重庆筑牢长江上游重要生态屏障(高质量发展调研行)

  来源: 人民网-人民日报

2023-11-14 15:26:37

字号
“水医生”是谁?长江培石断面是长江流经重庆的最后一道关卡,这里的水质监测结果代表着长江重庆段出境水质,是水环境质量的重要“考场”。身着白大褂的巫山县生态环境监测站的监测人员,经常在此开展采样监测和实验分析工作,因而被称为“水医生”。

泛舟长江巫山段,两岸连山,碧波荡漾。在培石断面附近,“水医生”们打水、分装、现场检测……正在进行水质取样监测。

“水医生”是谁?长江培石断面是长江流经重庆的最后一道关卡,这里的水质监测结果代表着长江重庆段出境水质,是水环境质量的重要“考场”。身着白大褂的巫山县生态环境监测站的监测人员,经常在此开展采样监测和实验分析工作,因而被称为“水医生”。

监测站副站长魏嵬就是其中一员,18年来,他和同事们跋山涉水开展监测,已经走了超过8万公里的水路,为环境管理决策提供数据支撑。“水医生”的“诊断”,直观地反映出长江的“健康度”。截至2022年,长江干流重庆段水质连续6年保持为Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例连续两年达到98.6%、优于目标1.3个百分点,城市集中式饮用水水源水质达标率连续7年保持100%。

地处三峡库区腹心地带,重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口。为确保一江碧水向东流,近年来,重庆严格落实长江保护法,完成长江“十年禁渔”退捕任务,深入打好碧水保卫战,强化工业、生活、农业面源等污染协同治理等,筑牢生态屏障。

共抓大保护、不搞大开发,不断提升的生态环境质量,也让当地群众尝到了实实在在的甜头。位于北碚区的缙云山国家级自然保护区,因无序无度开发农家乐,一度造成山林破碎、植被稀疏等问题,局部生态环境遭受破坏。“2018年,重庆启动缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治,引导保护区内居民完成生态搬迁。”北碚区生态环境保护综合行政执法支队政委梁杰英说,依托缙云山的自然生态,因地制宜栽种植物,恢复水域1.8万平方米。同时,北碚区对31家农家乐进行了统一包装提升,形成独具巴渝风情的民宿集群。“整改以后,好生态带来好生意,周末、节假日几乎天天爆满。”清欢度民宿业主孙德红感慨,“绿水青山就是金山银山,一年营业额有40多万元。”

一汪碧水,两岸蒲苇,梁平区国际湿地城市建设,吸引青头潜鸭、蒙古短趾百灵、黑颈鸫等鸟类驻留;在彭水苗族土家族自治县,乌江画廊景区、阿依河景区接待游客量逐年增加……生态环保带来的经济效益日益凸显,让巴渝群众享受到更好的空气、更干净的水,也获得更多的发展机会。

以科技创新为引领,统筹推进生态环境保护和经济社会发展。重庆作为传统的“制造重镇”,工业企业如何抓好环保?在江津区珞璜临港产业城,华能珞璜电厂给出了答案:在绿色发展方面下足功夫。开展烟气脱硝改造、完成全部在役机组超低排放改造……目前,华能珞璜电厂已发展成西南地区装机容量最大的环保型火力发电厂,绿色、低碳、高质量发展,成为企业的发展指引。

这些年,重庆坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推进长江经济带污染治理和生态保护重点任务,既治水、治山,也治气、治城,让青山常在、绿水长流、空气常新。重庆市生态环境局副局长刘芹介绍,今年1月至9月,长江干流重庆段水质保持Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例达到100%;前9个月,重庆空气质量优良天数累计达到245天,环境质量持续改善。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: