正能量,90岁抗美援朝老兵捐款抗疫

  来源: 中华教育在线

2020-12-15 20:56:04

字号
郁达夫曾说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”

广汉是闻名中外的三星堆古蜀国遗址发源地,雒城是古时军事要地,自古英雄人物辈出。

今年年初,新冠肺炎疫情牵动着全体中华儿女的心,疫情无情人有情,90岁的陈恩富作为老党员主动向武汉捐款2万元,助力疫情防控。

老人用含糊但坚定的声音说:“我是一名党员,也是一名退役军人,党和人民培养了我,为了抗击这次疫情,我捐款2万元,请你们一定收下,这是我的一点心意。”朴实无华的话语,却包含了深深的情谊,用实际行动彰显了一名老兵,一名共产党员无私奉献的高尚情怀,传播了社会的正能量。

无情岁月带走了一代人的壮丽韶华。

然而,在他们零散的言语、稀疏的记忆里,

民族精神璀璨如昨,英雄豪气雄贯至今。

2016年8月,陈恩富老人登上央视《等着我》栏目,寻找64年前和他失去联系的连长!之前,我们有幸去到陈恩富家中,拜访了这位90岁的老兵。

一走进陈恩富老人家里,到处都摆放着战争年代的物件。

老人身穿军装,向我们讲述了关于一个人,一块阵地,一份顽强坚守”的故事!

【以下为根据陈恩富老人口述所写】

1950年,年仅二十岁的陈恩富参加了中国人民解放军。

同年抗美援朝战争爆发,陈恩富当时所在的野战军步兵接到命令,与其他师团战友为了保护祖国的未来,踏上了异国他乡的战场。

陈恩富老人回忆当时是在五圣山打狙击,在第三天的时候,连长说要带着他们去上甘岭。此后,陈恩富老人便在上甘岭打了四十天,一直到战争结束。

上甘岭战役由于敌我武器火力悬殊,保护上甘岭尤为艰难,在陈恩富老人所在的阵地中,全军最后只剩下四个人,连长,班长,陈恩富,还有一个不知道名字的战友。

一次交火中,连长不幸遭到炮火攻击受了重伤。陈恩富对连长说,连长你放心,我只要人在阵地就在!之后,连长被抬下战场,而陈恩富也没有想过,这一别,便是此生所见的最后一面......

阵地中敌人很多,不断地冲上来,敌人的炮火攻向了班长,班长的胳膊被炸掉了,耳朵也受伤了。身负重伤的班长把任务交给了陈恩富,让他好好把阵地守住。

之后,陈恩富一个人守在阵地上,一直持续到了第二天白天,敌人转变用炮来轰,陈恩富多次移动自己的位置躲避炮火。

这个时候对方的敌人也只有三四十人了,陈恩富注意到援军要来了,很快,敌人派了一部分人上了战场,但是此时的陈恩富只剩下三颗手榴弹,陈恩富决定倒在地上,将一边的死人拉到自己身边,脑袋带了一个钢盔装死,以等待时机。

此时的敌人以为战场上已经没有活人,开始修建地堡,在距离陈恩富只有几米的距离下,援军和敌人开始了新一轮的交火,但是援军部队的火力被敌人逐渐压制,陈恩富眼瞧着敌人的火力越来越猛,利用黑夜的掩护和仅存的三个手榴弹,炸掉三处敌人所在地。

因为敌人的炮弹落在自己身边,陈福恩瞬间被土掩盖住,只漏了一个脑袋在外面,援军冲上来之后,陈恩富不知道是通讯员还是排长,注意到了自己。把钢盔摘掉之后,看到陈恩富胸前的中国人民志愿军字眼,才发现是自己人,搬上后来的担架火速送往医院。

至此,上甘岭此处阵地被成功守住。陈恩富成为继受重伤的连长之后,唯一一个活下来的。

上甘岭战役之惨重众人皆知,而在陈恩富老人接受连长任务那一刻起,陈恩富就定下誓死守卫阵地的决心,为了战火中的一句承诺,陈恩富用忠诚与生命,写就下一段岁月的传奇。当硝烟散尽,凯旋归国后,尽快地找到连长,向他报告自己完成任务的消息,成了陈恩富几十年来,始终无法放下的夙愿。

2016年,陈恩富登上央视《等着我》栏目寻找连长,但老连长已于2004年过世了......而陈恩富老人只是想对连长说一句报告连长,任务完成了”!

连长在战火中的那句嘱托,早已化成一个老兵带血的誓言,封存于历史的深处,人在阵地在,透过陈恩富老人,让我们看到了一代军人,用生命铸就的忠诚本色,而英雄们保家卫国,不怕牺牲的伟大精神,终究不会被历史遗忘,而是刻在每个中国人的骨血里,刻骨铭心。

我们向您致敬!

服役时,你们是军队栋梁!

退役后,你们是中国脊梁!

郁达夫曾说:一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”

老兵,是我们的牵挂,

却同样是一个最容易被遗忘的群体,

他们其实就在我们身边。

他们是活着的纪念碑,

更是从未远离的英雄!

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。