耿春华:浓墨重彩写就人生华章 肩负使命促进文化交流

2023-12-27 13:55:13

字号
国家工艺美术师,文明之光中国文化交流年度人物,中外名人录名人,中国紫砂优秀陶艺家,中国非遗传承师……一连串耀眼的光环笼罩着她。耿春华扎根于中国传统文化,又充分吸收大自然的养分和灵感,肩负起塑造中华文明精髓的重任。

国家工艺美术师,文明之光中国文化交流年度人物,中外名人录名人,中国紫砂优秀陶艺家,中国非遗传承师…… 一连串耀眼的光环笼罩着她。

她扎根于中国传统文化,又充分吸收大自然的养分和灵感,肩负起塑造中华文明精髓的重任。

image

她就是耿春华。耿春华1969 年出生在江苏的一个偏僻村庄——金坛耿庄村,自幼勤奋的她于1989年考取上海大学美术学院。

1991年10 月,耿春华在江苏宜兴紫砂一厂实习期间,结识了该厂多位工艺大师,其中最有名的当属当代壶艺泰斗顾景舟。顾景舟用简朴智慧的语言鼓励了耿春华,并帮助她下定了终生从事紫砂艺术的决心。

1994年底,顾景舟写下“紫泥春华”4 个字送给了耿春华,后来,耿春华创办紫砂博物馆时,就用这4个字为博物馆命名。朋友说:“这就是天意”。

在顾景舟的悉心指导下,再加上自己的勤学苦练和出色的天赋,耿春华很快出师并自成一家,成长为紫砂壶艺术世界的一位巾帼英杰。

2014年2月23日,耿春华在北京成功举办“皇城华粹·壶魂”个人紫砂艺术展,展出个人精品作品100 余件。北京是首都,也是中国最重要的艺术之都,新华社、央视新闻、凤凰卫视等媒体争相报道此次艺术展,耿春华已成功跻身中国紫砂壶艺术的英才之列。同时,耿春华的作品也在国际上备受青睐。

image

紫泥春华博物馆作品《百鸟朝凤》

2014年,在北京APEC 亚太经济合作组织会议上,耿春华与书画大家陈佩秋和篆刻大师费名瑶一起合作的紫砂作品系列,作为国礼呈现在世界面前。

image

2015年,耿春华制作的一款点缀着荷花、莲藕的小巧荷叶造型“和美”席位卡,摆进了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年领导人晚宴上,呈现在各国领导人面前。

2016年9月4日,在杭州召开的G20 峰会上,耿春华制作的莲心壶被选为指定紫砂作品参展。这款壶温润细腻,骨肉亭匀,浸透传统紫砂韵味,展现了中华文化的丰厚底蕴。

2018年初,耿春华创办了“宜兴紫泥春华博物馆”。

image

紫泥春华博物馆受邀参展“一带一路”倡议十周年影视图片展

与一般博物馆不同的是,紫泥春华博物馆是一所集原矿、配方、工具、制造、烧制、展示为一体的博物馆,展陈面积约8000平方米,按功能共有四个区域。

耿春华深知,自己的成功离不开党和国家的大力支持,作为爱国艺术家。2021年,在百年党庆之时,延安市委宣传部和上海市委党校联合举办《从石窟门到宝塔山——上海延安两地作品主题作品展》,特聘耿春华为展览制作了展品“世纪圣地壶”,耿春华将作品无偿捐赠,该壶获永久收藏。

0021

“一带一路”倡议十周年影视图片展入展证书

艺术创作之外,耿春华十分关注并投身公益事业。从2002年开始,她一直致力于关爱老年人、关爱青少年的慈善公益活动,为众多老年人和少年儿童送去了温暖和帮助。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: