桃花潭上竞渡忙

  来源: 人民日报海外版

2023-06-21 14:05:55

字号
去桃花潭看龙舟竞渡已成为许多人端午假期出游的选择。每年这时,安静的桃花潭变得热闹非凡。

去桃花潭看龙舟竞渡已成为许多人端午假期出游的选择。每年这时,安静的桃花潭变得热闹非凡。

桃花潭是位于安徽省宣城市泾县的古镇。一千多年前,诗仙李白来到桃花潭,与当地人把酒吟诗,临行前留下千古绝唱《赠汪伦》,给名不见经传的桃花潭赋予无尽的神秘与诗意。自古至今,许多文人雅士追寻诗仙的足迹,纷纷来此寻找诗与远方。

与全国很多地方一样,泾县一直流传着端午龙舟竞渡的习俗。因水面宽阔,再加上李白的千年赋能,桃花潭成为泾县乃至皖南,甚至全国都有影响的龙舟竞渡地。

端午节期间,一艘艘来自泾县各地的龙舟,沿着青弋江水道飘然而至。这些龙舟有大有小,色彩也极为丰富。舟上,年轻的船工们分坐两边,手持船桨,整齐划一地随着船中央一位长者的鼓槌有节奏地划动,将龙舟驶向集聚地。长者一手击鼓,一手把持船橹,引颈高歌“划龙船哎,划龙船,船龙把家哦啰嗬嘿哎……”年轻的船工们立即整齐应道“啰嘿,哦啰嘿……”歌声、鼓声不断飘向远方。为求吉兆,龙舟所经村庄的人们放着鞭炮拿着红包出来迎接,龙舟便在这个村庄的水里游上一段,长者向村民唱上祝福语,祝福人们一年风调雨顺,诸事顺遂。龙舟在这一水道徘徊几圈后,游向下一地点,这就是游龙舟,是龙舟竞渡的前奏。

在龙舟陆续集中时,桃花潭上出现了一两艘装饰华美、船身较大的“花船”,甲板上有身着古装戏服的演员,伴随着音乐唱着《白蛇传》《三伯访友》等折子戏。鼓乐、唱腔齐鸣,与划龙舟的号子交相辉映,将桃花潭带入一年一度的欢乐海洋中。人们在岸边指指点点,偶有一艘龙舟停在岸边补给,一些调皮的小孩跨上龙舟,替下船工,在领头船工带领下,过上一把划龙舟的“瘾”。

当所有的龙舟汇聚一起后,便迎来了竞渡的高潮部分:桃花潭中央出现了一个竞标船,船上有锦旗。所有参与的龙舟一字排开,一声令下后,所有龙舟立时加速奔向目标。一时间,鼓点变得密集,船橹露出水面,高高扬起,此时已不需要将橹在水中左右摇动,扬起的船橹降低了龙舟前行的阻力。在激烈的竞争中,船工们手中的船桨不断飞舞,飞溅的水花打湿了舟中人的衣裤,也让桃花潭沸腾起来。船工们之前口中的唱词和悠闲的“啰嘿,哦啰嘿”声,此时已变成了快节奏的“嘿嘿嘿……”龙舟箭一般射向竞标船。观众也被感染了,他们跟着节奏高呼“加油!加油……”有的甚至还跟着拍手跺脚。最后,一艘龙舟脱颖而出。当最先抵达的龙舟接过目标船上人递过的锦旗时,掌声欢呼声再次响起。接下来,参赛的船工们划着龙舟登岸,每一艘龙舟都有后勤保障团队,大家在相互点评中完成短暂的休息,船工们再次启动了游龙舟,岸边的人们知道,若想再次看龙舟竞渡,只能等明年再来桃花潭了。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: