“锦龙堂蜡笺技艺传习所”成立,上海市收藏协会已有十五家传习所

  来源: 周到

2021-04-25 21:07:07

字号
新藏宝楼六楼举办的“天工开物”非物质文化遗产精品展之“存荣·求新——俞存荣蜡笺制作技艺成果暨艺术品收藏展”,于4月25日举办了隆重的闭幕式。

 一场展览往往有开幕式但很少有闭幕式,而在新藏宝楼六楼举办的“天工开物”非物质文化遗产精品展之“存荣·求新——俞存荣蜡笺制作技艺成果暨艺术品收藏展”,却于4月25日举办了隆重的闭幕式。原因在于,闭幕式上,“锦龙堂蜡笺技艺传习所”正式揭牌成立,这是上海市收藏协会旗下的第十五个传统技艺传习所。

由上海市非物质文化遗产保护协会、上海市收藏协会、上海市文化和娱乐行业协会联手主办的“俞存荣蜡笺制作技艺成果暨艺术品收藏展”,在将近一个月的展期里,获得了极大的社会反响,人们为俞存荣先生几十年如一日、自觉传承中华传统文化技艺的行为纷纷点赞。

■上海市收藏协会会长张坚(右)、上海市文化和娱乐行业协会会长王小明为“锦龙堂蜡笺技艺传习所”揭牌

俞存荣先生表示,尽管古老的蜡笺制作技艺通过四方求索而重新恢复非常不易,但更重要的是将这种传统文化的复兴之势更好地传承下去,所以近年来他一直重视蜡笺制作技艺的传习,培养新人,扩大影响,此次“锦龙堂蜡笺技艺传习所”的成立将有力推动这一文化传承。

自2017年成立第一家秋源花道技艺传习所以来,上海市收藏协会致力于通过传习所这一创新形式,促进传统技艺和非遗文化的活态传承。上海市收藏协会创始会长吴少华先生认为,保护和发展非遗技艺,就是留住我们民族文化的记忆,让古老文明一代代地延续下去。

在“锦龙堂蜡笺技艺传习所”揭牌仪式上,举行了庄重的敬香祭拜仪式,上海市收藏协会旗下的花道、书道、根艺、香道、海派盆景、金石拓片、唐卡、陶艺、紫砂、石道、篆刻、陶艺、皮雕皮艺以及蜡笺传习所各位所长一一敬香祭拜。

■锦龙堂蜡笺技艺传习所所长俞存荣先生现场敬香

■上海市收藏协会各传习所负责人合影

活动主持人、协办机构汲古斋掌门人杨育新先生表示,上海市收藏协会各家传习所成立时都要举行祭拜仪式,这本身也是对中国传统文化表示的敬重、敬畏,希望大家通过庄重的仪式,更清醒地认识到各自身上所承担的文化传承重任,把传统文化技艺通过大家的努力而发扬光大。

■上海市收藏协会各传习所成立时的敬香祭拜仪式

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。