款待大运会客人 成都端出丰富“文化套餐”

  来源: 中国文化报

2023-07-25 13:33:52

字号
万众瞩目的第31届世界大学生夏季运动会将于7月28日至8月8日在四川成都举办。作为我国西部地区举办的首场国际体育赛事,成都拿出了满满的诚意,除了丰富多彩的“迎大运”活动,还精心准备了各式各样的“文化套餐”,希望带给八方来客美好的文化体验。

万众瞩目的第31届世界大学生夏季运动会将于7月28日至8月8日在四川成都举办。作为我国西部地区举办的首场国际体育赛事,成都拿出了满满的诚意,除了丰富多彩的“迎大运”活动,还精心准备了各式各样的“文化套餐”,希望带给八方来客美好的文化体验。

记者从四川省文化和旅游厅了解到,为促进世界青年大学生相互交流,成都大运会赛事期间将在大运村美术馆举办“中国成都·公园城市”主题艺术展,展出中国当代艺术家创作的优秀美术、书法、摄影、雕塑作品以及四川的国家级非遗代表性项目作品124件,希望通过不同视角、技法等展示成都这个雪山下的公园城市及城市烟火里的幸福生活,还原成都之美。据了解,成都大运会后,这些作品将在成都武侯区群众艺术馆、四川福宝美术馆、天府新区相关专业美术馆巡展,让市民共享。

除了大运村的主题艺术展,成都市文化广电旅游局还在全市组织开展了六大系列文旅活动,其中重大文旅活动12项,配套和特色文旅活动2000余场。12项重大文旅活动中的“时间引力——2023成都双年展”和舞剧《大熊猫》是专门配合成都大运会举行的大型艺术展览和艺术演出活动。

“时间引力——2023成都双年展”已于7月17日免费向公众开放,今年共有来自22个国家及地区的235位艺术家、476件全类别艺术作品参展,其中不乏徐冰、周春芽、大卫·霍克尼等海内外顶尖艺术家的作品。同时,本次双年展所设24个平行展遍布成都,让青春之美、运动之美遇见艺术之美、创意之美。伴随着成都大运会的举办,这场顶级艺术盛会吸引着世界的目光。

业内人士认为,在成都大运会举办期间举办双年展,让各国艺术家共聚一方交流互鉴,也让艺术在成都这座历史悠久、文化深厚、包容多元的城市中被激发出无限活力,使中国艺术直面世界,向世界讲好中国故事成都篇章,不断提升成都的国际影响力。

据成都市美术馆有关负责人介绍,此次双年展将持续至11月,覆盖暑期、中秋节、国庆黄金周等重要时间节点,活动辐射全城及城市周边,为市民及游客提供高品质的文化生活,极大丰富城市文旅消费体验。

成都作为全球唯一一个既有圈养大熊猫又有野生大熊猫生活的大型城市,熊猫形象已经完全融入到城市各处,成为成都“展形象”的最佳代言。

被列为成都大运会定点艺术活动的舞剧《大熊猫》,正是成都新推出的一张城市名片。该剧从生命关怀的视角出发,讲述了主人公大熊猫“百丈”心怀梦想、奔赴河山的追梦历程,全剧以“爱”为主线,编织了一条联结天地万物的精神纽带,折射出生命与自然的关系,即生活在同一时空、同一地球上的生命,皆是命运攸关的共同体。该剧力求通过“熊猫”IP,塑造弘扬中华优秀传统文化对接国际艺术审美观念。

历经400多天的创作排练,舞剧《大熊猫》将于7月29日至8月5日在成都城市音乐厅连演8场。舞剧《大熊猫》剧组表示,不论是演出安排还是票价设置,都用满满的诚意回馈人们对大熊猫的关心和热爱。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: