校园文化建设视域下高校学生体育素养提升策略

  来源: 中国文化报

2023-09-12 18:18:22

字号
校园文化建设是高校实现高质量发展的重要途径,其涵盖校园智育、校园德育、校园美育和校园体育等内容,共同形成独特的校园精神,可作为高校培养全面发展人才的关键。其中,校园体育文化作为校园文化与体育文化的结合,是受社会政治、经济、文化和教育等条件综合影响而形成的文化,有利于高校学生身心健康发展。从长远来看,高校体育文化对学生综合素养具有深远影响,与国内素质教育改革目标具有内在一致性。

王彩霞

校园文化建设是高校实现高质量发展的重要途径,其涵盖校园智育、校园德育、校园美育和校园体育等内容,共同形成独特的校园精神,可作为高校培养全面发展人才的关键。其中,校园体育文化作为校园文化与体育文化的结合,是受社会政治、经济、文化和教育等条件综合影响而形成的文化,有利于高校学生身心健康发展。从长远来看,高校体育文化对学生综合素养具有深远影响,与国内素质教育改革目标具有内在一致性。鉴于此,高校应将体育文化与学生实践相结合,从理论和实践层面全方位提升学生体育素养,在创新教育理念、提升教师职业素养与体商素养、完善考核机制等方面作出努力,实现满足高校学生基本健身需求、促进学生全面发展、提升学生综合能力的教育目标。事实上,体育素养以先天遗传为基础,受家庭、社会和学校环境共同影响,是个体参与各种身体锻炼后逐步形成的综合性素养,是个体追求身心发展、身体和精神综合提升的过程。简言之,体育素养是人类的一种能力,可以为创新发展提供动力,急需高校通过建设校园文化,优化后天环境,促使学生先天体育素质得以全面发展。

一、创新教育理念,加强体育精神培养

校园文化建设视域下,高校培养学生体育素养需要全新的教育理念作为先导,加强培养学生的体育精神。体育精神作为体育素养的重要内容之一,是指通过体育运动体现的精神力量,包括智慧、进取心等。从宏观层面来看,体育精神呈现跨国界、跨种族、跨时间等特征,是全人类共同拥有的精神财富;从微观层面来看,体育精神是运动技巧与优秀心理品质的结合与升华。简单来说,体育精神是强大的精神力量,同时也彰显出人类的文化观念和社会意识。校园文化建设视域下,高校应将体育精神作为积极教育因素,发挥体育精神促进精神文明建设的教育功能。其一,高校应围绕“健康第一”思想,将终身体育作为教育理念更新原则,将体育精神内涵纳入教育理念体系,努力探寻大学生体育精神培养新思路,并将之作为各学科教师共同遵循的教育理念,将学生培养成身心健康、价值观正确、全面发展的人才。其二,高校教师应不断探索体育精神的内容,在体育教育理念指导下帮助学生构建完善的体育精神体系,帮助学生提升思想品质。具体而言,高校应将爱国主义精神、集体主义精神贯穿于体育精神培养过程中,广大体育工作者在长期实践中总结出的以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。可以引入中国体育冠军成长案例使学生明确陪练者的重要作用,尤其在学生进行对抗性较强的集体运动项目时,教师应紧抓集体主义教育时机,使学生在集体竞争中学会协作,逐步树立集体主义意识。此外,高校应在体育精神培养中重视公平竞争精神、拼搏进取精神、艰苦奋斗精神等,使学生能够深刻理解体育竞争,即使自身不具备极高的运动天赋,但只要秉持公平竞争意识,便能克服自身惰性,通过刻苦磨炼取得满意成果。在基本物质生活条件得到满足、生产力迅速发展的现状下,高校尤其应培养学生艰苦奋斗的精神,发挥体育教育的独特功能,使得校园文化建设与国家发展需求相一致。

二、提升教师职业素养,加强体育知识培养

校园文化建设视域下,高校提升学生体育素养应将体育知识、内容作为重要环节,明确体育知识资源开发不仅是对传统体育课程管理的突破,而且可为智慧体育与体育教师发展提供途径与平台。整体而言,体育知识内容资源开发应密切关注学生个体差异及全面发展,结合区域经济、文化、教育和学生发展特殊性构建各具特色的体育知识内容体系,增强校园文化建设实力。对此,高校应将提升教师职业素养作为突破口,加强对教师专业知识储备、科研能力、教学能力的考核,便于教师能够更好地设计与开发体育课程内容。其一,高校应坚持适宜性原则,明确高校体育知识内容相较于中小学应更具灵活性,且由于高校师资水平整体较高、大学生身心发育较为成熟,因此,高校需要将体育文化发掘、引进成熟的运动项目作为体育知识开发重点。此外,高校应重视大学生情绪情感方面容易发生的问题,包括因人际关系、就业问题产生的情绪波动等心理问题,重视知识价值的判断,充分发挥体育知识在提升学生社会适应能力方面的重要作用。其二,高校应围绕健康性和特色性原则开发体育知识内容,将多元体育文化、卫生保健知识融入其中,从大学生全面发展视角发挥体育知识在健康、文化、个人规划等方面的指导价值。例如,四川大学、北京体育大学等知名高校将瑜伽、柔道、跆拳道等作为体育知识教学内容,彰显体育知识的实用价值,表明体育培养的重要方向应与时代和国际接轨。在此过程中,高校应不断细化知识培养政策,健全体育教学规章制度,将体育精神和法治精神作为体育知识内容,确保体育知识培养得以规范化进行。

三、提升教师体商素养,加强体育技能培养

体育技能培养是高校学生体育素养提升的重要途径之一,校园文化建设视域下,其重要性更加凸显,需要高校重视学生体育技能的获得,将运动技能作为学生实现其他领域目标的途径。因此,高校需要重视教师体商素养提升,注重教师体育道德水平提升,发掘体育技能培养的社会属性。具体而言,高校教师应在体育课堂教学内外强调体育素养的实践性,并将循序渐进原则贯彻教学始终,让学生在掌握基础技能之后学习、练习更高难度的动作。一方面,高校应合理利用课外和互联网体育教学资源,科学组织课外体育项目比赛,延伸基础体育技能教育。例如,高校可以设立体育俱乐部,由体育专业教师担任技能导师,面向各专业学生组织体育活动,营造浓厚的体育技能教育氛围。高校还可针对部分学生需求,开设体能训练班或者减肥班等,帮助学生通过科学的体育技能训练实现健身、减肥等目标,助力学生更好成长。另一方面,高校应适当引进新兴体育项目,并以此作为充实校园体育文化的有效路径,推动提升学生体育技能水平目标进一步实现。对此,普通高校可以借鉴体育高校和知名高校成功经验,将瑜伽课、跆拳道、游泳课等作为选修课程,并且在学生选择课程时,帮助学生认识到体育技能对身心发展和职业发展的积极作用,引导学生切实依据自身身体条件和心理需求作出科学选择,避免盲目跟风,帮助学生树立正确人生观,实现体育技能培养的育人价值。在此过程中,高校应不断提升体育技能教育教学人性化,将体育素养与学生成才教育相结合,促进体育技能转化为大学生成长的内生性需求。

四、完善考核机制,加强体育习惯培养

校园文化建设视域下,高校学生体育素养提升应将体育习惯培养作为重要内容和所要达成的结果。为此,高校应加强培养和提升体育教师发现并解决问题的能力,优化对教师和学生的评价,尤其重视学生体能水平变化情况评价,使教师重点评价学生体育习惯养成过程,包括学生参与校内外体育比赛和活动、阶段性考核情况、活动方对学生的评价等,逐步构建过程性评价体系。同时,高校应完善配套软硬件设施与人力资源管理机制,形成环环相扣的评价组织机制,营造团结奋进的校园体育文化环境,为学生健全人格和养成健康生活方式提供软实力支撑。基于此,高校应实施针对体育课堂内外不同的评价机制,课内侧重评价学生对体育理论知识、基本锻炼手段等的掌握情况,课外侧重评价学生对理论知识的运用和巩固情况,通过评价将课内外育人目标统一起来,将大学生对体育知识的学习和掌握、意志力和心理需求等有机结合,促使学生从不同视角感受体育文化魅力,树立正确的体育运动观念,发自内心真正热爱体育,养成良好的体育锻炼习惯,将体育素养转换为人生前进动力。

(作者系焦作师范高等专科学校初等教育学院讲师)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: