安徽绩溪县:“文化+全域旅游”讲好徽文化故事

  来源: 中国文化报

2023-12-26 10:07:58

字号
绩溪县是国家历史文化名城,是国家级徽州文化生态保护区,是徽墨、徽菜、徽厨、徽商、徽雕、徽剧等诸多徽文化元素的重要发源地,拥有31个国家级传统村落,被誉为和谐之源、文化名城、名人故里、徽菜之乡。

夜幕降临,安徽省绩溪县中国徽菜(徽厨)博物馆人声鼎沸,品尝徽菜的游客排起长队,其间,大家可以听徽菜历史介绍,也可在大厅内观看徽剧表演,浓厚的徽文化气息,满足了每个人对徽州的憧憬。

绩溪县是国家历史文化名城,是国家级徽州文化生态保护区,是徽墨、徽菜、徽厨、徽商、徽雕、徽剧等诸多徽文化元素的重要发源地,拥有31个国家级传统村落,被誉为和谐之源、文化名城、名人故里、徽菜之乡。绩溪县政府相关负责人介绍,近年来,绩溪坚持“文化兴县”定位,立足“名村名城名人”“美食美景美文”等优秀传统徽文化资源优势,不断丰富内涵、拓展外延,拓宽传承发展路径,着力将文化软实力转化为发展硬实力。

今年6月,绩溪县召开“文化兴县”专题座谈会,邀请省内外徽学专家参会研讨,形成全县文化提升措施22项。截至目前,组织、研究、出版各类徽文化图书100余种,《中国徽学》《绩溪徽学通讯》等刊物连办10余年。除此之外,绩溪县还在精品文艺创作、集聚文化人才等方面强化工作,以此为基础,挖掘阐释,让优秀传统徽文化“醒过来”。

前不久,绩溪县伏岭镇伏岭小学徽剧童子班开班,徽剧非遗传承人、退休教师、老艺人等担任教师,围绕徽剧的起源、发展及排演剧目的文化背景、唱词、动作、角色装扮等方面开展常规化教学,培养徽剧新苗。绩溪县文化和旅游局相关负责人介绍,绩溪遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,利用多种手段,推动优秀传统徽文化“活下来”。

绩溪县先后出台《绩溪县古村落、古民居保护管理暂行办法》《绩溪县旅游文物资源保护、开发、利用管理暂行办法》《历史文化街区保护整治修建性详细规划》等规划规定,初步形成系列制度体系,确保徽文化保护传承有章可循。同时壮大保护传承队伍,目前建成国家级生产性保护示范基地1家、省级非遗传承基地3家、省级传习基地(所)4家、省级教育传习基地1家,培育非遗代表性传承人157人,其中国家级2人、省级25人。

如今,绩溪县徽文化保护传承载体日益丰富。连续举办9届徽菜美食文化旅游节,建成中国徽菜(徽厨)博物馆。伏岭镇利用伏岭杉公祠建设徽菜历史陈列馆,展陈徽菜起源、徽菜根基、“十碗八”菜模及伏岭名厨,介绍徽菜的文化特色,加入徽菜制作等互动游戏,推动徽菜美食文化活态传承。绩溪县数字化非遗展示中心建成,借助现代科技手段,展示全县非遗代表性项目。

绩溪县实现“文化+全域旅游”创新转化,让优秀传统徽文化“火起来”。2023年实施重点项目32个,其中,绩溪徽杭古道景区提升建设项目入选2022年安徽省数字创意和文旅产业“十佳谋划项目”名单,云栖山院文创产业园项目入选2022年安徽省数字创意和文旅产业“十佳落地项目”储备项目名单。

目前,当地以传统村落为核心,以生态为本底,以文化为纽带,多点布局旅游新业态,建成运营仁里水乡乐坊、下溪溪流垂钓、上庄非遗传承园等特色旅游和文化产业项目,打造高端民宿农家乐32家、徽文化体验景区景点16处,开发文化体验精品线路13条,常态化举办油菜花、金山时雨茶文化、农耕文化等文旅节庆活动,城乡处处皆景、月月有集、村村可游,推动形成全域旅游发展格局。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: