“新时代 新文化”的生动实践

  来源: 光明日报

2023-07-10 10:59:42

字号
​“河南广电的探索之路,正是对‘新时代新文化’的生动实践。”第三届中国广电媒体融合发展大会6月底在京举行,河南广播电视台党组书记、台长王仁海作为唯一一位来自省级广电媒体的特邀嘉宾,发表了《新时代新使命新文化新传播》的主题演讲。

“河南广电的探索之路,正是对‘新时代 新文化’的生动实践。”第三届中国广电媒体融合发展大会6月底在京举行,河南广播电视台党组书记、台长王仁海作为唯一一位来自省级广电媒体的特邀嘉宾,发表了《新时代新使命 新文化新传播》的主题演讲。

近年来,河南广播电视台坚定不移推动传统文化创新表达,以务实创新理念引领策划实施,以媒体融合联动实现资源突破,以精品创优意识激发创作灵感,以优秀团队打造“现象级”优秀节目。持续走红的“中国节日”系列节目赋予中华优秀传统文化新的时代内涵、时代精神,实现了创新题材、创新表达、创新传播。

如今,“中国节日”系列节目已经推出了18期,全网话题及浏览量超800亿次,海外平台的观看量超过5000万次,覆盖全球72个国家和地区,70余家驻外使领馆机构通过社交媒体向全球推介,获得了全国“五个一工程”奖、星光奖、白玉兰奖等,外交部将其作为中国文化的一张亮丽名片。

6月8日,河南台的定位正式从“文化中国”变成“新时代 新文化”。这是河南广电担当新时代文化使命接续奋斗的新开端和新起点。

欲流之远者,必浚其泉源。王仁海认为,在开启中国式现代化建设的新时代,弘扬包括节日文化在内的优秀传统文化,彰显其民族情感象征,挖掘其人文情怀理念,需要持续的创造性转化和创新性发展。

“近两年来,‘中国节日’系列节目主创团队已走过河南、云南、浙江、山西、广东等19个省、自治区、直辖市,逐渐开启了全国地域性文旅项目深度合作,吸引全省乃至全国旅游城市著名景点开展合作,进行定制化的视听内容生产、品牌形象塑造、沉浸式的演艺引入、文旅项目开发等。目前,唐宫文创通过与快销品授权联名的方式,直接创权产品的销售额已经突破了6亿元。”河南卫视全媒体一体化运营团队总监王春阳介绍。

河南台持续以产业开发赋能,闯出了以优质内容生产来打造品牌、以移动互联传播扩大品牌影响、以品牌带动产业发展的省级广播电视的发展新路径。建设大象文创园,集聚全国创意、技术、人才等资源,筑起文化创新创意的聚集地,保持文化传播的不断创新能力;打造“文化+产业”新引擎,以文旅文创融合赋能河南台高质量发展,孵化唐宫文创IP,信阳等城市IP运营,建设集项目、平台、品牌于一体的新型主流媒体,打造国潮品牌项目集群、原创文综项目集群、文化IP产业项目集群,真正实现中国传统文化的创造性转化、创新性发展。

同时,河南广电整合全台资源倾力打造大象客户端和大象元元宇宙两个新文化传播自有平台。一方面,加大对文化节目的宣传力度,以大象客户端为载体,以河南台优质文化节目为基础,汇聚新文化创作、传播、互动资源,形成文化产品发布、文化活动加持、文化评论引导的良性生态;另一方面,布局新赛道,进军元宇宙,用科技加持文化节目的生产制作,拓展新场景,丰富受众的沉浸式科技感的文化新体验,打开优秀传统文化节目传承创新的新天地。

“中国古代灿烂文明的总结,加上大量的实景拍摄,并通过文创产品、动画片、纪录片、短视频等形成合力,可以想见,这个节目是非常有利于面向国际进行传播的。”中国传媒大学副校长、教授段鹏表示。

借鉴文化节目成功的思路,河南台的新闻宣传转向以互联网阵地为主,坚持聚焦主题、策划先行、创新引领、全媒传播,以短视频、评论、直播为发力点,推出了全网传播量近百亿的大型融媒体特别节目《非凡十年 出彩中原》、点击量超10亿的《雄关》《共产党员了不起》《美丽乡村 设计河南》等一批融媒体产品,电视剧《雪莲花盛开的地方》创央视一套黄金时段收视率全国第一,纪录片《行走河南 发掘中国》、真人秀《闪耀吧!中华文明》等众多精品力作让主旋律在喜闻乐见中温润心灵、启迪智慧。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: