“一带一路”十周年全国书画艺术联展西安举办

2023-10-26 15:35:41

字号
10月21日,“一带一路”十周年全国书画艺术联展在西安开幕,以丰富的艺术形式编织“融汇”之美,为构建人类命运共同体增光添彩。百余位嘉宾莅临展会,感受艺术丝路的人文胜景。

绘制丝路蓝图 书写人文之美

“一带一路”十周年全国书画艺术联展西安举办

image

image

千年丝路,今朝梦回。正值“一带一路”倡议提出十周年和第三届“一带一路”国际合作高峰论坛共襄盛世之际,1021日,由北京新影响文化发展有限公司、《城市漫步》杂志、中国商业史学会“一带一路”专业委员会、陕西省文化软实力研究会主办,陕西省联众慈善救助基金、陕西毛泽东书法研究会、西安市国粹书画艺术研究院协办的“一带一路”十周年全国书画艺术联展在西安开幕,以丰富的艺术形式编织“融汇”之美,为构建人类命运共同体增光添彩。百余位嘉宾莅临展会,感受艺术丝路的人文胜景。

4

“文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展”。此次“一带一路”十周年全国书画艺术联展作品围绕“绘制丝路蓝图,书写人文之美”为主题,共建和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路,传播“一带一路”人文交流新成果新典范,彰显中华审美,丝路画卷。以艺术之美诠释“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

PAN07399

据了解,本次艺术展作品来源广泛,涉及书法、国画、版画、油画、雕塑、剪纸等民间艺术,内容丰富、美不胜收,有新中国德艺双馨剪纸艺术家贾四贵《大唐西游》剪纸作品,西安美术学院副教授、陕西省文化软实力研究会副会长杜星云先生专题创作《丝路红韵》,俄罗斯艺术家协会版画艺术家Natalya Turkenich (娜塔莉娅·图尔肯尼奇)艺术创作《斯拉夫小镇》、《高加索厄尔布鲁士山》,国生智库学术委员会荣誉主任扬正权书法作品《华声》,西安凤凰艺术研究院郎卫华院长油画作品《时代》,江西示范大学青年教师吴为雕塑作品《你好!新时代》,陕西毛泽东书法研究会程魏斌、支铁锤、骆妮娅、孙建斌、侯亚隽、任霑等艺术家百余幅作品参展得到与会专家、观众广泛好评。

“一带一路”十周年全国书画艺术联展获奖嘉宾

开幕式上,中国商业网史学会王汝芹会长发表致辞,西安交通大学丝绸之路国际与比较法研究所"中亚、哈萨克斯坦和俄罗斯法律研究中心"主任乌舒洛娃·索菲娅一并致辞,陕西省文化软实力研究会会长徐卫锋代表会务组为参展艺术家延安大学教授、新中国德艺双馨剪纸艺术家贾四贵、西安美术学院副教授杜星云,西安凤凰文化研究院郎卫华、永林书院五龙山剪纸小组代表吴涛、书法艺术家支铁锤、郑稳、骆妮娅等艺术家颁发荣誉嘉奖。徐卫锋表示:“本次‘一带一路’十周年全国书画艺术联展的成功开幕,不仅为‘一带一路’沿线国家艺术与友谊的传承搭建了坚实桥梁,也必将为‘一带一路’文化艺术交流与传播注入新的活力。

“一带一路”十周年全国书画艺术联展参展作品.jpg

image

image

image

image

image

据悉,在“一带一路”十周年全国书画联展开幕的同时,组委会还将推进启动“一带一路”十周年全国书画联展少儿书画展和大学生青年艺术展,通过激发青少年艺术创作增进海内学子更多的参与到“一带一路”人文交流和文化软实力建设中来,为实现人类命运共同体和新时代中国社会主义文化强国贡献力量。

image

(撰稿:赵竟硕)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: