英媒:敦煌鸣沙山,中国神秘的音乐现象

  来源: 环球时报

2023-06-29 11:43:34

字号
中国甘肃省敦煌市的沙丘因能发出音乐声而充满生机。分散在库姆塔格沙漠的沙丘大小不一,它们能在风中“唱歌”,是令人着迷但也有些怪异的现象。仔细查看,沙子甚至是五颜六色的。

中国甘肃省敦煌市的沙丘因能发出音乐声而充满生机。分散在库姆塔格沙漠的沙丘大小不一,它们能在风中“唱歌”,是令人着迷但也有些怪异的现象。仔细查看,沙子甚至是五颜六色的。

围绕鸣沙山有许多民间传说。其中一个传说是,该地曾是一片山区,附近有很多寺庙,居民过节时在寺庙中闹社火,热闹的声音引来了在沙漠中沉睡的黄龙太子,他的到来使黄沙四起,将居民都埋在下面,而沙丘中传出的声音正是来自被埋葬在沙丘中的冤魂。

这个有关鸣沙山的传说肯定为这片风景如画的地区增添了神秘氛围,但该现象的背后原因可以通过这些沙丘具有的许多科学特性来解释。

细小的沙粒使它们更容易移动和相互作用,各种形状也能产生不同的震动频率,其中光滑圆润的沙粒能发出更好听的声音。沙丘放大了声音,沙丘的坡度影响沙粒之间的相互作用程度。当然,需要合适的风力条件才能将沙粒吹到足以发出声音的地步,风力强劲时,沙丘会发出响亮的呼啸声,微风下的沙丘则会产生轻柔的音乐声。干旱的气候也有助于沙粒发出声音,这就是为什么会在沙漠环境中发现鸣沙山的原因。

尽管这是一种令人着迷的惊人现象,但鸣沙山并不罕见。中国有许多地方存在鸣沙山,包括内蒙古、新疆和宁夏等。非洲的撒哈拉沙漠和纳米布沙漠也有“唱歌的沙丘”,在美国的莫哈韦沙漠也可以发现“轰鸣作响的沙丘”。

不出所料,鸣沙山是一个受欢迎的旅游目的地,不仅有令人惊叹的景色和美妙的音乐,围绕沙丘的活动也多种多样,从骑骆驼到乘坐滑翔机。作为一处重要的文化遗产,敦煌鸣沙山受到严密监测,以免人流量过大造成破坏。保护工作旨在提高游客对其活动可能给自然构造产生影响的认识。每当夜晚的风拂过沙丘,所有匆忙的脚印都被抹去,沙子又回到为第二天表演做好准备的状态。(作者查莉·黑格,王会聪译)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: