首届中国·楚雄时装周新闻发布会在京举行

2023-12-28 11:19:33

字号
12月27日,“丝路云裳·七彩云南2023民族赛装文化节——首届中国·楚雄时装周”新闻发布会在国务院新闻办公室朝阳门办公区会议厅举行。

12月27日,“丝路云裳·七彩云南2023民族赛装文化节——首届中国·楚雄时装周”新闻发布会在国务院新闻办公室朝阳门办公区会议厅举行。

image

楚雄州委副书记、州长张文旺作主发布,就楚雄州围绕激发文化创新创造活力,全力打造国内一流、世界知名的云南文化形象品牌,助推云南文化产业高质量发展作介绍。

张文旺介绍说,楚雄州拥有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、世界野生菌王国、中国绿孔雀之乡”四张世界级名片,是历史厚重的“人类故乡”、热情开放的“中国火城”、传承创新的“彝绣之都”、美美与共的“赛装圣地”。楚雄星罗棋布的古老遗迹记述着优秀传统文化,持续将人类文明的火种传递到亚洲乃至全世界;楚雄之“火”蕴含着满满正能量、传递着文明新风貌、充盈着生活烟火气,“火”在经济发展、“火”在生态环境、“火”在团结奋进;楚雄彝绣是彝族人民引以为傲的“指尖艺术、心灵花朵”,楚雄将致力打造成为全国民族刺绣示范州、全省文化产业的重要支撑区;楚雄彝装被誉为“赛装之源、彝绣之根”,成功登上上海时装周、纽约时装周、米兰时装周,走出云南、走向世界,成为云南民族文化的新名片。诚邀各界朋友走进楚雄,来“中国火城、火火楚雄”体验“有一种叫云南的生活、邂逅千年彝绣之美”让大家遇见楚雄、走进楚雄、爱上楚雄、发展楚雄。

首届中国·楚雄时装周由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅指导,楚雄州委、州政府和五洲传播中心、云南日报报业集团、云南广播电视台主办,楚雄州委宣传部、楚雄州文化和旅游局承办。

活动共有中国·楚雄时装周、非遗雅集、“非遗传承与发展”全国民族服装服饰论坛、中国·楚雄时装周短视频大赛、县市分会场活动五大版块构成,将于2023年12月30日至2024年1月5日在楚雄州举办。楚雄州委常委、州委宣传部部长李汶娟,北京服装学院民族服饰博物馆原馆长、教授贺阳,《中国民族》杂志第一采编部主任许鑫,云南省非物质文化遗产研究基地(云南民族大学基地)主任伍琼华,云南彝绣非遗传承人代表金瑞瑞,海南黎族织锦非遗传承人代表刘香兰作联合发布,并现场回答记者提问。

活动还举行了“中国·楚雄时装周北京联络处”揭牌仪式。北京新影响文化发展有限公司董事长李激涛主持发布会。部分中央新闻单位、驻京和北京市各新闻媒体记者参加发布会。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: