以大数据撬动绿色发展的“海南实践”

来源:青海日报  

2020-05-08 15:46

字号
随着5G技术的发展,物联网时代的到来,数据将呈爆炸式增长,数字经济发展已然上升至国家战略高度。可以说,在这个方兴未艾、未来可期的大数据时代,谁能描绘好这个“看不见”的世界,谁就能掌握数字经济未来发展的主动权。

数聚产业,云启未来。

随着5G技术的发展,物联网时代的到来,数据将呈爆炸式增长,数字经济发展已然上升至国家战略高度。可以说,在这个方兴未艾、未来可期的大数据时代,谁能描绘好这个“看不见”的世界,谁就能掌握数字经济未来发展的主动权。

位于“大湖之南”的海南藏族自治州,因得天独厚的基础优势和先天优势,在滋润大数据产业发展的同时,必将吸引发展方向不同的大数据企业,让他们最终拍板,敲下投资“定音锤”。

量体裁衣 蓄势待发

海南州何以受到大数据产业青睐?

思路决定出路,开放推动发展。发展大数据,海南州以改革为动力,以应用为主线,以项目为载体,以人才为支撑,走出了一条大数据产业发展的新路。

围绕党的十九大关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略部署,根据省委关于“从研究地方发展战略向融入国家战略的转变”的强省之策,助力“一优两高”战略推进,海南州,从未停止积极探索发展大数据产业,主动抢占未来产业发展“新高地”的脚步。

为了让大数据产业这一推动海南州转型发展的“新引擎”由愿景变为现实,海南州委州政府认真贯彻落实网络强国、数字中国、智慧社会和“四化同步”的战略部署,共同推进大数据产业园建设,制定出《数字中国·海南行动方案》,逐步实现新兴产业的增量升级与传统产业存量升级的“双重转型升级”。

顶层设计完备,扶持政策给力,基础设施支撑,为有效发挥自身新能源比较优势,加快数字经济引领创新发展,推进实施“新能源+大数据”战略,州委、州政府主动挂帅,先后赴深圳、贵阳、黔西南、乌兰察布、宿州等地考察学习,以先进为鉴,谋发展之路,不断提升海南州大数据产业发展水平。

尤其是2017年与华为公司合作推进建设海南州大数据产业园,不仅使大数据中心巨大的能源需求为海南州清洁能源的就地消纳提供了巨大的市场,更是让其成为华为海南州大数据中心,是华为技术有限公司在青海省内的惟一节点,为海南州大数据、云计算、智能化产业发展发挥重要的推动作用,标志着海南州在大数据、云计算智能化发展方向进入新的历史阶段。

得天独厚 优势显著

一场产业“蝶变”,抢占大数据时代的广阔蓝海。

大数据产业园选址位于共和县恰卜恰镇,海拔3000米左右,冷凉干燥的气候有利于大数据中心设备全天候满负荷工作,大数据产业园全年可通过冷空气来制冷,电力消耗较炎热地区降低一半以上;

瓦里关国家大气本底基准观象台方圆五十公里半径内,优质的清洁大气环境非常适宜建设大数据中心,同时丰沛的清洁能源可以为大数据产业园巨大的能源需求提供充足的电力支撑;

地处青藏高原连接东西,辐射西南藏区乃至南亚国家的枢纽性地理位置,是全国高速信息网络的几何中心,并位于“西宁一小时”经济圈和兰西城市群。优越的交通和区位能给大数据产业园带来人流、物流、信息流等方面的便利,区域位置非常显著。

全球首个藏文智能搜索引擎平台“云藏搜索”于2016年8月22日正式上线运行,可以让国内外藏语族群通过网页浏览,全面了解我国藏区社会经济发展进步的最新动态,也有效保障了藏文信息及信息技术安全;

同时,海南州在全省率先整体推动州县两级共建新型智慧城市,积极构建数字经济发展大生态圈,以海南州大数据产业园为载体,围绕建设国家重要清洁能源基地、绿色农畜产品生产加工基地和国内外知名旅游目的地,推动大数据与州三大绿色产业深度融合,既运用云计算和大数据技术推动传统产业创新发展,也为大数据产业发展提供了广阔空间。

不论是从历史和现实优势经纬出发,还是从立足数字产业化和产业数字化两个着力方向到面向全国领先的清洁能源综合优势、全球领先的云藏搜索引擎、冷凉干燥气候优势、独具的战略纵深和区位优势和产业园聚集优势更高层次视野出发,亦或是从深刻认识和把握海南经济社会发展阶段性特征出发,发展大数据产业的自身优势,是海南经济实现弯道超车和跨越式发展的最大“底气”。

数字“蝶变” 未来可期

未来已来,将至已至。

今天的海南州,显然是一座风华正茂的奋进之城,朝气蓬勃的希望之城,共和县塔拉滩上光伏人“追光逐日”不停歇,海南州大数据产业园、±800千伏海南换流站施工现场工人们忙碌不停歇。而作为大数据产业园一期工程,智慧中心、数据中心、能源中心目前正在进行最后准备开园的工作。

发展大数据产业,是海南州将资源优势向经济优势转化的重要举措。以大数据核心产业驱动为发展主线,海南州正着力打造“一个核心区、四个基地”的产业布局。即:青海省数字经济生态综合实验核心区、国家级大数据灾备基地、国家级清洁能源大数据产业示范基地、国家级藏语服务外包基地和西部数字经济产业融合示范基地。

一个个落地的项目、一张张闪亮名片,一份份沉甸甸的成果……,而这背后,凝聚的是海南州上下齐心协力推进大数据发展的同心努力、不懈奋斗。

据青海云谷大数据产业开发有限公司总经理张行新介绍,产业园区规划面积80公顷,分六年三期,主要包含大数据核心产业区和大数据产业创新区、大数据交易区、数字产业人才培育区、综合服务区。同时通过加快推进信息基础设施建设,强化信息资源综合开发利用,优化服务和政策环境,全力做好大数据及关联产业发展的保障工作,围绕大数据核心及关联业态引入企业,打造大数据产业生态。

到2023年产业园全部建成后,大数据中心总体面积将达到26万平方米以上,并配套建设研发教育中心、孵化中心、仓储物流中心、专家公寓、会展中心、大数据应用和创新展示中心、大数据交易中心、电商基地、智能制造中心等。这是海南州在新时期实现两化融合、催生新经济、发展新红利、增强竞争实力的重要途径,可促进海南州经济实现弯道超车和跨越式发展。

“产业新茧”带动“数字蝶变”。倾听海南大地迸发出的大数据发展之声,大数据产业发展的“海南实践”不仅在全省打出了海南州大数据率先突围的“名声”与“人气”,更给海南州的发展释放了红利,可以说,海南藏族自治州正以迅捷的步伐在“大数据云海”中力创一片新天地。

责任编辑:谷幸

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。