春天正是读书时 商务印书馆2月十大好书发布

  来源: 人民网

2021-03-10 19:50:14

字号
春天正是读书时。3月8日晚8点,商务印书馆2021年第2期“月度新书发布会”在线上与读者如约见面。商务印书馆党委书记、执行董事顾青,生活·读书·新知三联书店原总编辑、商务印书馆特约编审李昕,商务印书馆副总编辑陈小文通过直播向读者推荐商务重点好书。

春天正是读书时。3月8日晚8点,商务印书馆2021年第2期“月度新书发布会”在线上与读者如约见面。商务印书馆党委书记、执行董事顾青,生活·读书·新知三联书店原总编辑、商务印书馆特约编审李昕,商务印书馆副总编辑陈小文通过直播向读者推荐商务重点好书。

经过读者投票和专家评审,2021年2月“商务印书馆十大好书”正式公布:《中国道路与经济高质量发展》《中亚史》《金帐汗国兴衰史》《剑桥早期内亚史》《杨振宁传(最新增订版)》《李济传(全新修订本)》《哲学是什么》《第一次世界大战的起源(第三版)》《无缘得见的年代——我的祖父母与战争创伤》《新华字典(汉英双语版)》等十种好书入选。

北京大学资深教授、北京大学光华管理学院名誉院长、“改革先锋”奖章获得者厉以宁,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院创办人杨振宁等商务印书馆作者通过视频和文字形式,向读者送出阅读祝福。

商务印书馆党委书记、执行董事顾青为读者重点推荐了《新华字典(汉英双语版)》《中国道路与经济高质量发展》《百年中国乡村建设的思想与实践论集》《第一次世界大战的起源(第三版)》等好书。他表示《新华字典(汉英双语版)》最大特色在于它的汉英双语呈现,作为一本汉英双语工具书,字典收录汉字13000余个,汉语词语3300个,附有10个附录+汉语拼音索引+新旧字形对照+部首检字表。四大团队历时两年全力打造,权威翻译,开汉英词典之先河,无论是学习汉语的外国人,还是有英语翻译需要的中国读者,都很实用。

生活·读书·新知三联书店原总编辑、商务印书馆特约编审李昕为读者重点介绍了《杨振宁传》《李济传》《哲学是什么》《近代史讲稿》等好书。《杨振宁传》由物理学教授杨建邺先生撰写,杨振宁先生审定认可,是有关杨振宁先生最厚实、最全面、最专业的一部传记,是了解一代科学巨擘杨振宁先生的人生历程、科学成就、思想轨迹、家国情怀的扛鼎之作。《李济传》通过讲述“中国现代考古学之父”李济的学术生涯和人生经历,展现了中国学人对中国文化的情怀。《哲学是什么》是一本深入浅出的经典哲学教科书,可以帮助读者建构一个对哲学学科体系的宏观认识。

商务印书馆副总编辑陈小文重点介绍了《金帐汗国兴衰史》《中亚史》《剑桥早期内亚史》《哲学是什么》《顾彬唐诗九讲》《希腊前的哲学——古代巴比伦对真理的追求》《楚辞选》《唐诗三百首新编》等好书。

本次直播活动,除了推荐商务印书馆好书外,还强化了与读者的互动,以抽奖的形式向读者赠阅了《水流云在》《走到人生边上》《居里夫人传》《茜茜公主》《中国妇女生活史》等五种女性主题图书。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。