耿春华创作“使者”,讲述一把紫砂壶背后的传奇故事

2024-01-10 16:30:27

字号
千百年来,紫砂壶这一绝世艺术瑰宝,造就了无数的制陶名家,而耿春华正是这灿烂星河中的一颗。

微信图片_20240110154345_副本

“它因一位历史人物而诞生,他曾为寻找生命真谛,为芸芸众生远赴印度求法,历经九九八十一难而终成正果。”

新年伊始,《国之瑰宝》会客厅迎来了第一位嘉宾——紫砂壶大师耿春华。在空灵的佛乐和弥漫的茶香中,耿春华展示了她为龙年创作的第一个作品——紫砂壶“使者”,并娓娓讲述关于“使者”的创作故事。

一部纪录片引发的创作冲动

几年前,耿春华看了一部名为《玄奘之路》的纪录片。这部纪录片还原了一个真实的玄奘法师,他为求大乘佛法,不顾朝廷禁令偷渡玉门关,穿越雪山荒漠,前后历经19年时间,足迹遍布110个国家。“看完一代高僧的求法和弘法历程,我内心彻底被震撼了。”从那一刻起,耿春华萌生出为玄奘大师创作一个紫砂壶作品的念头。

这个念头在心中酝酿了好几年,随着龙年的临近,耿春华感觉时候到了。说干就干,她一边打着腹稿,一边开始制作,捏泥塑形。

几番周折,历时3月,心中的紫砂壶终于脱壳而出。只见它近观制作手法自然,似信手拈来、随意奔放;远看却典雅周正,仿若浑然天成,无论是泥胎,还是工法、理趣,均属上乘。耿春华心中大喜,为它取名为“使者”。

image

紫泥春华博物馆作品:使者 / 作者:耿春华

耿春华说,她在制作过程中,一直想着玄奘法师,他化身为中华文明的使者,肩负众生利益远赴印度。她也想到了张骞。作为那个时代第一个走向世界的中国人,张骞有着非同寻常的胆识和魄力,出使西域,最终开辟了东西方经济文化交流的通道——丝绸之路。“紫砂壶‘使者’正是想致敬中国历史上这些伟大的使者,致敬他们不畏艰险、百折不挠、不达目标誓不罢休的精神和民族气节。”

龙凤呈祥、“荷”美高贵的“使者”

仔细端详“使者”,只见壶盖周围一圈凸起五朵花瓣,很像骆驼的驼峰,又神似唐僧的僧帽,颇有一番韵味。

耿春华介绍,“使者”外型设计正是以僧帽和骆驼驼峰为主体元素,象征着唐玄奘西天取经百折不挠的使命精神,以及骆驼任重道远、坚毅不屈、吃苦耐劳的精神。张骞开辟“丝绸之路”时,就是以骆驼作为穿行沙漠至关重要的交通工具。

壶身则敦厚扎实,圆润的弧度结合六朵花瓣呈现出“锦囊”造型,象征着饱满的“锦囊”,所谓“壶里乾坤大”,蕴藏繁荣昌盛和平。壶把使用的是玉龙的造型元素,盘绕在壶腰处,象征着 2024年龙年,有龙随行,保驾护航,推动“使者”走向世界。壶嘴选用了凤凰的造型元素,与龙年相呼应,寓意龙凤呈现、繁盛吉祥、和合大美。

在花瓣的选择上,耿春华用了荷花造型。“使者,即龙者风范,代表着和合大义、国泰民安。所以在创作上用荷花荷叶茎,寓意万物皆同此心,向善向和。”耿春华介绍,壶身用的是立体微雕六瓣顺心“荷”,壶帽则为五瓣,五寓意“无”,亦象征玄奘的“无我”境界。荷寓意“和”,由开始的美好到置顶的“荷”美花径,表达人生的“荷美”高贵。紫砂壶色为紫色,寓意紫气升腾、紫金为尊。

“使者”在制作工艺上亦是一绝,采用传境的紫砂,锦囊造器及现代雕塑手法一气呵成,给人一种浑然天成、天然去雕饰的观感。

用生命创作的“陶艺家”

宜兴紫砂起于宋元,盛于明清,繁荣于当代,是当之无愧的中华艺术瑰宝,每一把优秀的紫砂壶都是使用价值和欣赏价值兼具的艺术品,带给人强烈的震撼和美感。明代周高起《阳羡茗壶系》一书中说,“几案有一具,生人闲远之思”,对文人雅士而言,紫砂壶是精神依托之所,丰富着世人的生活。品渊明诗,饮陆羽茶,一壶在手、月圆天心、春满华枝。

千百年来,紫砂壶这一绝世艺术瑰宝,造就了无数的制陶名家,而耿春华正是这灿烂星河中的一颗。

image

紫泥春华博物馆作品:松鼠葡萄/作者:耿春华

此壶古雅大方,极具自然趣味。以葡枝为钮,弯曲有致,枝叶及葡萄缠绕壶身,数只辛勤快乐的松鼠跳跃期间,正忙于采食甜美的葡萄,憨态可掬,惟妙惟肖,含有多子富贵、勤劳致富的美好祝愿。

她是当代“壶艺泰斗”顾景舟的再传弟子,做壶20余年,视紫砂为生命,承前启后,融古铸今。在传统壶型的基础上,融入现代陶艺的新颖之意,壶体线条流畅舒展,比例协调秀美,造型简朴大方又不乏新意。1995年,顾景舟大师曾亲笔题写“紫泥春华”相赠,望其将紫砂文化发扬光大,承载着耿春华创作和收藏心血的“紫泥春华博物馆”也由此诞生。

国家工艺美术师、文明之光中国文化交流年度人物、中国紫砂优秀陶艺家、中国非遗传承师……这一系列殊荣都曾环绕着耿春华。因其对紫砂文化作出的杰出贡献,2014年亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议举办期间,耿春华还受邀加入文创企业组团,为大会服务。她的作品多次被香港太平绅士、海外联谊会主席叶嘉星先生作为国礼送各国元首,其作品“世纪圣地壶”还被延安市委宣传部捐赠给上海市委党校永久收藏。

image

宜兴紫泥春华博物馆馆长耿春华

但她仍不满足,一直在不断探索,用生命创作,力求臻于至境。“真正的陶艺家,即使抓一把陶土在手,都会有感觉的,你给予陶土多少力量,多少心智,陶土自然会给你同样的回应。”耿春华扎根于中国传统文化,又充分吸收大自然的养分和灵感,在她心中,始终有一种使命感,那就是成为塑造中华文明精髓的一员,推动中华文化走向世界。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: