加快推进文化强省建设

  来源: 江西日报

2023-08-01 19:13:52

字号
省委十五届四次全会指出,要加快推进文化强省建设,奋力开创赣鄱文化繁荣发展新局面。要全面贯彻落实省委全会精神,坚定文化自信,坚持守正创新,用好用活江西丰富的文化资源,加强赣鄱优秀传统文化传承创新,大力推进文化事业全面发展,推动文化和旅游事业高质量发展,切实为现代化建设提供强大精神动力和文化支撑。

不忘本来,方能开辟未来。省委十五届四次全会指出,要加快推进文化强省建设,奋力开创赣鄱文化繁荣发展新局面。要全面贯彻落实省委全会精神,坚定文化自信,坚持守正创新,用好用活江西丰富的文化资源,加强赣鄱优秀传统文化传承创新,大力推进文化事业全面发展,推动文化和旅游事业高质量发展,切实为现代化建设提供强大精神动力和文化支撑。

加快推进文化强省建设,要加强赣鄱优秀传统文化传承创新。中华文明既具有突出的连续性,又具有突出的创新性。要不断推进中华文明探源工程和“考古中国”项目,加快推动景德镇窑址申遗、万里茶道(江西段)联合申遗,深入推进长江国家文化公园江西段建设、《江右文库》编纂出版等重大文化工程,深入挖掘利用陶瓷文化、书院文化、中医药文化和江西诗派、江西画派、江西戏曲等特色文化,成功创建国家级客家文化(赣南)生态保护区,加快推动创造性转化、创新性发展,努力铸就赣鄱文化新辉煌。

千百年来,中华文化与世界文明交流互鉴产生了深远影响。构建面向全球、开放有度的文化生态,为创造我们这个时代的新文化带来源头活水。要强化文化赋能,加快推进文化强省建设,加强赣鄱文化对外传播,广泛开展对外文化交流,组织实施“丝路瓷行”景德镇陶瓷文化展等文化项目,讲好江西故事、传播中国精神,让赣鄱文化名片更加亮丽。

中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,既要物质富足,也要精神富有。加快推进文化强省建设,要大力推进文化事业全面发展。坚持以人民为中心的创作导向,深入实施文艺作品质量提升工程,推出更多精品力作。健全现代公共文化服务体系,推动跨部门、跨行业、跨地域公共文化资源整合,探索多元化、社会化的公共文化供给模式,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,更好满足人民群众多样化、高品质精神文化需求。

我省文旅资源丰富,加快推进文化强省建设,要加快推动文化和旅游产业高质量发展,坚持文旅融合,在润物细无声中契合多元需求。突出重大文化产业项目带动,深入开展文化产业招商、文化企业培大育强三年行动,培育壮大数字文化产业,推动文化产业集团化、集群式发展。要坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘红色、绿色、古色文化优势,提升江西旅游文化内涵、品牌效应、游客感受。持续深化庐山管理体制改革,着力创建一批国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,全面提升“江西风景独好”品牌。深入开展文化体制改革攻坚,深化省属国有文化企业改革创新、国有文艺院团改革,切实增强文化产业创新力、竞争力。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: