为何一片树叶能吹响中外文化交流“协奏曲”?

  来源: 中国新闻网

2024-01-08 20:10:34

字号
2023年8月,韩国草笛协会会长成洙铉到访福建省龙岩市上杭县,韩国草笛协会与上杭县树叶吹奏协会签约合作。这是成洙铉第三次来福建进行树叶吹奏技艺交流。

2023年8月,韩国草笛协会会长成洙铉到访福建省龙岩市上杭县,韩国草笛协会与上杭县树叶吹奏协会签约合作。这是成洙铉第三次来福建进行树叶吹奏技艺交流。

一片树叶何以吹响中外文化交流“协奏曲”?福建树叶吹奏省级非物质文化遗产代表性传承人、福建省歌舞剧院国家一级演奏员邱少春近日接受中新社“东西问”专访,对此作出解答。

现将访谈实录摘要如下:

中新社记者:韩国草笛协会会长成洙铉为何三度访福建?

邱少春:我与成洙铉会长的交往,始于2014年初,他发送信息说想来福州与我交流树叶吹奏艺术。当年7月,他来到福州,我召集福建省十几位学员在福州举办了中韩树叶吹奏艺术交流会,那是中国与韩国吹叶人之间的首次见面交流。

后来,我们之间的交流就变得频繁了。从他提供的韩国树叶吹奏网站,我看到了中国之外的树叶吹奏活动信息。同年8月,“2014中国·贵州首届全国芦笙葫芦丝木叶邀请赛暨学术研讨会”在贵阳举行,他报名参赛,我是那次比赛活动的评委。2016年,他从韩国直飞过来,参加在福州举办的树叶吹奏艺术交流大会。2019年,他在首尔牵头举办叶笛国际交流活动,我们派出多位代表参会。

成洙铉前两次到访福州,2023年的目的地是距福州400多公里的龙岩市上杭县。他来访四天期间,我正在上杭县举办一年一度的暑期树叶吹奏培训班。

抵达上杭县当晚,他就在欢迎人群中认出了福建教育学院教授邹开煌和多位老相识,并用夹生的韩式中文跟大家打招呼、寒暄,像老朋友见面一般。

在我们为他举办的小型交流会上,他吹奏《大长今》等曲子,让大家聆听和领略了韩式风情树叶吹奏音乐。我们的培训班学员也深情回应,演奏了《客家山歌传万代》《映山红》。大家交流起来没有距离感,没有陌生感,正应验了那句名言——“音乐没有国界”。

随后,韩国草笛协会与上杭县树叶吹奏协会举行了签约仪式,双方计划在今后加强交流,推动树叶吹奏发展。

2020年,尽管韩国下达了口罩限购令,他仍发动近百位叶友采购300多个N95口罩捐赠给我们,令人感动。三年疫情防控期间,他两次举办网络树叶吹奏音乐会,召集韩国、日本、加拿大、阿根廷、澳大利亚、英国、埃及、印度、马来西亚等国家的树叶吹奏者在线演奏,让我们从中了解到世界树叶吹奏的发展情况。

疫情防控措施优化调整后,他给我留言,“希望尽快开展线下交流”,促成了他的此次来访。

中新社记者:除了韩国,您还与哪些国家和地区进行过树叶吹奏的交流?

邱少春:除韩国草笛协会外,我们还与台湾新北市树叶吹奏艺术协会保持多年交往。树叶吹奏艺术由客家人传到台湾,洪政国是台湾树叶吹奏艺术发展最具代表性的人物之一。二十几年来,洪政国不遗余力面向社会推广树叶吹奏技艺。

2016年,我和邹开煌赴台参加吹叶艺术交流会,这是海峡两岸首次围绕吹叶艺术交流研讨。洪政国对我说:“树叶吹奏是客家人传授给我的,我要努力把它传承发扬下去。”在此次交流会上,我们也与日本、韩国等地叶友同台交流。

2016年10月,我受邀赴香港中文大学举办为期一周的树叶吹奏艺术讲座,开辟树叶吹奏演艺坊,传授树叶吹奏技艺,共有近百位学生接受了培训。2018年10月,我再次受邀赴香港举办树叶演奏音乐会。

近年来,树叶吹奏作为大型文艺晚会和对外文化交流中的一个精彩节目,亮相厦门投洽会、上海世博会、北京园博会等各种舞台。我也曾赴法国、德国、新加坡、泰国、南非、澳大利亚等40多个国家和地区表演树叶吹奏技艺。

在荣获首届中国音乐“金钟奖”金奖的交响诗篇《土楼回响》中,第三乐章“土楼夜语”的主旋律就是用树叶来演奏的。古老的树叶吹奏由此走进了高雅艺术殿堂,首开先河实现树叶吹奏与交响乐的合作。每次演出到了这个环节,观众总是打破严肃音乐中途不鼓掌的常规,自发热烈鼓掌。中国著名指挥家郑小瑛教授已带着这部作品出访日本、美国等10多个国家,演出70多场,把树叶吹奏带到了世界各地。

中新社记者:树叶吹奏技艺是如何形成并传承发展的?它有着怎样的艺术特色?

邱少春:吹叶,是中国最古老的乐器之一,也是各民族民间狩猎、文化娱乐、交流的原始载体。原始社会狩猎时代,它被用以拟声捕猎禽鸟,后来逐渐转化为以声代乐、以音伴唱的乐器。古人多用桔柚、杨柳或芦竹的叶片卷曲吹奏。

吹叶起源应很早,发展在中原,因其性能极不稳定而未列入正规演奏乐器中,至唐代始成为乐队演奏乐器并进入宫廷乐队。在四川成都永陵博物馆馆藏前蜀国王王建墓随葬品中,二十四尊乐伎石雕像表现出晚唐五代宫廷乐队的盛大规模及壮阔场景,其中就有一尊吹叶乐伎石雕像,迄今1000多年。《旧唐书·音乐志》称吹叶为“啸叶”,并记述宫廷音乐“叶二歌二”,表明在乐队中有歌唱者二人、吹叶伴奏者二人。山西云冈石窟也有一幅僧人吹叶的壁画。唐代诗人郎士元在《闻吹杨叶者二首》诗中,将吹叶描绘得淋漓尽致:“妙吹杨叶动悲笳,胡马迎风起恨赊。若是雁门寒月夜,此时应卷尽惊沙。天生一艺更无伦,寥亮幽音妙入神。吹向别离攀折处,当应合有断肠人。”

可见,树叶吹奏是中华民族的优秀传统技艺,已有上千年历史,盛行于隋唐时期。树叶吹奏也是闽西最有特色的客家传统技艺之一,客家地区的树叶吹奏保存了中原文化的神韵。在中国,有些地方称之为“吹叶”“叶笛”,西南民族地区称之为“木叶”,而日本和韩国则称之为“草笛”。日本和韩国对吹叶艺术的传承和保护开展得较早,成立了全国性和许多地方性的草笛协会,并举行全国性比赛。

世界上许多国家有树叶吹奏,有共同交流的基础。2011年,Discovery探索频道将我的树叶吹奏故事拍成纪录片,该片在世界多国播放,进一步扩大了树叶吹奏艺术的交流传播。

树叶吹奏通过气流振动叶片发出声响,声音清越嘹亮、圆润飘逸、悠扬悦耳,别有风味。演奏时,两手分别持叶片两端或用一手食指和中指分开,横置叶片于唇间,吹气使叶片振动发音。演奏者通过嘴劲、口形、舌尖的控制,手指绷紧或放松叶片等各种技巧,改变叶片的振动频率,可吹奏出高低、强弱不同的音响,从而形成美妙的乐曲。

树叶吹奏普遍以民间传播为主,并结合当地劳动者的技艺特色,由于存在极不稳定等因素,难以大规模发展。中国西南少数民族至今还保存民间吹叶技艺,但具有理论性、艺术性的人才已极为稀缺。

2017年,树叶吹奏技艺入选福建省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。此后,福建省吹叶艺术开始走进校园课堂,组建起大、中、小学生吹叶队和农民吹叶队,面向学校、社会、企业普及推广。在继承客家传统吹叶技艺的基础上,我结合乐器法理论,形成学术上的“庭院派演奏风格和体系”,编著《树叶吹奏法教程》,11节课挂在国家公共文化云网站供大众学习。希望中国的吹叶艺术不再寥落。

中新社记者:我们应如何将树叶吹奏技艺发扬光大,推动其进一步走向世界?

邱少春:此次中韩两协会签订协议,就有望加强两国间树叶吹奏艺术的交流与合作。成洙铉会长表示,希望2024年韩国、日本与中国的树叶吹奏者们能聚在一起度过愉快时光,“我来向日本朋友们介绍你,希望今后有更多各国朋友一起分享和发展”。

树叶吹奏是老少皆宜、雅俗共赏、喜闻乐见的艺术项目。回顾过去几十年来我参与的对外文化交流活动,树叶吹奏节目的出现,似乎标新立异,实则蕴含着中华文化内涵,又散发着泥土的芬芳,既新颖又富有特色,这就是祖先留给我们的文化瑰宝。

我们希望多举办国际性树叶吹奏交流大会以及其他学术研讨活动,推动树叶吹奏申报国家级乃至世界级非遗,促进树叶吹奏艺术的保护、传承和发展,让树叶吹奏走向世界。(完)

受访者简介:

邱少春,树叶吹奏技艺省级非遗传承人、福建省歌舞剧院国家一级演奏员,“邱少春省级技能大师工作室”领办人。

2001年,应中国著名指挥家郑小瑛教授邀请,为交响乐《土楼回响》担任树叶吹奏。该作品荣获中国首届音乐“金钟奖”金奖,并先后应邀赴日本、美国演出。同年,树叶、唢呐、笙三重奏《家乡阿里山》在中央电视台《艺术之旅》和《走进音乐》栏目介绍。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: