广西12个特色产品纳入中欧地理标志保护协定

  来源: 南宁晚报

2021-03-23 22:15:21

字号
广西共有横县茉莉花茶、百色芒果、桂平西山茶、桂林罗汉果等12个地理标志产品被纳入互认清单受到双方保护。

3月21日,记者从自治区市场监管局获悉,中欧签署的《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(以下简称《协定》)3月1日起正式生效。其中,广西共有横县茉莉花茶、百色芒果、桂平西山茶、桂林罗汉果等12个地理标志产品被纳入互认清单受到双方保护。 

地理标志是知识产权的一种重要类型,指识别某产品来源于某一地区的标志,该产品的特定质量、声誉或其他特性主要归因于其地理来源。 

2011年起,中国和欧盟历经8年22轮正式谈判和上百次非正式磋商,于2020年9月14日正式签署《协定》,并确定于2021年3月1日起正式生效。 

根据《协定》,双方互认的各约100个地理标志于协定生效之日起开始受到保护,双方各175个地理标志于协定生效后4年内完成相关保护程序。保护分两批进行,第一批各100个,第二批各175个。 

在这两批共550个被纳入互认清单的地理标志产品中,横县茉莉花茶、百色芒果、桂平西山茶等广西特色产品成为首批双方互认地理标志产品。第二批被纳入互认清单的广西地理标志产品包括桂林罗汉果、覃塘毛尖茶、宜州桑蚕茧、六堡茶、凌云白毫茶、姑辽茶、北海生蚝、博白桂圆、融安金桔等。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。