常州大学:奏响产教融合协奏曲

  来源: 光明日报

2023-11-08 16:44:39

字号
前不久,常州大学机器人产业学院2019级本科毕业生王泽垚在深圳一家科技型企业正式上岗。今年夏天,他凭借多项奖项和专利,得到了重点科技型企业的项目管理职位。

前不久,常州大学机器人产业学院2019级本科毕业生王泽垚在深圳一家科技型企业正式上岗。今年夏天,他凭借多项奖项和专利,得到了重点科技型企业的项目管理职位。

“我们注重给学生赋能,让学生既有融合多学科知识的能力,又能在实战中解决复杂工程问题。”常州大学校长陈海群说。多年来,该校坚持面向现代产业培养创新型人才,积极搭建校企协同育人创新平台,促进产教融合深度发展。

2018年,常州大学与江苏省中以产业技术研究院、常州市政府三方共建机器人产业学院,形成了一个“政校企合作共同体”,通过这一资源共融共享的组织形式,筑牢校企合作根基。“我们的定位就是培养企业需要的工程师、设计师,让学校教育和企业需求精准对接。”机器人产业学院院长徐淑玲介绍。

机器人产业学院按照行业标准、生产流程重构课程内容,打造与产业链相对接的课程体系。“学院支持我们在全校范围内跨专业选课,我学习过近十个学院的不同课程,收获颇丰。”2020级学生李如龙说。此外,机器人产业学院还新建多个校外教学实习基地,为学生提供良好的实践学习环境,实现教学、科研与实践的有效对接。

教师作为校企合作的“桥梁”,其作用至关重要。“我们要求导师不仅要具备过硬的学术能力,还必须有工程背景或者资深的企业经历,能够在理解产业需求的基础上实施教学。”机器人产业学院副院长储开斌表示。

2019年,常州大学发布了《关于印发常州大学教师专业技术资格条件等五个文件的通知》,实施教师分类评价,同时探索试行高层次人才“双岗双聘”举措,不以专利、论文数量论英雄,重点考察应聘人员的项目实操能力和项目指导能力。

“机器人产业学院聘请了行业资深专家、技术骨干和管理专家担任兼职教师,校外导师主教实践课程。”徐淑玲介绍。校内老师、企业高管、各领域的专家共同组成“导师团”,推动企业工程技术人员、高技能人才和高校教师的双向流动,切实为产教融合、协同育人提供强有力保障。

“常州大学将全面提升行业服务能力,全面提高原始创新能力,全面融入区域创新发展,强化人才共育、共引和共享,为建设制造强国贡献力量。”常州大学党委书记徐守坤说。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: