“纸中爱马仕”是怎样炼成的?非遗传人俞存荣展蜡笺技艺

  来源: 周到

2021-03-29 09:38:18

字号
3月28日至4月25日,“天工开物”非物质文化遗产精品展之“存荣·求新——俞存荣蜡笺制作技艺成果暨艺术品收藏展”在福佑路223号新藏宝楼六楼展厅举行。

中国人发明了造纸术,2000年来,围绕纸的传说层出不穷。在造纸界的顶端,是书画用纸,而在书画用纸的顶端,则是宋代“澄心堂纸”、“金栗山藏经纸”和清乾隆“仿澄心堂纸”,这些古代纸笺极为精工细作,不惜工本,达到了纸寿千年而不朽的地步,说一纸千金也毫不夸张。

今天,这些纸笺里的顶级品早已湮没在历史长河中,古代宫廷皇家所用的蜡笺,其制作技艺也已经失传了好多年。但是,经过上海人俞存荣长达20多年的悉心寻访、恢复、研发,传统的蜡笺技艺终于在他手中熠熠生辉,而此时的俞存荣,也已经两鬓花白了。

3月28日至4月25日,“天工开物”非物质文化遗产精品展之“存荣·求新——俞存荣蜡笺制作技艺成果暨艺术品收藏展”在福佑路223号新藏宝楼六楼展厅举行。

在展览现场,许多文房爱好者专程赶来,一睹蜡笺这种中华传统文化技艺的复兴。他们纷纷表示,这样光彩夺目的蜡笺制作成本极高,现在已经很少有人会一门心思来专研这门古老技艺了,我们以往只能在古代书画拍卖时才能领略到蜡笺的风采。对俞存荣几十年埋首于恢复祖国传统技艺的毅力和甘于寂寞之心,爱好者们纷纷表示由衷的敬佩,并认为这样的仿古蜡笺属于极品,一般书画家都舍不得用,可以称之为“纸中爱马仕”。

■俞存荣制作的各类仿古蜡笺

那么,俞存荣是如何打造出仿古蜡笺这种“纸中爱马仕”的呢?

在走访了俞存荣创立的锦龙堂工作室后我们了解到,俞存荣与纸笺的缘分早在少年时就已埋下。少年俞存荣曾拜沪上著名装裱师钱少卿先生为师,得以饱览名家手迹,学习了古画修补技艺,也熟悉了中国历代书画用纸的基本特性。

1990年代,赴日留学归国的俞存荣受日本收藏家嘱托寻访宫廷蜡笺时,才知悉这一传统工艺已经失传良久,他由此萌生了恢复传统宫廷蜡笺的念头。经过20多年的“深山问道”,俞存荣蜡笺技艺终于获得成功,并于2019年被列入“上海市非物质文化遗产代表性项目”。

■文化名家陈燮君用仿古蜡笺手书的“深山问道”

蜡笺采用金银粉或金银箔,制作成的描金银蜡笺,视觉上富丽堂皇,上手有厚韧质感。蜡笺的制作工艺复杂,它巧妙地融合了吸水的粉与防水的蜡两种材料,既不失纸张易于书画的特点,又平滑细密,富于光泽,可历数百年而坚韧如新。由于造价不菲,自古以来就是奢侈品,好的蜡笺价格比绸缎还贵。

■书法名家童衍方用仿古蜡笺书写的书法作品

俞存荣揭秘蜡笺制作过程,大致要经过13道工序,上浆、拖纸、晾晒、刷纸、洒金等,平均耗时一个多月才能完成,而手工描绘的龙云纹宣还需要很高的绘画技巧,耗时更久。

如今,俞存荣不仅恢复了传统蜡笺制作工艺,还摸透了多种传统笺纸的制作工艺,其中包括皮纸泥金扇面、金冰纹梅花皮纸等难度系数极高的纸笺,圈内戏称他几十年都过着“纸醉金迷”的日子。

■泥金团扇

■洒金折扇

但俞存荣还是心系传统蜡笺技艺的代代传承问题。他认为,虽然大家开始渐渐关心传统文化技艺的保护、发掘,但是蜡笺制作很是枯燥,需要有兴趣、还要有极大的耐心,要甘于寂寞。如今,俞存荣经常去学校里传授这一技艺,就是希望让社会上更多的人来关注祖国传统技艺,使之得到更好的弘扬。

“存荣·求新——俞存荣蜡笺制作技艺成果暨艺术品收藏展”

展览时间:2021年3月28日——4月25日

展览地点:新藏宝楼6楼(上海市福佑路223号)

主办单位:上海市非物质文化遗产保护协会、上海市收藏协会、上海市文化和娱乐行业协会

承办单位:新藏宝楼

协办单位:上海汲古斋

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。