中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动在京举行

  来源: 人民网-人民日报

2023-04-27 14:33:51

字号
4月26日,中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动在京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席活动,宣读习近平主席贺信并致辞。

4月26日,中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动在京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席活动,宣读习近平主席贺信并致辞。

丁薛祥指出,习近平主席专门发来贺信,充分体现了对知识产权工作的高度重视。新时代十年,中国把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,出台一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,知识产权事业发展取得历史性成就,走出了一条中国特色知识产权发展之路。中国知识产权事业快速发展,有力促进了创新型国家建设,为高质量发展提供了重要支撑。

丁薛祥强调,中国将全面加强知识产权保护工作,加快建设知识产权强国,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局,着力实现高质量发展。进一步加强知识产权制度建设,加快完善知识产权法律体系,健全知识产权权益分配机制,完善专利商标审查等政策,更好发挥对激励创新的保障作用。严格依法保护知识产权,完善行政保护体系,健全司法保护体系,强化知识产权全链条保护,营造公平竞争的市场环境。着力推动知识产权转移转化,培育和发展知识产权要素市场,激励知识产权创造和运用,支撑实体经济创新发展。持续优化知识产权公共服务,提高知识产权公共服务可及性和普惠性,促进创新成果更好惠及人民。深入宣传知识产权文化理念,提升社会公众知识产权文化意识,厚植创新发展的人文社会环境。

丁薛祥表示,中国愿与世界知识产权组织建立更加紧密的合作关系,携手推进国际知识产权合作,为人类的繁荣进步作出新贡献。他提出三点建议:一是共同完善知识产权全球治理,坚定维护以世界知识产权组织为核心的知识产权多边体系,推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展。二是共同促进知识产权高效创造运用,坚持开放包容、平衡普惠的原则,推进知识产权国际交流合作,让创新成果更好造福人类。三是共同推动知识产权保护国际合作,依法严厉打击各类知识产权侵权行为,推动知识产权平等保护,在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作。

世界知识产权组织总干事邓鸿森出席活动并致辞。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: