沉浸式文旅创新赋能区域品牌建设研究

  来源: 中国文化报

2023-07-25 13:33:51

字号
由于沉浸式文旅项目具有交互性、社交性以及体验性等特点,受到了人们的广泛喜爱。在对文旅项目进行开发的过程中,只有将文化与科技深入结合到一起,才能实现对旅游文化产品的创新。但是,在实际开发创新的过程中,还面临众多难题,需要不断地对沉浸式文旅项目进行创新,进而更好地赋能区域品牌建设,促进区域经济更好地发展。

张  阳

由于沉浸式文旅项目具有交互性、社交性以及体验性等特点,受到了人们的广泛喜爱。在对文旅项目进行开发的过程中,只有将文化与科技深入结合到一起,才能实现对旅游文化产品的创新。但是,在实际开发创新的过程中,还面临众多难题,需要不断地对沉浸式文旅项目进行创新,进而更好地赋能区域品牌建设,促进区域经济更好地发展。

沉浸式文旅项目发展的现状

沉浸式文旅项目应用全息技术,为游客带来了强烈的视听冲击,加强了游客的沉浸感,带来更加完美的旅游体验。在沉浸式文旅项目中,戏剧演出是沉浸式演出的重要内容。根据当前阶段我国的实际情况来看,戏剧作为中华优秀传统文化的重要组成部分,正在被社会各界所关注,处在重新崛起的阶段。由于人们获取信息的方式发生了转变,传统戏剧文化的传播方式也在接受考验。如何实现戏曲文化的创造性转化、创新性发展,扫清阻碍戏剧表演创新发展、影响戏曲品牌建设的障碍是业内亟待解决的问题。笔者认为,从业者要加大对沉浸式文旅项目创新的力度,将具有影响力的中华优秀传统文化融入创作之中,主动迎合市场的发展趋势和需求,促进区域旅游业更好地发展,助力当地的区域品牌建设。

沉浸式文旅项目创新赋能区域品牌建设的路径

一、全息技术与舞台创作相互结合

从一定程度上来说,全息技术具有独特的优势,如果能够将全息技术运用于沉浸式文旅项目的创新开发当中,将会大大增强旅游产品的竞争优势。但是在运用全息技术助力沉浸式文旅项目创新的过程中,需要严格遵循两个方面的原则。首先,要以国家出台的《“十四五”文化和旅游发展规划》作为指导,从传统题材以及红色革命题材等入手,对舞台戏剧的主题精神、叙事结构、文化象征等表现形式进行详细分析,把握戏剧题材的价值导向,对全息技术的优劣势进行全面分析,实现全息技术与舞台艺术展现之间的深入融合,将文化内涵在戏剧舞台艺术创新中的价值充分展现出来。其次,在舞台艺术与全息技术结合的过程中,往往会受到各个方面因素的影响,因此,在实际创作之前,要对舞台创作的空间环境,以及舞台多样化对全息技术的需求进行分析,确保各个方面的因素都能被充分考虑到,减少出现各种影响舞台效果的因素。通过这种方式,打造更好的沉浸式文旅创新氛围,吸引更多游客前来旅游,提升区域的影响力,助力区域品牌的建设工作。

二、应用大数据技术

在信息化的时代,无论是哪一行业,都需要在信息发展的基础上进行不断发展。为了促进沉浸式文旅项目开发质量得以提升、更好地满足游客的多样化需求,区域当中的文旅企业需要利用好大数据平台,及时了解游客对于各种沉浸式文旅产品的需求,从而获得更加全面的信息。首先,对于文旅企业来说,在利用大数据平台时,先要筛选各种与沉浸式文旅产品有关的数据,选择与沉浸式文旅产品研发有关的数据,然后在对这些数据进行全面分析的基础上,开展沉浸式文旅产品的设计工作。其次,企业要运用好互联网技术,开展各种类型旅游产品的调研工作,收到游客的评价信息。对于一些游客反响较好的沉浸式文旅产品,可以继续保留,而对于一些负面评价较多的沉浸式文旅产品,则需要及时进行改进和调整,避免对之后文旅产品的销售产生影响。最后,当文旅产品研发完成之后,企业还需要运用大数据平台对其进行检验,及时发现其中存在的问题,采取有针对性的措施进行改进。

三、明确沉浸式文旅产品的定位

在开发创新沉浸式文旅产品的过程中,首先要明确文旅产品的定位,这样才能够更好地开展后续的开发与设计工作。通常来说,一个文旅产品往往难以满足所有游客的需求,因此,文旅企业在开发沉浸式文旅产品的过程中,就需要划定受众的范围,以目标人群的实际情况来创新设计各种文旅产品,促使文旅产品的质量得到提升,更好满足市场需求。在定位文旅产品的过程中,首先要确定受众的年龄段,因为不同年龄段的游客,对于旅游的需求存在着较大的差异。例如,年轻人在出行的过程中,往往更喜爱具有科技感的旅游产品,而对于儿童来说,往往更喜欢与卡通动画有关的旅游产品。旅游企业需要区别划分游客的职业,因为不同职业的消费者,在消费沉浸式文旅产品的过程中,往往有着不同的关注点。因此,相关的区域旅游企业在定位沉浸式旅游产品的过程中,必须对旅游产品的类别进行细化,只有这样才能够实现精准定位,确保沉浸式文旅产品创新目标得以实现,有效提升区域沉浸式文旅产品的吸引力,吸引更多游客前来旅游,更好地赋能区域品牌建设,促进区域经济进一步发展。

结语

综上所述,旅游业是我国第三产业当中的重要组成部分,在国民经济发展过程中,发挥着相当重要的作用。因此,只有不断地更新旅游产品,才能够更好地实现旅游业的发展,对于沉浸式文旅项目而言也是如此。尽管在创新的过程中存在一些问题,但是通过将传统技术与现代科技相互结合,以及明确沉浸式文旅产品的定位等方式,能更好地实现沉浸式文旅产品的创新,从而更好地赋能区域品牌建设,促进区域经济更好发展。

[作者系鲁迅美术学院中英数字媒体艺术学院副教授,研究方向:数字平面与数字媒介的创新实践研究。本文系辽宁省教育厅2021年度高等学校基本科研项目《沉浸式文旅创新赋能智慧辽宁“新字号”发展实践研究》(编号为LJKR0519)研究成果]

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: