来阿尔山收获“全”体验

  来源: 人民日报海外版

2023-11-01 17:36:09

字号
10月的阿尔山,层林尽染,色彩斑斓。在阿尔山国家森林公园的驼峰岭天池,四周群山环抱,青松白桦形成一幅黄绿交织的山水画。游客们或沉醉于眼前的迷人景色,或用手机、相机等记录四周的壮美风光,连连感慨“风景这边独好”。

10月的阿尔山,层林尽染,色彩斑斓。在阿尔山国家森林公园的驼峰岭天池,四周群山环抱,青松白桦形成一幅黄绿交织的山水画。游客们或沉醉于眼前的迷人景色,或用手机、相机等记录四周的壮美风光,连连感慨“风景这边独好”。

数据显示,今年中秋国庆假期,内蒙古自治区阿尔山市共接待游客14.55万人次,实现旅游收入2.1亿元;过去10年,阿尔山接待游客量实现了从200万人次到500多万人次的跨越,旅游收入实现了由千万元到30多亿元的大幅增长。曾经,这座位于大兴安岭西麓、人口仅3万的边境小城以伐木为支柱产业;如今,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,阿尔山走上了一条生态旅游的发展之路,吸引各地游客慕名而来。

全季旅游

拥抱春夏秋冬

金秋时节,站在阿尔山国家森林公园的杜鹃湖畔,俯仰之间皆是美景:湛蓝的天空下,湖水波光粼粼,时不时有快艇穿梭其中;岸边的森林一片金黄,如同打翻了的调色盘一样绚丽且富有层次,令人心旷神怡。

“阿尔山的秋天很美,但美的不只是秋天。”来自辽宁的杨勇是阿尔山的常客。今年夏天,他也曾带着家人一起来阿尔山避暑。他告诉记者,与秋天的阿尔山不同,夏天的阿尔山一片翠绿,天气凉爽舒适,仿佛是一座大型森林氧吧。在森林露营、在水边嬉戏坐船、在山间栈道漫步,游客都有很好的体验。

春赏花、夏避暑,秋观林、冬玩雪。四季不同的景色,让阿尔山根据各自特点,推出不同的观光主题并完善相应的配套设施。例如5月是杜鹃花盛开的季节,阿尔山以此为契机,举办杜鹃文化旅游节,推出了阿尔山花海音乐节、杜鹃市集、花车巡游等活动。为了做好冰雪旅游的服务,从2015年起,阿尔山市累计投入3.3亿元专项资金,用于冬季旅游专项补贴,并持续建设相应设施,修滑雪场,打造冰雪乐园,举办冰雪节……努力将“冷资源”变为“热经济”。

全域旅游

领略多样风景

当汽车行驶在阿尔山的公路上,记者发现,道路两旁经常会有车辆停靠,游客们下车赏景、嬉戏、拍照。可以说,这座城市满目皆景。

石塘林、杜鹃湖、大峡谷……对于阿尔山国家森林公园的各个景区,来自北京的林霄能准确地说出它们各自的特色。与此同时,他认为阿尔山的美景不仅限于森林公园之内。从进入阿尔山市开始,这里就有各种特色景观。

“比如我们开车到不冻河附近,我女儿对河边的景色很感兴趣,在那里捡石子、戏水、看起起伏伏的波浪。而到了草地旁,我太太喜欢在那里拍照。蓝天白云之下,人站在草垛旁配上不远处的牛群和森林,这样的景色很漂亮,拍出的照片发在朋友圈可火了!”林霄说。

不只如此,到白狼峰看日出日落、欣赏群山起伏的景色,到边境口岸与恢弘的国门合影、选购琳琅满目的中蒙俄商品及阿尔山特产,到“鹿角湾”温泉度假营地打卡、感受晚上躺小木屋里数星星的浪漫与诗意……阿尔山有着众多各具特色的旅游休闲方式。

为了做好全境旅游,近年来阿尔山推动景区景点建设全面升级,优化交通网络建设,推出森林草原自驾游、梦幻之春赏花游、红色游、研学游等不同风格的路线,让游客脚步慢下来、停下来、住下来、留下来,“来了不想走,走了还想来”。

全程旅游

深度沉浸体验

夕阳西下,阿尔山市区的街道上渐渐热闹起来。与不少游客一样,张旭和几位朋友一起骑着多人观光自行车,在城市里慢悠悠地前行,欣赏这座小城的独特景色。“这里的房子尖顶、线条简约、色调柔和,与北欧的建筑很相似。配上周边起伏的山峦和金黄的森林,真的如同置身于童话小镇。等到华灯初上,这里的夜景更是迷人。”张旭说。

采访中,不少游客都表达了与张旭相似的感受:到阿尔山旅游不只是单纯的看景、打卡拍照。游客从抵达阿尔山开始,在不同的时间段都能找到特色旅游项目。“白天我们开着房车到郊外欣赏自然风光,晚上回到营地,买菜做饭,和同行的朋友聚餐。饭后我们可以去泡泡温泉,消除一天的疲劳。年轻人还会选择乘坐观光小火车、去阿尔山青·坊音乐酒吧、逛夜间市集等,享受夜生活。”来自天津的老何表示,到了阿尔山,大家可以实现全程旅游,深度体验这里的景色与休闲设施。

旅游业还带动了阿尔山的经济发展与就业。

兴泉饭店老板刘力全曾经是一名林业工人,2003年下岗之后,他和妻子在景区内开了一家饭店。近年来,乘着旅游业发展的东风,刘力全一家的收入随之增长。位于白狼镇的鹿园,吸引许多游客前往休闲、打卡,附近的村民通过养麋鹿、售卖鹿产品、开民宿等方式,走上特色养殖与森林生态旅游相结合的致富路。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: