2023中美青年创客大赛总决赛颁奖仪式暨大赛10周年纪念活动在京成功举办

  来源: 中国财经网

2023-11-09 10:32:43

字号
2023年10月19日,“筑梦十载,共创未来”2023中美青年创客大赛总决赛颁奖仪式暨大赛10周年纪念活动在清华大学成功举办。

      2023年10月19日,“筑梦十载,共创未来”2023中美青年创客大赛总决赛颁奖仪式暨大赛10周年纪念活动在清华大学成功举办。中华人民共和国教育部陈杰副部长、美国驻华使馆费曼舒(Mary Sue Fields)公使衔参赞、清华大学王希勤校长、北京市委宣传部翟德罡副部长、英特尔公司高级副总裁、英特尔中国区董事长王锐出席开幕式并致辞。

  陈杰副部长表示,人文交流是促进国家间相互理解与合作的有力工具。十年来,在中美双方共同努力下,两国青年通过大赛加强交流,增进友谊,共同讲好中美民间友谊故事,成为两国关系长远发展的基础。未来,希望可以持续夯实合作基础、不断拓展合作空间、大力强化制度保障。

陈杰副部长作开幕讲话

教育部陈杰副部长作开幕讲话

费曼舒(Mary Sue Fields)公参作开幕致辞

美国驻华大使馆费曼舒(Mary Sue Fields)公参作开幕致辞

王希勤校长作开幕致辞

清华大学王希勤校长作开幕致辞

  翟德罡副部长在颁奖仪式致辞中表示,北京富集的文化要素、文化内涵和文化资源,及鲜活的中国故事、北京故事为中美两国青年创客的创新、创意提供了丰厚沃土,充分激发了创客的创新活力。与此同时,大赛通过引导调动两国青年人文交流和科技创新创业热情,集聚国内外人才在北京创业发展,为北京培育创新技术、创新产业业态,助力北京贯彻实施创新驱动发展战略,实现城市战略定位也发挥着积极作用。北京市将一如既往支持大赛的举办,欢迎全球青年创客到北京创业就业,期待更多大赛创新成果在北京落地转化。

\

北京市委宣传部副部长翟德罡先生作开幕致辞

英特尔公司高级副总裁、英特尔中国区董事长王锐作开幕致辞

英特尔公司高级副总裁、英特尔中国区董事长王锐作开幕致辞

\

  教育部国际合作与交流司陈大立副司长、教育部留学服务中心程家财主任、教育部留学服务中心李晓哲副主任、清华大学王宏伟副校长、北京歌华传媒集团有限责任公司戴维总经理、北京歌华设计有限公司王京董事长、浙江工贸职业技术学院余闯校长、英特尔公司副总裁,英特尔中国区公司事务总经理周兵、英特尔公司副总裁、英特尔中国研究院院长宋继强等大赛中美承办方主要负责人、创客大赛分赛区承办单位、中美青年创客交流中心等200余名代表参加活动。中外嘉宾共同为获奖项目团队代表颁奖,并与获奖选手合影留念。

  陈杰副部长与王锐董事长为获奖选手颁奖

翟德罡副部长与王希勤校长共同为获奖选手颁奖

翟德罡副部长与王希勤校长共同为获奖选手颁奖

翟德罡副部长与王希勤校长共同为获奖选手颁奖

程家财主任与费曼舒(Mary Sue Fields)公参共同为获奖选手颁奖

\

陈大立副司长与戴维总经理共同为获奖选手颁奖

颁奖嘉宾与获奖选手合影留念

颁奖嘉宾与获奖选手合影留念

  为庆祝中美青年创客大赛举办十周年,颁奖仪式当天同时举办了中美青年创新创业论坛。中美参赛选手、院校及企业代表,畅谈参加中美人文交流系列活动的感悟,各方纷纷表示,中美青年创客大赛不仅有助于两国青年和人民深化友谊,对于助推中美科技创新协同发展、中美优秀创新人才培养等方面也发挥了重要而深远的意义,期待中美青年创客大赛在下一个十年取得新的辉煌。

  论坛嘉宾发言

  本届大赛由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团有限公司、英特尔公司和中国大学科技园联盟共同承办。大赛以“共创未来”为主题,在主赛道的基础上增设了职业院校分赛道,两赛道分别独立评审,并增设了赛道相应奖项。吸引了来自800余所院校的1万余名选手提交了2000余充满创意的作品;其中职教分赛道吸引来自150余所院校的1500余名选手参赛。总决赛评审已于2023年8月底通过线上线下相结合的方式顺利举行,共有94支团队分获8个奖项。

      经过多年来的深耕细作,中美青年创客大赛的规模不断扩大,水平持续提升。大赛以鼓励中美青年自由探索、协作创新为特色,通过共同的挑战和热情,促进了中美两国青年之间的友谊,为增进中美人文交流做出了重要贡献。

  自2014年首届大赛举办以来,中美青年创客大赛已成功举办六届,共吸引了超过5万名中美青年参与,产生了超过13000件优秀作品。这些作品涵盖科技创新、社会公益、文化创意等多个领域,展示了两国青年在创客运动中的热情和才华。

  为了进一步落实中美元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》的成果,自2018年起,中美青年创客大赛已认定26所高校和3家企业为中美青年创客交流中心挂牌单位。这些创客中心依托自身学科优势,积极开展丰富多彩的活动,不仅在社会上引发广泛关注,更为中美两国青年之间的交流与合作提供了新的平台。目前,29家创客中心已与30余家美国企业和60所美国高校在不同专业和领域展开多种形式的合作。这些合作不仅有助于培养创新型人才,推动科研成果转化,更对服务国家创新驱动发展战略具有重要意义。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: