多家缝企荣获中国专利奖

  来源: 消费日报网

2020-12-30 17:24:05

字号
据了解,根据《中国专利奖评奖办法》的规定,本届中国专利奖共评选出30项中国专利金奖、10项中国外观设计金奖、58项中国专利银奖、15项中国外观设计银奖、696项中国专利优秀奖、60项中国外观设计优秀奖。

日前,国家知识产权局发布第二十一届中国专利奖授奖决定,其中缝制机械领域共5个项目荣获中国专利优秀奖,分别是杰克缝纫机股份有限公司的工业缝纫机远程监测与故障诊断系统、北京大豪科技股份有限公司的伺服驱动器及刺绣系统、拓卡奔马机电科技有限公司的一种智能裁剪生产线系统及其控制方法、上海鲍麦克斯电子科技有限公司的一种工业缝纫数字控制系统及控制方法、上海威士机械有限公司的一种贴袋机折袋辅助上顶机构。

据了解,根据《中国专利奖评奖办法》的规定,本届中国专利奖共评选出30项中国专利金奖、10项中国外观设计金奖、58项中国专利银奖、15项中国外观设计银奖、696项中国专利优秀奖、60项中国外观设计优秀奖。其中,中国专利奖是我国在专利领域的最高级别政府奖励,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予。

中国缝制机械协会理事长何烨在“守正创新,变局中开启缝机‘十四五’高质量发展新征程”主旨报告中提到,近年来,缝制机械行业创新能力显著增强,创新体系不断完善。30家骨干企业年均创新投入接近4%,行业发明专利年均增长15%,从专利申请量来看,90%以上为中国企业;技术研发实现突破,机构优化、控制算法、设备互联、远程运维等核心技术取得重大突破;智能传感、机器视觉、物料抓取、云平台等新技术集成应用走在国际前列。

“即使面对疫情影响,中国缝制机械行业却从未停止苦练内功、强身健体的脚步——行业动能储备日渐强劲,研发投入不降反增,技改投入持续加大,专利申请增长达43%。”何烨说。

记者了解到,自2014年起,中国缝制机械协会获准参与中国专利奖的组织推荐工作,已累计推荐项目25项,获奖15项,充分表明了行业知识产权创造、运用、保护和管理能力提升成效显著。行业创新驱动力持续增强,专利质量进一步提升,为全面实现行业高质量发展奠定了坚实的基础。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。