“艺术+”点亮广西景区

  来源: 中国文化报

2023-08-11 15:49:16

字号
近年来,广西壮族自治区以文化引领旅游发展,通过“艺术+”创新旅游业态、提升景区格调品位、再塑景区品牌形象,涌现了一批成功的典型,推动文旅产业高质量发展。

近年来,广西壮族自治区以文化引领旅游发展,通过“艺术+”创新旅游业态、提升景区格调品位、再塑景区品牌形象,涌现了一批成功的典型,推动文旅产业高质量发展。

“建筑艺术+山水”,

打造“天空之戒

远眺,如同一缕祥云飘逸于青山之上;近看,又像一枚钻戒镶嵌在峭壁之巅……今年4月推出的“天空之戒”景点,已成为广西德天跨国瀑布最受欢迎的网红新地标。

德天跨国瀑布是亚洲最大跨国瀑布,但也面临业态单一等“成长中的烦恼”。“这几年,我们坚持文旅融合,加强产品创新,开发了‘天空之戒’等一批精品项目,以满足市场日益升级的消费需求。”德天跨国瀑布负责人李伟说。

一流的山水,应有一流的人文建筑相匹配。“我们从飞流直下的瀑布,联想到了造型艺术中的‘莫比乌斯环’,由此设计了8字造型的‘天空之戒’。”设计师李道德介绍,景区采取“以数字建筑表达东方诗意”的设计理念,在原有的眺望台基础上,依山就势兴建了三层观景平台和悬挑栈道,打造了循环往复、充满张力的“天空之戒”。

在“天空之戒”,游客可从各个角度打卡中越边境的美景。底层凌空飞架,行走在其中,犹如云端漫步,体验凌空而立的惊险刺激;中层贴山而行,可近距离领略喀斯特地貌奇山异石的魅力;顶层临崖听瀑,眺望对面的中越跨境旅游合作区,可享受“一眼出国”的浪漫。

“天空之戒”横空出世,迅速火爆微信朋友圈。至7月底,“天空之戒”全网累计曝光量超4亿人次,其中两次荣登新浪热搜榜。在抖音平台,“去中越边境寻‘天空之戒’”话题播放量超过2.8亿人次。

游客对“天空之戒”口碑好评率持续走高,也带动德天观瀑·稻田咖啡时光集等诸多子品牌走红。“‘天空之戒’景点的出现,进一步丰富了德天跨国瀑布的业态,让游客从不足2个小时的游览延长到4个小时以上,有力推动景区由单一门票经济向二次消费转型升级。”李伟说。

“园林艺术+研学”,

种出“莫奈花园”

一座绿色的拱桥飞架池上,水中睡莲、美人蕉、红秋葵等争妍斗奇,岸上千日粉、月季、夏堇等砌红堆紫……炎炎夏日,走进广西南宁青秀山风景区的“莫奈花园”,仿佛进入了100多年前法国著名画家莫奈笔下的油画世界里。

“花园很有意境,随便找个角度,一拍就是大片,真的美极了!”游客苏先生赞叹不已。

“2021年,园林专家来到景区东区水域勘察,不经意发现这片区域的植被环境与莫奈的《睡莲》系列画作有些神似,于是形成了建设‘莫奈花园’的设想。”青秀山风景区管委会相关负责人说。

说干就干。青秀山风景区提出“穿越时空相遇”的设计理念,在原有自然环境的基础上,以印象派代表画家莫奈的故居——莫奈花园及其作品《睡莲》为蓝本,种植了睡莲等水生花卉以及色彩浓郁的各种陆生花卉,搭建了绿色拱桥、绿色长椅、弧形花架等特色设施,生动还原莫奈笔下的美丽场景。

在造景过程中,为避免对莫奈作品的简单复制,花园增设了水雾景观、互动式场景等新元素,增加了法国印象派音乐家德彪西的经典曲目作为背景音乐,帮助游客全方位感受梦幻般的景观;同时还精心挑选了莫奈的名言与代表作,制作成可翻盖的展示牌,帮助游客更全面地了解莫奈本人及其绘画艺术。

针对研学旅行热潮,景区开发了《走进莫奈》公益课堂,推出了“三个硕士一堂课”,即由绘画、钢琴和植物3个领域的研究生开展科普讲座,包括现场绘画、钢琴弹奏、植物鉴赏、莫奈花园鉴赏等内容,为公众带来艺术的滋养。

“除了‘莫奈花园’,我们还根据明代唐寅《桃花庵歌》,打造了具有中式美学的桃花坞景点。这些艺术造景,大大提高了景区的知名度和美誉度。”青秀山风景区管委会相关负责人说,今年1月至7月,青秀山风景区共接待游客439.40万人次,同比增长87.4%。

“绘画艺术+场景”,

开发“千里江山

走近广西贺州昭平县黄姚古镇东边的主入口处,视野突然开阔起来,只见远山耸立、田野纵横、流水潺潺、草木葳蕤,一幅“千里江山图”在眼前徐徐展开。

“在黄姚古镇创建国家5A级景区期间,我们团队应邀前来考察,当我路过古镇东边外围一片山水时,仿佛看到了一幅水墨山水画。”中国美术学院风景建筑设计研究院旅游规划设计所所长马山介绍,团队按北宋画家王希孟《千里江山图》中的意境,构思了黄姚古镇真山真水版的《千里江山图》,这一创意得到了各方的高度认可,并纳入了黄姚古镇创建国家5A级景区提升工程。

2021年,黄姚古镇立足原有山形水态,秉持“微改造、精提升、融文化”理念,因地制宜实施田园综合体提升改造,通过兴建绿道、休息亭、景观墙等基础设施,打造出真山真水的《千里江山图》,为黄姚古镇景区培育了一个新的网红打卡点。

同时,黄姚古镇不断丰富景区的拍摄场景。在游客中心增设汉服体验馆,将宋文化与沉浸式体验相结合,彰显文化特色,提升游客旅游体验感。

“从游客中心换好汉服去古镇的路上,就像走在宋朝《千里江山图》的山水画里一样,很有氛围感。”身着汉服的广东游客陈小姐说道。据了解,随着国风秀的上演,到黄姚古镇穿古风服饰的游客越来越多,也吸引众多摄影师前来取景采风,成为一道别致的风景。

《千里江山图》新IP的成功打造,点亮了古镇转型升级的发展新路。

“运用艺术来打造景区,是坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游融合发展的生动实践。”广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记甘霖说,下一步,全区文旅系统将进一步总结经验,推动更多景区通过“艺术+”来提升格调品位、打造网红景点,为广西加快建设世界旅游目的地和文化旅游强区夯基固本、蓄势聚能。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: