智库观中国:海南数字艺术品交易中心上线 助力数字中国建设

2021-09-30 17:47:49

字号
9月29日,由中国文物交流中心、海南省文物局和中国产学研促进会指导,中国民营文化产业商会、海南国际文化艺术品交易中心和国声智库文化发展中心共同主办的“2021南海数字文化产业创新峰会”在海南省海口市举办。

9月29日,由中国文物交流中心、海南省文物局和中国产学研促进会指导,中国民营文化产业商会、海南国际文化艺术品交易中心和国声智库文化发展中心共同主办的“2021南海数字文化产业创新峰会”在海南省海口市举办。

会上,海南国际文化艺术品交易中心数字艺术品交易中心上线运营。该中心是中国首批由交易所主导成立、提供数字人民币结算的数字艺术品交易中心。通过依托国家信息中心主导的BSN区块链服务网络技术,构建面向艺术品登记备案、溯源、交易的“大唐链”,同时与国际主流区块链联通,实现全球优质数字艺术品和数字资产有序流通和交易,助力海南创建国家区块链技术和产业创新发展基地。

1632907997494004.png

建设海南国际文化艺术品交易中心,推动数字文化产业高质量发展

当前,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。迎接数字时代,中国提出加快数字化发展,建设数字中国,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,壮大经济发展新引擎。

实施文化产业数字化战略是党中央、党的十九届五中全会提出来的具体要求,是推动数字中国战略实施的有力抓手,也是“十四五”时期文化产业高质量发展的重要保障。习近平总书记指出:“文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。”以网络为依托,以文化资源为关键资产,以网络化、数字化、智能化为发展方向,带动经济社会文化整体发展的新兴数字文化产业正在形成。

2020年11月18日,文化和旅游部发布《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,指出“促进文化产业与数字经济、实体经济深度融合”,“扩大优质数字文化产品供给,促进消费升级,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。随着大数据、人工智能、AR/VR/MR等新型文化场景集成应用加速落地,优秀传统文化资源正借助数字科技“活起来”。推动文物艺术品数字化,发展数字艺术品产业,让文化艺术资源以数字产品的形式“飞入寻常百姓家”,惠及更广大的民众,将为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出新贡献。

推进数字文化产业高质量发展,提升自贸港文化软实力是建设海南自贸港的必然要求和应有之义。自贸港独特的政策优势、创新优势和产业优势,海南作为国内国际双循环交汇点、“一带一路”重要节点的战略优势,以及法制化、国际化、便利化的营商环境优势,赋予了海南开展国际文化艺术品交流交易广阔的市场前景和市场空间。今年4月,国家发展改革委、商务部发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,支持建设海南国际文物艺术品交易中心,为“一带一路”沿线国家优秀艺术品和符合文物保护相关法律规定的可交易文物提供开放、专业、便捷、高效的国际化交易平台。

image.png

今年6月,作为推动海南自贸港先行先试重点项目之一的海南国际文化艺术品交易中心正式运营。该中心旨在推动建设线上国际艺术品交易平台,以及线下艺术品中央商务中心、可溯源中心、金融中心、大数据中心、仲裁中心、物流中心等八大功能中心,集合“文化+科技+金融+旅游+服务贸易”多种业态,提供国际文化艺术品全产业链服务,努力打造国际先进、便捷、安全、稳定、规范、具有公信力的文化艺术品交易平台,形成国际艺术品交易的“海南指数”。海南国际文化艺术品交易中心的建成运营,对于推动数字文化产业高质量发展、助力数字中国建设具有重要意义。

创新数字艺术品版权保护,助力知识产权强国建设

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。对于以创新为核心的数字文化产业来说,知识产权的保护运用转化起到了为产业高质量发展保驾护航的重要作用。近日,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,为新领域新业态的知识产权保护指明方向,提出“加快大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权立法”“建立健全新技术、新产业、新业态、新模式知识产权保护规则;探索完善互联网领域知识产权保护制度;研究构建数据知识产权保护规则”等。

利用好数字艺术品这一无形资产的基础是对数字艺术品的版权进行保护。区块链技术因其具有数据不可篡改、防伪可追溯等特点,与数字版权保护天然契合,正在深刻改变现有的艺术品所有权建立模式。在本次峰会上揭牌的“中国数字文化产业协同创新平台”,其宗旨之一就是引入高新技术手段,解决文物艺术品交易中的“确真、确权、确信、确价和确序”难题。

中国数字文化产业协同创新平台由海南国际文化艺术品交易中心、华南理工大学、博物馆知识产权服务中心(海南)等单位共同发起建立,将聚焦云计算、大数据、人工智能、区块链、无损检测、AR/VR/MR、5G等前沿科学技术,加大对文化艺术品数字化保护利用的研发,突破文化艺术品全息数据采集、数据计算建模、数字化展示、溯源征信、数字资产交易等关键技术,创新数字艺术品知识产权保护、运用和价值实现新途径,探索基于区块链技术的数字艺术品交易与金融化,促进科技、金融与文化的深度融合与创新发展。

image.png

会上,海南国际文化艺术品交易中心分别与中国BSN联盟、中国国家品牌网、北京国际设计周有限公司、中国民族文化数字文库、国声智库文化发展中心、北京数智万物科技有限公司、上海咖菲科技、海南科迅众联文化科技有限公司等机构签署合作协议,通过利用区块链技术对数字艺术品进行确权保护,共同推进海南国际文化艺术品交易中心文化艺术品交易业态发展,助推海南数字资产相关业态先行先试。

服务国家战略,推动海南自贸港先行先试重点项目建设,国声智库将发挥智库共同体优势,通过开展智库合作、课题研究、知识产权保护、品牌传播等合作,为海南国际文化艺术品交易中心高质量运营提供智慧支撑服务。高效整合各类创新要素和技术资源、人才资源,打造智慧科学产业生态链,推动数字文化和数字艺术品产业协同创新发展。积极参与联合共建博物馆知识产权服务中心、中国文博产业发展智库,助力海南国际文化艺术品交易中心新产品新业态新模式的知识产权保护,大力促进智库平台高质量发展,为推进我国知识产权强国、数字中国建设贡献智慧与力量。

(作者:徐蕴峰 国声智库执行主任、中央财经大学中外经济比较研究中心副主任、中国商业史学会副会长)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。