纪录片《何以中国》首次“考古写史”

  来源: 北京日报

2023-12-13 13:37:20

字号
系统性追溯中华文明发展历程,考古式写史的大型纪录片《何以中国》,12月9日在东方卫视和百视TV首播。

系统性追溯中华文明发展历程,考古式写史的大型纪录片《何以中国》,12月9日在东方卫视和百视TV首播。

纪录片分《秦汉》《摇篮》《星斗》《古国》《择中》《殷商》《家国》《天下》8集,从迈向一体化的秦汉王朝讲起,进而溯源至旧、新石器时代之交,见证中华大地的先民走向农业定居,组成家庭和社会,建立早期信仰与文化审美,开始五湖四海间的交流,形成区域古国和早期文明,开启夏商周的王朝时代,直至秦汉建立统一多民族国家的伟大历程,交出了一份宏大、深邃又生动的时代文化答卷。该片由中国考古学泰斗严文明任学术总顾问,近百位中国考古学家组成阵容强大的专家顾问团。

在国家文物局的专业指导和资源支持下,《何以中国》共拍摄全国考古遗址、博物馆等点位230余个,足迹遍布全国绝大多数省、自治区、直辖市,跋涉超过4万公里。创作组梳理学术资料共300多万字,脚本撰写字数达40万字。依据扎实、多学科的考古研究成果,节目组在历史场景拍摄阶段共复原叙事场景220处、服装2268套、饰品1500件、道具3600余件。

作为一部“考古写史”的纪录片,《何以中国》是第一部以考古为线索,完整叙述中华文明万年发展历程、准确描绘历史脉络的影视作品。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: