中华优秀传统文化传承发展背景下情报学应用价值分析

  来源: 中国文化报

2023-11-27 10:36:32

字号
中华优秀传统文化是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,是中华民族在全球站稳脚跟的坚实文化基石。在新的历史起点上,继续推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,对于构建中国特色社会主义文化、推动中华民族现代文明建设以及提升中国文化软实力具有重要意义。

张兵兵

中华优秀传统文化是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,是中华民族在全球站稳脚跟的坚实文化基石。在新的历史起点上,继续推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,对于构建中国特色社会主义文化、推动中华民族现代文明建设以及提升中国文化软实力具有重要意义。情报学是一门利用多种技术和手段来提高情报产生、加工、存储、传播和利用效率的学科。在文化领域的应用方面,情报学有助于推动文化资源的整合与流动,对中华优秀传统文化的传承和发展产生深远影响。

情报学可为中华优秀传统文化研究提供支持

中华优秀传统文化能够保持活力和影响力的前提是能够被人们准确理解与接受,并在广泛传播中得以应用。中华优秀传统文化研究是一种重要的手段,致力于让世界深入理解中华优秀传统文化,使其能够在传承和发展中持续强大,成为影响人们思想观念的重要方式。情报学凭借其丰富的信息存量、先进的技术方法以及培养的专业人才,为中华优秀传统文化的研究、建设和传播提供有力支持。

其一,情报学为中华优秀传统文化研究提供了关键的技术方法。中华优秀传统文化的研究需要借助一系列方法与技术。例如,在梳理文化研究进展与缺陷时,文献计量分析和引文分析等方法发挥着重要作用;而处理非结构化文本信息时,则离不开文本挖掘与分析技术的支持;对复杂多维数据进行分析时,大数据挖掘与分析技术又显得至关重要。无论是文献计量分析法、引文分析法,还是文本挖掘与分析技术、大数据挖掘与分析技术,它们在中华优秀传统文化研究中的应用展示了情报学技术方法在跨学科领域的广泛应用。

其二,情报学的众多理论成果在文化研究领域表现出广泛的适用性。情报学在其发展历程中积累了多项理论成果,其中包括对文献特征进行定量刻画的经典定律和齐夫定律,以及基于现代信息技术如大数据、互联网、云计算的网络计量理论、信息计量理论、数据科学理论等。这些理论成果具有一定的迁移性和适用性,能够为文化研究、经济研究等领域的信息搜集、组织和计量提供直接或间接的支持。

其三,情报学为中华优秀传统文化研究提供人才支持。在时代潮流的推动下,情报学的研究对象、方法和技术变得更加丰富多样,与计算机科学、软件工程、网络工程、人工智能、数学、统计学、管理学等学科专业的关系日益密切。基于这一趋势培养出的应用型人才具备全面的技能,不仅具有卓越的数据获取、信息分析、资源挖掘和数学建模能力,而且具备出色的信息感知和敏锐的信息洞察能力。这些复合型人才可以为中华优秀传统文化研究提供强有力的人力支持。

情报学可为文化产业发展提供助力

将文化内容进行产业化生产、交换和消费的文化产业,不仅是推动我国经济高质量发展的重要举措,同时也是促进中华优秀传统文化传承发展的关键途径。然而,作为一种知识密集型和技术密集型产业,文化产业的发展对技术、信息和数据等方面提出了更为严格的要求。在这方面,侧重于信息采集、整理和归纳的情报学可为文化产业的发展提供有力的信息数据支持。

其一,情报学在整合文化产业发展的文化资源方面发挥着重要作用。依托丰富的文化资源,文化产业将不断创新并生产出形式多样、内容丰富的文化产品,以满足不断增长的精神需求,是文化产业持续向前发展的推动力和追求目标。现代情报学具备信息收集、整理、传播等功能,以及可视化技术、文本挖掘与分析、社会网络分析技术、大数据挖掘与分析等常用的技术方法。这些工具可以征集全国各地、各民族的特色文化资源,并通过多种形式和途径进行收集,并按照规定和要求进行整合与加工,最后以数字化形式流通或传播于文化产业领域,为从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业提供资源上的有力支持。

其二,情报学可为区域文化产业规划提供有力支持。区域文化产业规划在解决区域文化产业发展中的定位、方向、价值观、总体战略布局、发展动力、结构关系以及文化市场定位和认知度等问题上发挥着关键作用,对于文化产业健康持续发展具有重要意义。情报学以采集信息、整理信息、传播信息为主要任务,能够有效地搜集和筛选区域文化产业规划设计、文化产业分支行业特点、文化资源管理等方面的信息,为区域文化产业规划提供完善的数据支撑系统。一方面,利用情报学中已有的信息存量和参考引用方法,可对区域历史文化进行深入探究,确定该区域文化产业的特色,为制定相应的发展策略提供重要参考。另一方面,通过利用情报学中的信息存量以及现场实际调查、系统分析与评价、社会网络分析等方法技术,对区域经济条件、科技发展状况、政策环境、行业竞争水平等进行详细分析。这有助于剖析区域文化产业的侧重点,研究其中的不合理现象,为确定区域文化产业规划中产品定位、发展目标、空间结构等细节以及对区域文化产业的调整和优化提供科学依据。

[作者系吉林警察学院副教授,研究方向:公安情报、大数据。基金项目:本文是《以大数据技能为中心的公安情报学专业核心课程体系开发与实现路径》(吉林省教育厅高等教育教学改革重点项目,2020285E10500E5)和《大数据背景下“公安情报学”专业应用型人才培养体系构建研究》(吉林省教育科学“十三五”规划2020年度重点项目,ZD20046)的研究成果]

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: