北京知识产权法院多举措推进电子送达应用见成效

  来源: 北京日报客户端

2021-12-29 18:41:35

字号
在疫情常态化的背景下,北京知识产权法院大力推广集约送达一体化平台的运用,经过近两年的磨合,该院适用电子送达的案件比例逐步提升至近六成,成效显现。

任何辅助办公的信息系统从设计到建设、再到运用并推广,往往都有很长一段路要走。近年来,北京法院上线集约送达一体化平台,虽然与传统的邮寄送达模式相比,电子送达只需要在系统中简单操作即可实现文书材料送达,省去了书记员打印材料、填写送达回证和邮单以及封包交邮等事务性工作,当事人也可以不受时间和空间限制接收送达文书。但该系统上线初始阶段,当事人及诉讼代理人的接受度并不高,适用电子送达的案例比例不足10%。在疫情常态化的背景下,北京知识产权法院大力推广集约送达一体化平台的运用,经过近两年的磨合,该院适用电子送达的案件比例逐步提升至近六成,成效显现。

多渠道加强与诉讼代理人沟通

知产法院审理的案件有专业诉讼代理人代理的比例较高。该院利用这一优势,积极与中华全国律师协会、中华全国专利代理师协会、北京市律师协会、北京市专利代理师协会接洽,通过宣讲引导诉讼代理人接受电子送达,广泛听取诉讼代理人关于电子送达工作的意见和建议。

在了解到代理人提出的电子送达方式可能存在漏发漏查文件的担忧后,知产法院专门在案件比例较高的商标申请驳回复审案件中由送达小组与同意接受电子送达的当事人及诉讼代理人进行“二次沟通”,即在系统送出后追加电话提醒,以确保所发材料能够及时完整接收,该举措也打消了诉讼代理人的上述顾虑,将该类型案件的电子送达接受度提升至近90%。

打通与国家知识产权局送达通道

针对知产法院所占比例最大的专利和商标行政案件被告均为国家知识产权局这一特点,经过与国家知识产权局商标局和专利局复审与无效案件审理部分别沟通,国家知识产权局两部门均设置了专门接收法院送达的电子邮箱并指定专人负责收文。

在使用电子送达平台的同时,双方也建立了定期集中核对案件送达情况的反馈机制,经过一段时间运行,基本实现了专利行政案件全流程线上审理,专利行政案件适用电子送达比例近100%;商标行政案件适用电子送达比例也提升至近70%。

做好技术业务双保障

为了更好配合诉讼材料电子送达,除了向律师协会、专利代理师协会宣讲发函,积极引导当事人和诉讼代理人递交电子诉讼材料外,该院还在全市法院统筹规划下,大力推进电子卷宗随案同步生成工作,成立了卷宗随案生成工作小组,集中对案件卷宗材料进行电子化。2021年截至目前,卷宗扫描率超过99%,为电子送达奠定了良好业务基础。

知产法院在电子送达使用初期阶段,通过专题会议,详细讲解电子送达是什么、怎么用,打通平台运用的第一步。在使用中,通过技术支持,保障操作指引、解决系统问题,并在市高级人民法院支持下完善平台功能。近两年平台累计电子送达7.2万余次,全面护航业务工作开展。

北京知识产权法院副院长宋鱼水表示,信息系统需要结合自身业务特点应用,才能使好、用好、发挥出更大效应。“目前,知产法院的电子送达推广工作已初见成效。下一步,北京知识产权法院还将在证据材料电子化交换、提高电子送达成功率等方面进一步研究探索,借助信息化平台提升电子送达适用范围和成功率,节约司法资源、便捷当事人,提升审判质效,营造良好的营商环境和知识产权保护氛围。”宋鱼水说。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: