》《山海经奇》等一大批优秀纪录片,连接古今,带我们看古人如何理解天地、感悟人间。

纪录片里有博大精深的中华文明,也有生生不息的今日中国。未来,纪录片也定会记录下更多属于我们的故事,不断谱写熠熠生辉的当代华章

或近或远地勾勒着地理空间,或详或略地描绘着现实社会……纪录片让我们身处历史长河之中,与千年的风土人情相逢,让人们更好地理解“我们从何而来”。

深度发掘中华民族的文化基因,是近年来历史人文纪录片内容创作的一大重点。在刚刚过去的2023年,《大运河之歌》《大敦煌》《山海经奇》等一大批优秀纪录片,连接古今,带我们看古人如何理解天地、感悟人间。通过古人的故事,我们也读懂了自己:我们有关上善若水的感悟,早融于先人建设大运河的巧思中;我们有关美美与共的理解,早绘于敦煌石窟万象交融的美妙壁画中……纪录片不仅呈现大运河的千年过往,更展示今日沿岸的生机蓬勃;纪录片不仅呈现敦煌壁画上的精美飞天,更展示今日数字飞天飞向更广舞台。历史人文纪录片细读文化基因,讲述“我们的故事”,并以此标注文明赓续中更有活力的当下。

纪录片以创新性话语,生动讲述源远流长的中华文明,展现生生不息的烟火人间,也让“我们从何而来”的回答更加生动、亲切。《航拍中国》把镜头“放飞”于天际,带我们跨越广袤城乡、饱览千里江山,看见多姿多彩的我们;《如果国宝会说话》以单集5分钟的精练形式,以百集自先秦以降的宏伟跨度,细数国宝故事,讲述我们血脉中的家国情怀;《“字”从遇见你》聚焦汉字系统,通过动画、说唱等多种方式生动讲述汉字故事,也娓娓道出我们的文化基因……近年来,一大批优秀纪录片不断拓宽着讲述故事的广度,挖掘着解读文化的深度。

新年伊始,《我们中国人》《黄河之歌》《遇见最美宋词》《古代时间简史》等一批优秀纪录片蓄势待发。纪录片里有博大精深的中华文明,也有生生不息的今日中国。未来,纪录片也定会记录下更多属于我们的故事,不断谱写熠熠生辉的当代华章。

(作者为浙江大学传媒与国际文化学院副教授)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: