和县:推动非遗传承保护 多举措弘扬传统文化

  来源: 新华网

2023-07-31 17:34:28

字号
近年来,为有效推动非遗传承保护工作开展,和县文旅体局以“保护、传承、展示、创新”为抓手,多举措传承弘扬传统文化。

和县作为安徽省历史文化名城,不仅有霸王祠、天门山、陋室等多个被列入中小学教科书的历史文化遗址,还拥有丰富的非物质文化遗产。在最新公布的马鞍山市非物质文化遗产代表性项目名录中,该县共有19个非遗项目入选。其中,国家级非遗项目1个(东路庐剧)、省级非遗项目6个、市级非遗项目12个。

近年来,为有效推动非遗传承保护工作开展,和县文旅体局以“保护、传承、展示、创新”为抓手,多举措传承弘扬传统文化。

夯实基础抓保护

今年“文化和自然遗产日”当天,和县文化馆以“加强非遗系统性保护,促进可持续发展”为主题,以“灿若星河生生不息”为口号举办了“四合一”系列宣传活动。为全面展现所有非遗项目的生机与活力,还在县文化大厦举办了《和县非物质文化遗产乡土读本》赠书活动,向全县市民赠送读本300余本,为宣传非遗、保护非遗及提高市民的非遗保护意识营造氛围。

据悉,该县每年开展一期“非遗田野调查”,摸清并建立非遗档案;编纂出版《和县非物质文化遗产乡土读本》《和县民歌集》等系列非遗书籍;为国家级非遗“东路庐剧”保护单位——县庐剧团腾换排练场地,夯实非物质文化遗产保护基础。

注入新血抓传承

今年上半年,和县文化馆举办了省级非遗项目“和县民歌”“羽毛画”“莲湘舞”三场特色培训,邀请了市级及以上传承人到现场授课,和学员、爱好者、普通群众交流心得体会。

此外,该县还开展“非遗进校园”等活动,增强青少年认识、保护、传承非遗的意识;开展“和县剪纸”“东路庐剧”等非遗项目代表性传承人“师徒结对”活动,近年来共培育多名45岁以下传承人;推进非遗传承基地建设,2021年“武道芳艺术团”获批省级非物质文化遗产传承基地。

突破思路抓创新

今年,和县公安局禁毒大队特邀和县非遗“剪纸”传承人、和县禁毒形象大使江芸,通过剪纸的方式来宣传禁毒,并邀请少年共同参与。

“用剪纸艺术来宣传禁毒,不仅起到了禁毒宣传作用,而且体现了中国的传统文化,群众更容易接受。”和县公安局禁毒大队大队长李鹏说。

另外,该县还利用新媒体平台直播“东路庐剧”演出,当地庐剧团通过自主创作、“老戏接新枝”等方式,编排大型传统庐剧《狸猫换太子》及现代庐剧小戏《承诺的力量》《红叶颂》等众多剧目。

目前,和县形成了国家、省、市、县四级“非遗”传承保护体系,建成了全市首个县级非遗展厅,将国家、省、市非遗代表性项目及传承人事迹进行展示,让群众近距离了解和县非遗技艺及优秀传统文化。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: